Житель краевой столицы через суд добился от недобросовестного подрядчика выплаты за дефекты при строительстве частного дома.
Причиной судебного разбирательства стали конструктивные недостатки коттеджа, из-за которых температурный режим в жилом помещении оставлял желать лучшего. Теплый пол не справлялся со своими функциями, из-за чего при минусовой температуре строение промерзало. Собственник недвижимости обратился к исполнителю с досудебной претензией об устранении недочетов по гарантии, прописанной в договоре подряда, но ответа не получил. Это стало основанием обратиться в суд.
В гражданском процессе истец предоставил заключение экспертов, согласно которому промерзание дома стало следствием несоответствия конструкции изначальному проекту. Были выявлены дефекты в монтаже контуров теплого пола, из-за которых было невозможно поддерживать комфортный микроклимат в комнатах. Со стороны ответчика не было предъявлено никаких документов, свидетельствующих о надлежащем исполнении взятых на себя обязательств. Это послужило основанием для суда взыскать с ИП стоимость устранения недостатков в размере 978 тысяч рублей. Дополнительно подрядчика обязали выплатить неустойку за неисполнение гарантийных обязательств и штраф за игнорирование Закона «О защите прав потребителей». Общая сумма, присужденная к выплате, составила порядка 3 млн рублей.
Решение суда поступило в отдел судебных приставов по Дзержинскому району ГУФССП России по Пермскому краю. После возбуждения исполнительного производства пермяку разъяснили, что пренебрежение финансовыми обязательствами повлечет за собой применение мер принудительного исполнения. Правовой ликбез не возымел положенного действия, и в установленный законом срок задолженность погашена не была. Тогда судебный пристав запретил неплательщику распоряжаться автомобилями и легковыми прицепами, находящимися в его собственности, а также вынес запрет на регистрационные действия с недвижимостью гражданина. В довершении всего на денежные средства, находящиеся в банковских организациях, было наложено взыскание. В результате предприниматель полностью погасил финансовые обязательства.