160 лет на страже справедливости: прикамские судебные приставы отмечают юбилей ведомства

В этом году исполняется 160 лет со дня основания института судебных приставов в Росcии. 19 ноября (по старому стилю) 1865 года считается отправной точкой в истории ведомства. Именно в этот день император Александр II подписал Положения о введении в действие судебных уставов 1864 года, в результате чего правовой статус и компетенция судебного пристава получили законодательную регламентацию.

160 лет на страже справедливости: прикамские судебные приставы отмечают юбилей ведомства
ГУФССП по Пермскому краю

Но и до судебных реформ XIX века в России так или иначе существовали люди, которые занимались взысканием долгов и были ответственны за выполнение судебных решений, следили за порядком при отправлении правосудия.

В Древней Руси князь со своей дружиной выезжал на полюдье собирать дань и вершить суд. Во времена Ярослава Мудрого в своде законов «Русская Правда» упоминались посадниковые или княжеские дружинники, которые выступали в роли «исполнителей», защитников интересов истца, – они собирали судебную пошлину и содействовали в получении назад заёмного имущества. В договорных и судных грамотах Пскова и Новгорода фигурируют приставы, которые призывались на должность князем или городским вече и обладали различными полномочиями в области судебной и следственной деятельности. Соборное Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года расширило полномочия приставов: в случае сопротивления должника приставу предоставлялось право взять себе в помощь у воеводы «стрельцов, пушкарей и защитников» – столько, сколько необходимо для ареста ответчика. 

В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда. Чиновники наряду с обязанностями, связанными с деятельностью суда, должны были осуществлять привод, оповещение, а также взыскание денег с должников до решения суда, полномочия по исполнению судебных решений и определений, доставке сторонам повесток и бумаг по делам, исполнение других поручений суда, в том числе по исполнению распоряжений председательствующего в судебном заседании.

Со сменой политического строя в начале XX века изменилась и структура судебной власти. Функции по реализации исполнение судебных решений были возложены на институт судебных исполнителей. А поддержание порядка в зале суда и принудительную доставку в суд взяли на себя сотрудники советской милиции. Судебные исполнители состояли в штате суда и в своей деятельности подчинялись непосредственно суду.

И только с 1997 года началось возрождение службы судебных приставов. Были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», которые кардинальным образом изменили систему исполнительного производства и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов.

А в 2020 году в силу вступил закон, который закрепил за судебными приставами статус силового ведомства. Изменения нашли свое отражение в повышении профессиональных требований, предъявляемых и к должностным лицам ФССП, и к качеству выполнения служебных задач. Кроме того, для успешной реализации стоящих перед Службой целей началась стремительная цифровизация деятельности ведомства: появились новые современные способы коммуникации с гражданами, задействованы возможности Интернет-сервисов, позволяющих осуществлять взаимодействие с сотрудниками ведомства, не выходя из дома.

О том, как за последние несколько лет изменилась работа судебных приставов и какие ноу-хау помогают им в работе, мы беседуем с Александром Малюшкиным, руководителем ГУФССП России по Пермскому краю.

- Александр Сергеевич, расскажите, как идет цифровизация ведомства? Какие сервисы уже запущены в работу и кто может ими воспользоваться?

- На сегодняшний день реализовано множество проектов, которые позволяют гражданам не только узнать о наличии задолженности в течение нескольких секунд, но и вести онлайн диалог с судебными приставами.

Во-первых, на региональном сайте ведомства в данный момент функционирует Банк данных исполнительных производств, с помощью которого любой желающий может проверить себя на наличие задолженностей, достаточно выбрать регион, ввести свои ФИО и дату рождения и получить информацию о задолженности, если она есть, сумме финансовых обязательств, а также основания для взыскания и данные сотрудника, который ведет данное исполнительное производство. Также можно узнать аналогичную информацию о юридических лицах, для этого необходимо знать наименование предприятия-должника и его адрес.

Также на сайте можно записаться на прием к судебному приставу-исполнителю, а с помощью Интернет-приемной процесс подачи заявлений и ходатайств должностным лицам становится удаленным и не требует посещения подразделения ведомства. Через онлайн-приемную можно узнать: сведения о должнике, взыскателе и приставе, ведущем исполнительное производство, обо всех наложенных на должника ограничениях, о текущем состоянии задолженности (первичную сумму, погашенную и оставшуюся), о принятых решениях и совершенных приставом в рамках исполнительного производства действиях, о сути запросов, направленных приставом, и ведомствах, куда они были отосланы (запросы в банки о наличии счетов и денежных средств, в Росреестр, в ГИБДД, ФНС, ПФР и другие инстанции).

В этом году был дан старт новому специализированному справочнику - Реестру злостных должников по алиментным платежам. В нем собраны данные о гражданах, которые систематически уклоняются от помощи своим детям.

Во-вторых, большим подспорьем для граждан при общении с работниками органа принудительного исполнения стал личный кабинет на портале «Госуслуги». В него встроен суперсервис «Цифровое исполнительное производство». Он позволяет должникам и взыскателям получать информацию о ходе исполнительного производства в режиме онлайн менее чем за 3 секунды, подавать ходатайства или другие заявления в рамках исполнительного производства. Кроме того, обеспечена возможность направления в личный кабинет портала «Госуслуг» копий исходящих документов. После запуска сервиса по онлайн подаче обращений существенно увеличилось количество процессуальных ходатайств, подаваемых участниками исполнительного производства, что говорит о востребованности данной услуги. С 2022 года введена возможность проверки наличия ограничения на выезд из Российской Федерации, подачи заявлений о сохранении прожиточного минимума.

В третьих, успешно функционирует телефонный бот «Полина», созданный с применением технологий искусственного интеллекта. В его работе применяются методики распознавания речи абонента, выявления тематики запроса, а также осуществляется взаимодействие с обратившимся гражданином. В настоящее время робот «Полина» может предоставлять общедоступную и расширенную информацию о наличии возбужденных исполнительных производств, наложении ареста на имущество и банковские счета, наложении ограничений на регистрационные действия с имуществом, наложении ограничений выезда за пределы Российской Федерации, движении средств и реквизитах для оплаты задолженности, порядке личного приема судебных приставов-исполнителей и начальников подразделений судебных приставов, государственных услугах, предоставляемых ФССП России, режиме работы подразделений судебных приставов.

- Вы упомянули реестр алиментщиков, кто внесен в него?

- На электронной платформе в реальном времени размещаются данные тех граждан, кто принципиально уклоняется от обязательных выплат детям и другим иждивенцам. Но стоит учесть, что на виртуальной доске позора собрана информация только о злостных неплательщиках. Тех, кто уже привлекался к административной или уголовной ответственности, а также о тех, кто находится в розыске. ФИО таких неплательщиков, сумма долга отражаются на сайте до момента полного погашения финансовых обязательств. Если долг перед взыскателем полностью выплачен, информация будет удалена из реестра. Также данные о злостном алиментщике будут исключать в случае его смерти или признания без вести пропавшим. А в том случае, если фигурант находится в розыске, вся информация о нем исчезнет, когда его обнаружат. Обо всех этих изменениях должник будет уведомлен через личный кабинет на портале «Госуслуги».

- Масштабы цифровизации впечатляют. Стоит ли говорить, что в ближайшем будущем все исполнительное производство перейдет в электронный формат, и со сторонами исполнительного производства будет работать искусственный интеллект?

- Такие прогнозы несколько преждевременны. Все же с заявлениями и ходатайствами продолжают работать судебные приставы, которые ведут конкретное исполнительное производство. В автоматическом режиме предоставляется лишь информация о сумме задолженности, ограничениях, сторонах исполнительного производства. Все остальные процессуальные действия продолжают осуществляться сотрудниками ведомства. К тому же нельзя исключить из нашей работы непосредственное общение с людьми. Несмотря на возможности электронного документооборота, во всех подразделениях ведомства в Прикамье регулярно проходят дни открытых дверей для населения. Судебные приставы продолжают очно отвечать на вопросы взыскателей и должников. Мы постоянно оказываем бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, помогаем им разобраться в нюансах исполнительного производства, когда нужно, составляем ходатайства, заявления и другие документы правового характера.

Продолжает работу группа телефонного обслуживания, к операторам которой можно обратиться ежедневно с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 13:45), в пятницу до 16:45 по телефону 8(342)220-11-59.

В каждом подразделении ГУФССП России по Пермскому краю работает дежурный сотрудник. Он может получить документы от гражданина, распечатать квитанцию для оплаты задолженности, а также предоставить справочную информацию по исполнительному производству.

Так что сейчас мы идем по пути синтеза знаний и профессионализма человека с возможностями искусственного интеллекта. Какие-то функции мы можем переложить на цифровые сервисы и роботизированные системы, но главной движущей силой ФССП по-прежнему остаются сотрудники, которые делают все от них зависящее для восстановления справедливости в обществе.

- Какие качества важны для судебного пристава сегодня, какие требования предъявляются к соискателям, поступающим на службу в ФССП?

- Если говорить именно о квалификационных требованиях, то их перечень можно найти на региональном сайте ведомства. Со списком вакантных должностей можно ознакомиться там же в разделе «Порядок прохождения государственной службы». По вопросам трудоустройства следует обращаться по телефонам: 7 (342) 220-11-24, 7 (342) 220-11-67, а также к начальникам структурных подразделений, адреса которых также есть на Интернет-ресурсе. Но самое главное -  быть готовым в любой ситуации оставаться профессионалом своего дела, следовать букве закона, отстаивать интересы взыскателей, соблюдая при этом права должников, оставаться честными, ответственными, готовыми прийти на помощь и коллегам, и гражданам. Все это поможет выполнять и личные, и общие цели.

- Александр Сергеевич, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

- Мне бы хотелось поздравить и поблагодарить всех сотрудников ГУФССП России по Пермскому краю за их добросовестный труд, терпение, неравнодушие. От всей души поздравляю

с праздником и ветеранов нашей Службы, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Желаю всем здоровья, счастья, профессионального роста, благополучия и уюта вам и вашим семьям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру