С иском в суд обратилась жительница 25-этажной новостройки в Индустриальном районе Перми. Ее не устраивал тот факт, что застройщик разместил на фасаде дома объемный короб с коммерческим обозначением группы строительных компаний, в которую он входит. Большие размеры конструкции, цветовое разрешение и подсветка в ночное время суток свидетельствовали о том, что ее целью является привлечение внимания к девелоперу и его продвижение на рынке. При этом жильцы многоэтажки не давали своего разрешения на размещение данной рекламы.
Суд встал на сторону истицы, сославшись то, что, в соответствии с требованиями жилищного законодательства, фасад многоквартирного дома является общедомовым имуществом и его использование без согласия всех собственников невозможно. Однако ответчик подал апелляцию. Свои возражения представители строительной компании мотивировали тем, что действующим законодательством не установлено запрета на индивидуализацию здания путем размещения логотипа, поэтому вывески и прочие конструкции с фирменными наименованиями застройщиков на созданных ими объектах является обычной практикой в г. Перми и России в целом. Также утверждалось, что спорный элемент предусмотрен проектной документацией, неразрывно связан с фасадом многоквартирного дома и является единой составляющей его внешнего облика. Тем не менее, суд вышестоящей инстанции отклонил все заявленные доводы и оставил решение без изменения.
В отделе судебных приставов по Ленинскому и Индустриальному районам ГУФССП России по Пермскому краю на исполнении находилось исполнительное производство о возложении обязанности на специализированного застройщика демонтировать с фасада многоквартирного дома конструкцию, состоящую из стилизованного изображения здания, полусферы и букв, а также восстановить целостность стены путем заделки отверстий от креплений вывески и покраски фасада согласно колерному паспорту дома.
Руководство компании - должника было предупреждено о том, что в случае неисполнения требований исполнительного документа в установленный судом 30-дневный срок, к нему будут применены штрафные санкции. Кроме того, суд обязал должника выплачивать взыскательнице неустойку в размере 1000 рублей за каждый день просрочки исполнения данного решения.
Спустя некоторое время рекламная конструкция была демонтирована, а фасад дома приведен в первоначальный вид. Судебный пристав осуществил проверку надлежащего исполнения судебного решения и окончил исполнительное производство.
 
             
                         
                         
                         
                         
                         
                             
                             
                         
                         
                         
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            