Получение образования и профессии является ключевым элементом подготовки к жизни после освобождения, значительно снижая риски повторной преступности. Обеспечивая доступ к качественному обучению, ГУФСИН России по Пермскому краю вносит прямой вклад в укрепление общественной безопасности, давая людям второй шанс и реальную возможность изменить свою жизнь, встать на правильный путь и стать полноценными, законопослушными членами общества.
В соответствии с законодательством во всех пенитенциарных учреждениях нашей страны организуется обязательное получение общего образования осужденными, не достигшими 30-летнего возраста. Остальные граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, «грызут гранит науки» по собственному желанию.
По сложившейся традиции, 1 сентября во всех учреждениях ГУФСИН по Пермскому краю состоялись торжественные линейки и уже начались первые уроки. Руководство учреждений и преподавательские составы поздравили осужденных с началом учебного года, пожелали успехов в освоении новых знаний.
Педагогический коллектив насчитывает около 120 квалифицированных учителей.
В подразделениях УИС Прикамья созданы все необходимые условия: оборудованы современные классы, установлены персональные компьютеры, имеется вся необходимая учебная литература и наглядные пособия. Делается все, чтобы учащиеся могли получить по-настоящему глубокие и качественные знания.
В наступившем учебном году в ГУФСИН Прикамья к работе готовы 25 общеобразовательных учреждений: одна школа и 24 учебно-консультационных пунктов. Общее количество осужденных в них составляет более 800 человек, в том числе 65 несовершеннолетних из Пермской воспитательной колонии, а также около 640 осужденных, получающих профессиональное образование.
Не менее масштабная работа ведется в сфере профессионального обучения осужденных. Для практических занятий в исправительных учреждениях Пермского края оборудованы 51 учебно-производственная мастерская и 65 специализированных кабинетов. Осужденные могут освоить различные профессии, востребованные как на производственных зонах исправительных учреждений, так и на рынке труда, по двум программам среднего профессионального образования: «Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», «Слесарь по ремонту строительных машин» и 47 программам производственного обучения: швея; крановщик; стропальщик; чокеровщик; сварщик ручной и механизированной сварки на плавке; машинист (кочегар котельной); слесарь по ремонту автомобилей; станочник деревообрабатывающих станков; рамщик; повар; столяр; слесарь по ремонту строительных машин; слесарь-ремонтник; столяр строительный; тракторист; пекарь; вальщик леса; электросварщик ручной сварки; сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом; каменщик; раскройщик; оператор котельной; аппаратчик мукомольного и крупяного производства; сборщик изделий из древесины; сборщик верха обуви; раскройщик материалов; плотник; маляр; парикмахер; штукатур; штамповщик; станочник; формовщик ручной формовки; заливщик металла; рабочий зеленого хозяйства и др. В процессе обучения осужденных будут сопровождать свыше 135 опытных преподавателей и мастеров производственного обучения.
Также продолжается работа, направленная на получение осужденными не только среднего профессионального, но и высшего образования. Получение высшего образования в колонии - серьезный стимул к тому, чтобы вернуться к жизни в обществе уже в новом статусе и найти достойную работу.
Используя дистанционную технологию, осужденные могут учиться заочно, очно и экстерном. Учебные материалы, контрольные работы приходят в колонию на имя осужденного, выполняются им и высылаются для проверки в вуз. Дистанционное обучение стало особенно актуальным в условиях, когда осужденные ограничены в передвижении и доступе к обычным образовательным ресурсам. Программы, предлагаемые такими вузами, как «Синергия», позволяют получать знания, не покидая стен исправительного учреждения. Это дает возможность не только направить свои силы на интеллектуальное развитие, но и сформировать новые жизненные ориентиры и цели.
«Процесс обучения является важным звеном в ресоциализации осужденных, поскольку учеба повышает эффективность воспитательного воздействия. Путем подключения положительного влияния учителей помогает администрации учреждения укрепить учебный процесс и становление личности осужденного, облегчает и сокращает период социальной адаптации осужденных после их освобождения», - отмечают сотрудники отела по воспитательной работе с осужденными ГУФСИН по Пермскому краю.