Вспомнить всех поименно

Прикамские милиционеры в годы Великой Отечественной войны воевали храбро и умело. Абсолютное большинство из них награждены государственными орденами и медалями. В то же время не зафиксировано ни одного факта предательства или дезертирства с их стороны. Из 30 милиционеров страны, удостоенных звания Героя Советского Союза, четверо - сотрудники молотовской милиции. К сожалению, домой вернулась едва ли половина ушедших на фронт.

Вспомнить всех поименно
Юлия ГОРБУНОВА

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», - эта крылатая фраза Александра Васильевича Суворова не потеряла для нас ни смысла, ни значения применительно к событиям Великой Отечественной войны. Можно сказать, что интерес к этой войне с каждым годом только растет. Более того, события тех лет постепенно превратились в идеологическое оружие, которое наши «доброжелатели» активно используют для раскола российского общества. На этом фоне роль подлинных документов, проливающих свет на тот или иной факт, на судьбу конкретного человека невозможно переоценить. Они, образно выражаясь, наши «патроны» и наша «броня» в борьбе против псевдоисторических, антинаучных и откровенно клеветнических трактовок и гипотез.

Свой незримый бой за истину в Пермском крае ведут ветераны УМВД России по городу Перми. Возглавляет эту работу полковник полиции в отставке Павел Фадеев. За его плечами 32 года службы в различных подразделениях органов внутренних дел, из них 19 лет он занимал руководящие посты и вышел в отставку с должности начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю. С этого момента он вернулся к своей первой гражданской профессии историка и сосредоточился на изучении деятельности органов внутренних дел Прикамья в советский период, используя архивные документы, воспоминания очевидцев, собственный богатый опыт. Всего им вместе с коллегами и друзьями подготовлено к изданию семь книг и опубликовано несколько статей о работе правоохранительных органов, а также об истории Пермского края.

В 2016 году Павел Фадеев приступил к созданию сборника, посвященного столетию пермского уголовного розыска. Спустя два года издание «Легенды пермского сыска. События и люди» вышло в свет.

- Полезно заглядывать в прошлое хотя бы потому, что историю делают люди. В том числе те, кого мы знали и знаем, с кем когда-то общались и даже вместе работали, но не представляли, какой вклад они внесли в историю милиции и всего нашего края. И кому, как не нам, вспоминать добрым словом тех, кто много лет назад стоял у истоков, - считает Павел Владимирович. - Не я один трудился над книгой, в этом мне помогал авторский коллектив - сотрудники МВД, историки, работники архивов. Сама книга основана на различных документах, свидетельствующих о той или иной эпохе пермского уголовного розыска, и подкреплена рассказами как бывших, так и действующих сыщиков, - вспоминает пенсионер МВД.

- При подготовке издания я столкнулся с таким фактом, что в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время в уголовном розыске служило много фронтовиков. Они обладали смелостью, решительностью, смекалкой, боевым опытом и, конечно, на голову превосходили сотрудников, пришедших в милицию со школьной скамьи. Когда в 1956 году в Перми начали формироваться районные отделы внутренних дел, то почти все первые начальники отделений уголовного розыска были участниками Великой Отечественной войны. Кто-то сражался на фронте в различных частях РККА, кто-то в дивизиях НКВД, но все они прошли горнило войны, и это самым серьезным образом влияло на весь уголовный розыск тех лет. Мне этот факт стал интересным, и я решил пойти дальше, узнать, сколько всего фронтовиков служило в милиции в военное и в послевоенное время. И тут я столкнулся с проблемой. Оказывается, что такого поименного списка не существует. И не потому, что кто-то не хотел этим заниматься, просто после войны было не до этого, нужно было страну поднимать из руин и бороться с криминалом. А когда спохватились − оказалось, что во многом уже поздно. Часть документов утрачена, сроки хранения личных дел истекли, и главное, многие ветераны ушли из жизни. Таким образом, восстановить полный поименный список милиционеров, призванных в армию с 1941 по 1945 год и принимавших участие в войне с фашистской Германией, милитаристской Японией, а также откомандированных в республики Прибалтики, на Украину и в Белоруссию для борьбы с националистическими бандами, пособниками фашистов  и вернувшихся обратно на службу по месту назначения, а также принятых после ВОВ на службу, представляется чрезвычайно сложным. В приказах о призыве в армию указаны фамилия, инициалы и место службы сотрудника. Информацию о его дальнейшей судьбе приходится искать в других источниках. Это электронный ресурс «Память народа», краевая и районные «Книги памяти», архивная коллекция документов военного комиссариата Государственного архива социально-политической истории Пермского края (ГАСПИ) и многие другие.

Например, база архивных дел военного комиссариата находится еще в стадии формирования, и проводить сверку имен призванных милиционеров с общим массивом дел приходилось вручную. Значительная часть проделанной работы выполнена по их личной инициативе сотрудниками Отдела специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий ИЦ ГУ МВД России по Пермскому краю. В результате совместных усилий нам на сегодняшний день удалось установить, что из подразделений милиции города Перми в 1941-1945 годах были призваны в действующую армию, откомандированы в Ленинград в 1942 году и на освобожденные территории около 500 сотрудников, по Молотовской области более 1700 сотрудников - почти 80% личного состава органов внутренних дел. Более чем половина из них обратно не вернулись. Большинство сложили головы на полях сражений и умерли от ран в госпиталях, многие остались служить там, куда были откомандированы, кто-то, уволившись, остался работать в народном хозяйстве за пределами области, - рассказывает Фадеев.

На втором этапе создания поименного списка милиционеров-фронтовиков предстоит установить максимально возможное количество солдат и офицеров советской армии, пришедших после демобилизации на службу в органы внутренних дел. Эта часть сотрудников тоже делится на две категории. Первая - это те, кто был направлен в милицию из запасных частей Красной армии после тяжелых ранений и признания негодными к строевой службе. Многие из них впоследствии перевелись в те регионы, где были призваны в армию, и туда же были направлены их личные дела. Данное обстоятельство затрудняет поиск и делает его продолжительным по времени. Вторая категория - это сотрудники, продолжавшие службу в Молотовской, а затем Пермской области до своей отставки. С учетом того, что полного списка пришедших в милицию фронтовиков не существует, возникает необходимость изучать личные дела всех поступивших на службу, начиная с 1941-го и заканчивая 1962 годом. Эту трудоемкую задачу еще предстоит решить совместными усилиями ветеранов и действующих сотрудников ГУ МВД России по Пермскому краю.

Собранная информация размещается в электронной базе музейной комнаты УМВД России по городу Перми, которая позволяет хранить и обрабатывать текстовые документы, фотографии, фильмы, готовить презентации и видеоматериалы для демонстрации их посетителям и использования в воспитательной работе с сотрудниками. База сотрудников милиции - фронтовиков ежедневно пополняется данными о конкретных лицах, их военных подвигах, службе в милиции, наградах и иных значимых фактах и обстоятельствах.

На сегодняшний день работа находится в самом разгаре. К 80-летию Победы ветераны изыскали возможность изготовить масштабный памятный знак, посвященный сотрудникам пермской милиции, ушедшим на фронт в 1941-1945 годах, где начертаны 422 фамилии наших земляков. Знак будет размещен в здании Управления МВД России по г. Перми. Торжественное открытие состоится 9 мая 2025 года.

Изучение личной истории каждого сотрудника милиции – участника Великой Отечественной войны дает уникальный материал по истории органов внутренних дел в целом. Ведь там представлены совершенно конкретные истории не только о военных подвигах, но и о правоохранительной деятельности. Как раскрывали уголовные преступления, как и какие дела расследовали, какими силами охраняли общественный порядок. Как при этом жили, учились, отдыхали.

А когда людские судьбы подтверждаются подлинными ведомственными документами: законами, приказами, распоряжениями, справками и отчетами - они становятся уже историей района, города, страны в конечном итоге. Павел Фадеев вместе с руководством и сотрудниками ГАСПИ изучили тысячи страниц архивных документов, касающихся работы милиции в годы войны.. Итогом их двухлетней совместной работы стал выпуск сборника «Деятельность Главного управления народного комиссариата внутренних дел СССР по Молотовской области в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.», презентация которого состоялась  8 мая 2022 года, накануне Дня Победы. Практически все представленные документы опубликованы впервые, часть из них  была рассекречена специально для сборника. На сегодняшний день продолжается работа над второй частью  сборника, главной составляющей которого будут краткие биографии милиционеров – фронтовиков, их роль в борьбе с уголовной преступностью на территории области в первые  послевоенные годы.

− Работа по изучению их боевых и трудовых подвигов, основанная на подлинных документах, решает, кроме основной исторической задачи, еще одну, не менее важную. Речь идет о воспитании подлинного патриотизма молодого поколения. Не плакатного, митингового и лубочного, который охватывает наших чиновников всякий раз с приближением очередной даты. А того, который основан на сопричастности к подвигам предков, знании истории своей семьи, малой родины, тех событий и фактов, которые дают веские причины все это любить и этим гордиться.

Глубокое, заинтересованное изучение подлинных документов по истории Великой Отечественной войны, образно выражаясь, делает нам всем эффективную прививку от идеологической заразы, которой под вывеской «исторической правды» пытаются нас травить расплодившиеся псевдоисторики, − считает Павел Фадеев.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру