Еще трое самбистов будут представлять Пермский край на первенстве России

В Прикамье завершился Всероссийский турнир на призы В.Д. Зубкова

12-14 февраля в Краснокамске проходили Всероссийские соревнования по самбо среди юношей 2005-2007 годов рождения на призы Заслуженного тренера России, мастера спорта международного класса Вячеслава Зубкова. В них приняли участие 262 молодых спортсмена из 17 регионов – представители Урала, Поволжья, Сибири, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Они состязались в личном первенстве в 9 весовых категориях.

В Прикамье завершился Всероссийский турнир на призы В.Д. Зубкова
izsambo.ru

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляли министерство физической культуры и спорта Пермского края и региональный Центр спортивной подготовки. Непосредственное проведение соревнований обеспечила  федерация самбо Пермского края.

При организации и проведении соревнований особое внимание было уделено безопасности. Все участники - спортсмены, тренеры, судьи, персонал должны были представить в комиссию по допуску справку об отрицательном результате исследования на COVID-19 методом ПЦР, проведенного не ранее 72 часов до прибытия к месту соревнований.

12 февраля, в день приезда участников, состоялись взвешивание и жеребьевка. Основным соревновательным днем стала суббота, 13 февраля.

Перед началом турнира вице-президент Всероссийской федерации самбо Вячеслав Зубков дал небольшое интервью, особо остановившись на значении соревнований:

- ФОК «Олимпийский» в Краснокамске принимает Всероссийский турнир среди юношей 16-18 лет. Этот турнир у нас проходит уже 15-й раз, имеет серьезные традиции, есть яркие примеры того, как он становится для участников путевкой в большой спорт. Например, наш Игорь Беглеров, выиграв эти соревнования, попал на первенство России, где одержал победу, а затем выиграл и первенство мира. Ну, а впоследствии стал трехкратным чемпионом мира.

Кроме того, с учетом ограничительных мер последнего года сейчас любые соревнования – сами по себе событие. А этот турнир для нас особенно важен. Его особенность в том, что он дает лучшим спортсменам право участвовать в первенстве России без дополнительного отбора на уровне Приволжского федерального округа.

- Насколько в сегодняшних условиях трудно готовить спортсменов?

- Главная проблема в том, что сократилось количество соревнований. Только сейчас они возобновляются, а год был практически пустой. А без соревнований очень трудно определить, в какой форме находятся наши ребята. Недавно мы съездили на турнир в Кургане – он собрал 250 участников. Раньше на такие мероприятия столько спортсменов не собиралось. Сейчас ситуация такая: все дома натренировались, хотят бороться, спортсменам и тренерам надо обязательно показать себя. И для специалистов очень важно посмотреть ребят в соревновательном процессе. Потому что того, что они показывают на внутренних соревнованиях, уже недостаточно. Нужно выходить на межрегиональный, на всероссийский уровень.

- Известны ли заранее фавориты, есть ли у нас претенденты на высокие места?

- При недостатке соревнований это непредсказуемо. Мы работаем, и наш труд, конечно, проявится и даст результаты. Мы стараемся просматривать каждого спортсмена очень внимательно – самбо теперь олимпийский вид спорта, в 2028 году мы уже будем представлены на Олимпийских играх. Поэтому любые соревнования сейчас будут под особым контролем.

Как показал только что завершившийся турнир, федерация самбо Пермского края движется в правильном направлении. Сразу 7 представителей Прикамья стали бронзовыми призерами: Л. Беляев, Ф. Азамов (46 кг), Р. Фассалов (49 кг), В. Сухов (53 кг), Р. Усов (58 кг), З. Джалалов (64 кг), И. Уханов (79 кг) и К. Сурнин (88 кг).

Павел Сергеев занял первое место в весе 53 кг. Он воспитанник спортивной школы «Пермский Кодокан», тренируется у Сергея Забалуева. Станислав Язев стал вторым в весовой категории 64 кг, Александр Торшин выиграл «серебро» в весе 88 кг. Все трое пермяков завоевали путевки на первенство России.