В компании «Т Плюс» готовы к прогнозируемому синоптиками резкому понижению температуры в Пермском крае. Для энергетиков это не просто смена погоды, а плановое увеличение нагрузки на всю систему теплоснабжения. Холод проверяет на прочность оборудование ТЭЦ и тепломагистрали: при падении температуры наружного воздуха необходимо постепенно увеличивать температуру и давление в сети, чтобы обеспечить тепло в домах и социальных объектах.
Перепад температур с понижением до минусовых отметок — это всегда испытание для металла и оборудования. Трубопроводы испытывают повышенные нагрузки, и первоочередная задача энергетиков — минимизировать риск внештатных ситуаций. Поэтому к похолоданию в «Т Плюс» подготовились заранее.
«Мы уже перевели систему в зимний режим, и она готова плавно и уверенно наращивать мощность. За каждым показателем на мониторах — температура в трубах, давление — следят специалисты: операторы на ТЭЦ, диспетчеры и дежурные бригады, которые в режиме 24/7 следят за стабильностью и готовы мгновенно отреагировать на любые изменения», – объясняет главный инженер Пермского филиала ПАО «Т Плюс» Михаил Вепрёв.
К максимуму нагрузок готовы все производственные объекты «Т Плюс» в Прикамье: семь ТЭЦ, одна ГЭС, 66 котельных, 18 насосных станций и 438 центральных тепловых пунктов. Надёжность 3033 км тепловых сетей, которые предстоит пройти горячей воде, подтверждена гидравлическими испытаниями. На теплоисточниках и в теплосетях сформированы аварийно-ремонтные бригады, проверено оборудование и аварийные запасы топлива, организовано круглосуточное оперативное дежурство.
На сегодня тепло подано во все подключённые объекты региона:
- 976 бюджетных учреждений (детские сады, школы, больницы, поликлиники);
- 340 зданий средних специальных и высших учебных заведений;
- 38 домов культуры;
- 7654 многоквартирных дома.
Компания «Т Плюс» обеспечивает подачу теплоносителя до границы каждого здания, а его дальнейшее распределение по стоякам и квартирам — зона ответственности управляющих компаний и ТСЖ.
Надёжность предстоящего отопительного периода обеспечена масштабной программой подготовки, в рамках которой только в этом году было введено в строй 30,5 км новых тепломагистралей.