Впервые состоялось Всероссийское совещание с заместителями начальников территориальных органов уголовно-исполнительной системы по вопросам пробации и воспитательной работы с осужденными. Мероприятие прошло в Перми на базе Пермского института ФСИН России.
Повестка мероприятия касается совершенствования воспитательной, социальной и психологической деятельности в пенитенциарных учреждениях, исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, реализации полномочий в рамках пробации и применения передового опыта.
В церемонии открытия совещания приняли участие заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Андрей Шмидко, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, Главный федеральный инспектор по Пермскому краю аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Половников, начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Леонид Мустайкин, министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин, прокурор региона Павел Бухтояров, начальник Управления Минюста России по субъекту федерации Ирина Дядичева, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова, начальник Пермского института ФСИН России Алексей Степанов, заместители начальников территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний по вопросам пробации и воспитательной работы, представители правительства, органов государственной и судебной власти края, коммерческих и общественных организаций, сотрудники уголовно-исполнительной системы.
В режиме видео-конференц-связи к совещанию присоединились представители Социального фонда России, Роструда, Минюста России, правоохранительных органов и работники аппаратов уполномоченных по правам человека и ребенка в Российской Федерации.
В приветственном слове заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко рассказал об осуществляемых ведомством мерах воспитательной и пробационной направленности, а также подтвердил приверженность уголовно-исполнительной системы открытому диалогу с органами власти и общественными организациями в целях эффективной реинтеграции осужденных в общество.
Андрей Шмидко представил ключевые задачи дальнейшего совершенствования соответствующей работы.
– Руководством Российской Федерации, Министерством юстиции и Федеральной службой исполнения наказания уделяется большое внимание развитию наказаний и мер уголовного характера альтернативных лишению свободы. Ежегодно по учетам уголовно-исполнительных инспекций и учреждений, исполняющих наказание в виде принудительных работ, проходит около 1 миллиона человек. На постоянной основе принимаются меры, направленные на совершенствование деятельности этих учреждений, повышение эффективности исполнения наказания без изоляции от общества, а также улучшение качества проводимой стратегической работы с подучетными лицами. Отдельное внимание уделяется исполнению наказаний в виде принудительных работ и развитию сети исправительных центров. Динамично развивается нормативно-правовое регулирование указанной сферы, – отметил заместитель главы пенитенциарного ведомства.
Также Андрей Шмидко сообщил, что благодаря мероприятиям, проведенным в субъектах Российской Федерации, для исполнения принудительных работ создана широкая сеть исправительных центров, налажено тесное взаимодействие с бизнес-сообществом. Стоит отметить, что на сегодня уровень повторных преступлений среди лиц, к которым применяется исполнительная пробация, в 7,5 раза ниже, чем среди остальных осужденных, состоящих на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях. Активно совершенствуется воспитательная, социальная и психологическая работа с лицами, осужденными к лишению свободы. Реализуются мероприятия по недопущению ими повторных преступлений. Созданы условия для получения общего профессионального, в том числе высшего образования. Для этого функционируют школы, профессиональные училища, заключенные в соглашении с вузами о дистанционном обучении. На производственных объектах осужденным прививаются трудовые навыки, нарабатывается опыт их трудовой деятельности, который засчитывается в трудовой стаж для назначения будущей пенсии. Помимо этого, привлечение осужденных к труду позволяет возмещать пострадавшим причиненным преступлением ущерб.
Осуществляется воспитательное воздействие, социальное сопровождение, оказывается психологическая помощь, помощь в подготовке к освобождению. Вся эта работа проводится в групповых и массовых формах, а также носит индивидуальный характер в зависимости от обстоятельств и потребностей конкретного человека. Для проведения этой работы в исправительных учреждениях созданы все необходимые условия, функционируют клубы и библиотеки для восстановления физического и психологического состояния, а также пропаганда здорового образа жизни без употребления алкогольных напитков и наркотических средств, открыты спортивные залы и площадки, необходимым образом оборудованы помещения для тренингов и индивидуальных беседок. С 2018 года по инициативе ФСИН России в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, реализуется ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Немаловажную роль профилактической работы играют священнослужители различных конфессий, православия, ислама, буддизма, иудаизма и других религиозных течений. В территориальных органах введены штатные должности помощников начальников по работе с верующими.
При этом следует отметить, что эффективность профилактической работы напрямую зависит от налаженного взаимодействия с другими субъектами пробации, некоммерческими организациями, организациями в сфере производства и бизнеса. Так, в настоящее время в 60 субъектах Российской Федерации создано уже 95 центров пробации, которые, безусловно, будут способствовать дальнейшей реабилитации лиц после освобождения посредством общества. Ведется активная работа по наполнению единого реестра лиц, в отношении которых применяется пробация, который сопряжен с порталом госуслуг, что позволяет нуждающимся, осужденным и освободившимся из исправительных учреждений и из исправительных центров обратиться за помощью посредством приложения. По состоянию на 25 сентября текущего года в едином реестре сформировано более 44 тысяч заявлений. В числе положительных моментов текущего года в сфере пробации необходимо отметить низкий уровень преступности, среди лиц, в отношении которых она применялась, подчеркнул Андрей Шмидко.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем выступлении подчеркнул актуальность повестки заседания.
- Федеральный закон о пробации укрепил взаимодействие всех ведомств Пермского края. Ведем работу по социальной адаптации, поддержке в трудоустройстве и оказании соцпомощи бывшим заключенным. В этот процесс вовлечены 17 организаций, подведомственных Минтруда и соцразвития Прикамья. Благодаря этому жители, освободившиеся из мест лишения свободы, могут получить услуги по социальной реабилитации. Это помощь психолога, юриста, педагога и социального работника. Заботимся и о том, чтобы люди не остались без места проживания. В регионах наработан свой опыт реализации программ пробации. Уверен, что сегодняшнее совещание позволит поделиться успешными практиками, – сказал глава Прикамья.
Начальник ГУФСИН России по Пермскому краю генерал-майор внутренней службы Леонид Мустайкин поприветствовал присутствующих, пожелал им продуктивной работы и подчеркнул ее важность для обмена опытом по социальной адаптации, социальной реабилитации и ресоциализации осужденных.
В ходе пленарного заседания состоялись выступления по вопросам взаимодействия ФСИН России с институтами гражданского общества, уполномоченными по правам человека и иными государственными органами при решении возложенных на уголовно-исполнительную систему задач.
В финальной части Андрей Шмидко наградил сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний – победителей смотра-конкурса на лучшую воспитательную колонию по организации воспитательной, социальной и психологической работы, конкурсов на лучшую «Социальную рекламу», «Пробация в Российской Федерации», «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы» и XIX Всероссийского фестиваля творческих коллективов осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, «Амнистия души».
Кроме того, член Общественного совета при ФСИН России, президент Некоммерческой организации «Фонд помощи заключенным» Сюзанна Кирильчук вручила награды лауреатам конкурса на лучшую социальную рекламу в отдельных номинациях.
Работа Всероссийского совещания продолжится в течение нескольких дней, во время которой заместители начальников территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний по вопросам пробации и воспитательной работы посетят в Прикамье филиалы уголовно-исполнительной инспекции, воспитательную колонию, исправительную колонию №28 и УФИЦ в городе Березники, а также исправительные центры в городе Кунгур.
- В ближайшие три дня более подробно будут рассмотрены различные положительные практики, наработанные территориальными органами Федеральной службой исполнения наказания во взаимодействии с организациями и учреждениями, активно включающимися в большую работу по профилактике преступлений в нашей стране, а также вопросов, на которых стоит сосредоточить усилия. Желаю всем участникам совещания по итогам обсуждения сформировать конструктивные предложения по совершенствованию дальнейшей совместной работы, - в завершение отметил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко.