18 июня 1965 года на базе мотоконвойного дивизиона был создан оперативный мотомеханизированный полк милиции города Перми. Эта дата считается датой образования полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Перми. В структуру входило три дивизиона: два для охраны общественного порядка и один для конвоирования подследственных. В 1979 году из состава был выведен конвойный дивизион. Подразделение стало полком, имело в составе семь рот. На сегодняшний день их восемь.
Сотрудники полка осуществляют охрану общественного порядка и обеспечивают безопасность граждан на территории краевого центра, вносят значительный вклад в раскрытие преступлений и выявление административных правонарушений. Полк патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Перми – это одно из самых многочисленных, мобильных и боеспособных подразделений общественной безопасности Пермского края. Большое внимание уделяется профессиональной подготовке личного состава. Еженедельно проводятся занятия по огневой и физической подготовке.
Журналистов гостеприимно встретили командир старший лейтенант полиции Александр Шапаев и личный состав кавалерийского взвода 8-й роты полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Перми. Сотрудники полиции рассказали о роли лошадей в охране правопорядка, о содержании, особенностях ухода за ними и рационе. Гости узнали о породах скакунов и о тонкостях работы с ними. Начал спикер с истории и становления вверенного подразделения.
– В июне 1988 года по приказу начальника УВД Пермского облисполкома генерал-майора милиции В.И. Шинкаренко для оперативного реагирования на преступления, совершаемые в лесопарковых зонах города, создана конно-моторизированная рота. В этот период на территории лесопарковой зоны г. Перми наблюдался рост тяжких преступлений. Трудности проведения поисковых мероприятий были обусловлены большой территорией. Площадь парка культуры и отдыха Балатово на тот момент составляла 614 га, была труднопроходимой для автопатрулей и слишком большой для пеших нарядов, – уточнил Александр Шапаев.
Место дислокации пермского взвода – на базе старого ипподрома на шоссе Космонавтов, 162/1. Его основные задачи – обеспечение общественного порядка и общественной безопасности на территории г. Перми, в частности, в лесопарковых зонах и при проведении массовых мероприятий.
– Характерным преимуществом конных нарядов над пешими является маневренность, – подчеркнул командир. – Конный наряд способен быстро перемещаться вне зависимости от рельефа местности, к примеру, в парках и труднодоступных участках города.
Ежедневно сотрудниками кавалерийского взвода пресекаются административные правонарушения, выявляются лица, находящиеся в оперативном или федеральном розыске, осуществляется проверка номерных вещей (похищенных телефонов, велосипедов), также кавалеристы пресекают и раскрывают преступления, как правило, эти противоправные деяния связаны с незаконным оборотом наркотиков.
На сегодняшний день на службе в кавалерийском взводе находятся 10 лошадей буденновской и донской пород.
– Донская лошадь – одна из древних и необычных пород родом из Ростовской области, выведена в 18 веке. Дончаки, в первую очередь, отличаются высокой степенью отзывчивости, чувством собственного достоинства, интеллигентностью, – объясняет старший лейтенант полиции Шапаев. – Буденновская порода выведена 1984 году на конных заводах имени С.М. Буденного и имени Первой конной армии в Ростовской области. Лошади этой породы неприхотливы и выносливы. Их движения резвые, эластичные и элегантные. Все это способствовало реализации этой породы в спорте в послевоенное время и до сегодняшних дней.
Журналисты вдоволь пообщались с лошадьми и угостили их любимыми лакомствами, яблоками и морковью. В завершение встречи стражи порядка и их грациозные питомцы пригласили гостей на тренировку и продемонстрировали элементы дрессуры.
– Обычно кавалеристами в полиции становятся люди, которые раньше занималась конным спортом. Граждане, не имеющие специальных навыков, также принимаются на работу, но предварительно они проходят обучение и стажировку, – уточняет командир кавалерийского взвода Александр Шапаев. – Я сам, к примеру, пришел в подразделение, не имя опыта верховой езды. Тонкости профессии я освоил в процессе работы.
Отметим, что далеко не в каждом регионе есть кавалерия в органах внутренних дел. Хотя служба в конной полиции требует больших физических усилий, но в пермском подразделении успешно трудятся и девушки. По вопросам трудоустройства в полк ППСП УМВД России по г. Перми можно обращаться отдел кадров по адресу: г. Пермь, ул. Пихтовая д. 46, контактные телефоны (342) 264-19-29, 264-19-26.
Патрульно-постовая служба является важным компонентом правоохранительной системы, по ее работе люди судят о работе полиции в целом. Очень часто именно эти стражи порядка приходят гражданам на помощь в трудной ситуации.
Летом прошлого года во время вечернего дежурства на набережной сотрудники 8-й роты полка патрульно-постовой службы УМВД России по г. Перми спасли упавшую в Каму девушку, которая не могла самостоятельно выбраться из реки. Пострадавшей оказалась 16-летняя местная жительница. Она рассказала, что гуляла по берегу с подругой. Спустилась к реке, поскользнулась на плитке и упала в воду. Родители юной пермячки искренне поблагодарили стражей порядка за неравнодушие и оперативную помощь.
В конце июля 2024 года полицейские оказали помощь водителю перевернувшегося на трассе автомобиля. Командир подразделения полковник полиции Кирилл Московкин и двое его подчиненных в утреннее время возвращались на патрульном автомобиле из командировки. Стражи порядка заметили на обочине перевернутый «Ниссан». Мгновенно оценив ситуацию, полицейские включили проблесковые маячки, перекрыли патрульным автомобилем полосу движения и поспешили на помощь водителю. Мужчина, находившийся внутри салона вниз головой, был в сознании, но пребывал в шоковом состоянии и не понимал, что происходит. Убедившись, что у водителя нет повреждений, полицейские помогли ему выбраться из машины и напоили водой, достали из иномарки его личные вещи. Передав водителя медикам, стражи порядка продолжили свой путь.
В середине августа текущего года сотрудники полка патрульно-постовой службы оказали помощь девочке, попавшей в ДТП. В ходе несения службы стражи порядка двигались на служебном транспорте по Коммунальному мосту в сторону ул. Окулова краевой столицы. На перекрестке улиц Окулова и Попова они заметили автомобиль «Чери», возле которого столпились люди, а рядом сидела девочка в ссадинах и крови. Напарники остановились и увидели, что под задней частью иномарки находится еще одна девочка и просит о помощи. Оценив ситуацию, полицейские совместно с двумя мужчинами, которые стали свидетелями инцидента, аккуратно приподняли машину за бампер и колесо и плавно вызволили ребенка. Патрульные передали пострадавших прибывшим сотрудникам скорой помощи. Установив свидетелей аварии и вызвав экипаж ДПС, полицейские продолжили службу.