В Перми на месте эвакогоспиталя военных лет открылась выставка «Спасти и вернуть»

В Перми на месте эвакогоспиталя военных лет открылась выставка «Спасти и вернуть»
myhistorypark.ru

В пермском историческом парке «Россия – Моя история» открыта выставка «Спасти и вернуть. Медицинский фронт Великой Победы» (12+). Экспозиция посвящена труду военврачей и санитаров, системе здравоохранения в период Великой Отечественной войны.

За четыре года Великой Отечественной через эвакогоспитали и медсанбаты прошло 22 миллиона человек; из них 18 миллионов вернулись либо на службу, либо к труду в тылу – жизнь была сохранена более чем двум третям пациентов. Такого не добивались более ни в одной армии, действовавшей во Второй мировой войне.

Выставочный проект – совместная работа коллективов Исторических парков Перми и Екатеринбурга и Фонда гуманитарных проектов (Москва) показывает, как создавалась и организовывалась система здравоохранения, достигшая такого результата. Посетитель узнает, как закладывались ее основы в предвоенный период: например, о том, что школы уже с середины тридцатых годов строились с возможностью быстрого перепрофилирования в госпиталь; о том, как с детских лет массово прививались навыки гигиены, и даже ведущие детские писатели Страны Советов участвовали в ее пропаганде – знание санитарных норм в годы войны помогло не допустить массовых эпидемий.

Далее посетитель сможет войти в роль как простого бойца, так и военного медработника. Вместе с обычным красноармейцем можно пройти путь от передовой через медсанбат, фронтовой госпиталь, санитарный поезд до эвакогоспиталя в глубоком тылу.

Рассказывается о тыловых госпиталях, действовавших в Молотовской области (Пермском крае). Для современного посетителя будет открытием узнать об уникальном уровне излечения и выхаживания раненых – смертность в молотовских госпиталях составляла 0,5%! Можно узнать, чем помогали госпиталям обычные горожане; как проводилась социализация выздоравливающих и какое место в этом процессе занимал спорт; какой вклад вносили профессора молотовских вузов и какие реальные научные достижения были при этом осуществлены.

В залах Исторического парка воспроизведена обстановка приемного отделения и палаты эвакогоспиталя. При создании инсталляций использовались предметы быта из собрания известного коллекционера, доцента Волжского государственного университета водного транспорта Аркадия Константинова. Отдельно рассказывается о работе госпиталя № 1017, действовавшего наряду с одним из первых на Урале эвакопунктов в стенах Речного вокзала, где сегодня работает Исторический парк.

Выставка будет работать до 20 декабря, со вторника по воскресенье, с 10:00 до 19:00.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру