1 сентября 2025 вступил в силу закон, уточняющий правила взаимодействия коллекторских и кредитных организаций с физическими лицами при взыскании задолженности.
В соответствии с изменениями, сейчас кредитору или его представителю для осуществления взаимодействия с должником посредством телефонных переговоров или с использованием автоматизированного интеллектуального агента (робот-коллектор) разрешается использовать только абонентские номера, выделенные на основании заключенного между кредитором или представителем кредитора и оператором связи договора об оказании услуг телефонной связи.
Запрещается скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого поступили вызов или сообщение должнику, либо об адресе электронной почты, с которого было направлено сообщение, либо об отправителе электронного сообщения.
Уточняются положения о порядке уведомления кредитора об отказе должника от исполнения заключенного соглашения и прекращения взаимодействия.
Сокращен с трех до полутора лет срок хранения текстовых, голосовых и иных сообщений, а также аудиозаписей всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками.
1 декабря 2025 года вступят в законную силу отдельные положения Закона.
Оператор связи будет обязан по запросу уполномоченного органа представлять информацию о подтверждении или об опровержении факта, даты и времени поступления вызова и (или) сообщения.
Устанавливаются особенности рассмотрения заявления гражданина о нарушении правил совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности, при использовании телефонной связи.
Данное заявление должно содержать: фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина; реквизиты документа, удостоверяющего его личность; идентификационный номер налогоплательщика или страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина; информацию о том, что совершенные в отношении него действия, направленные на возврат просроченной задолженности, связаны с наличием задолженности по денежному обязательству; абонентский номер гражданина, на который поступили вызов и (или) сообщение, и наименование оператора связи, выделившего такой номер (возможно получить у оператора связи, оказывающего услуги телефонной связи); дату и время поступления вызова и (или) сообщения.
К заявлению также прилагаются договор или иной документ, на основании которых возникло денежное обязательство; согласие гражданина на предоставление в отношении него уполномоченному органу оператором связи, оказывающим услуги телефонной связи, информации о подтверждении (об опровержении) сведений о фактах, дате и времени поступления на абонентский номер вызова и (или) сообщения.
К заявлению гражданин вправе приложить имеющийся у него кредитный отчет, а также полученную от оператора связи информацию о фактах, дате и времени поступления на абонентский номер вызова и (или) сообщения, сведения о которых содержатся в заявлении.
Напоминаем, за защитой своих прав и законных интересов при осуществлении действий по возврату просроченной задолженности жители города Пермь и Пермского края могут обратиться в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю — через Интернет-приемную: https://fssp.gov.ru/welcome/form; посредством почтовой корреспонденции по адресу: г. Пермь, ул. Советской армии, 28, режим работы: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, обед с 13:00 до 13:45, пятница с 09:00 до 16:45, обед с 13:00 до 13:45.