Жительница Перми на основании договора участия в долевом строительстве приобрела двухкомнатную квартиру в многоквартирном жилом доме стоимостью более 3 млн 350 тысяч рублей. В ходе эксплуатации недвижимости пермячка обнаружила производственные недостатки. За свой счет женщина провела экспертизу, которая показала, что дефекты возникли в результате нарушения застройщиком строительных норм и правил. Направленную в ее адрес претензию организация удовлетворить отказалась, в связи с чем последовало обращение в суд.
Примечательно, что суд первой инстанции встал на сторону истицы и взыскал с застройщика установленную экспертом полную стоимость ремонтно-восстановительных работ, составившую около 175 тысяч рублей, расходы на оплату услуг эксперта и юриста, а также компенсацию морального вреда — в общей сложности 280 тысяч рублей. Но затем строительной компанией была подана апелляция, по результатам рассмотрения которой подлежащая взысканию сумма была значительно снижена.
При вынесении решения Пермский краевой суд руководствовался вступившими в силу с 1 января 2025 года поправками к Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Согласно новелле, дольщик при наличии строительных недостатков имеет право требовать неустойку в размере, не превышающем 3% от стоимости объекта недвижимости. В результате сумма устранения недостатков была снижена до 100,5 тысячи рублей, а также почти в 2 раза уменьшена стоимость расходов на оплату услуг эксперта и представителя в суде.
Исполнительный документ о взыскании со специализированного застройщика денежных средств в размере более 163 тысяч рублей поступил на исполнение в отдел судебных приставов по Дзержинскому району ГУФССП России по Пермскому краю.
Судебный пристав уведомил руководство организации-должника о возбуждении исполнительного производства и предупредил, что уклонение от исполнения решения суда влечет штрафные санкции. Во избежание принудительных мер застройщик в установленный срок перевел всю сумму задолженности на депозитный счет подразделения службы. Денежные средства направлены взыскательнице.