Сотрудники ГУФСИН России по Пермскому краю продолжают активную работу по предотвращению доставки запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Прибывая на длительные и краткосрочные свидания, «заботливые родственники» пытаются спрятать запрещенные предметы в продуктах и одежде различными способами.
На этот раз, в исправительной колонии №1 в городе Соликамск сотрудники отдела безопасности обнаружили в кармане косметички сим-карту при досмотре вещей гражданки М., прибывшей на длительное свидание к своему сыну 1983 г.р., отбывающему наказание (18-летний срок) по статье 132 ч. 4 п. «б» УК РФ.
Стоит отметить, что перед началом досмотра данная гражданка была предупреждена сотрудниками об ответственности за пронос на территорию учреждения запрещённых предметов. На вопрос сотрудника о наличии запрещенных предметов, женщина ответила, что таковых не имеется, о чем имеется соответствующая запись в заявлении. Кроме того, в комнате для приезжих на свидание в ИК-1 вывешены информационные стенды с перечнем разрешенных к передаче предметов, а также об уголовной и административной ответственности за пронос, либо попытку передачи запрещённых предметов.
По данному факту проводится служебная проверка, в отношении гражданки в соответствии с требованиями действующего законодательства составлен протокол об административном правонарушении.
Напоминаем, что Федеральным законом от 19.12.2023 № 597-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 321.1. Указанной нормой закона введена уголовная ответственность за передачу лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость.
В частности, передача любым способом лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации и (или) обеспечивающих их работу комплектующих к ним, приобретение, хранение или использование которых указанным лицом запрещено законом, совершенная лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 2 статьи 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, или имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.