Глава Прикамья акцентировал, что система органов ТОСов помогает властям опираться на активных жителей: они указывают на вопросы, актуальные для территории, предлагают решения, реализуют проекты благоустройства, участвуют в конкурсах инициативного бюджетирования и создают комфортную среду для жизни.
Для поддержки инициатив жителей, объединённых в ТОСы, создали краевой ресурсный центр, где оказывают помощь по разным направлениям, в том числе проводят тематические обучения, отметил Дмитрий Махонин: «Кроме того, проводим ежегодные конкурсы среди ТОСов и отмечаем их важные инициативы наградами. Благодарю наших активных жителей, сельских старост, представителей ТОСов за идеи. Будем их поддерживать и дальше».
Министр территориального развития Прикамья Светлана Усачёва доложила, что с 2023 года проводится краевой конкурс «Лидеры общественного самоуправления», в котором две номинации: «Лучший староста сельского населённого пункта в Пермском крае» и «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Пермском крае». В этом году на конкурс поступило 69 заявок, по итогам определено 39 победителей.
Так, на номинацию «Лучший ТОС» подано 35 заявок от 23 муниципалитетов. Участников оценивали по таким критериям, как число проведённых собраний (конференций) граждан, организация на базе ТОСа тематических клубов, секций, кружков; проведение культурно-массовых мероприятий, субботников; наличие достижений ТОС за участие в конкурсах, наличие наград; участие ТОСа в реализации проектов инициативного бюджетирования или инициативных проектах без краевого софинансирования.
Победителями в номинации «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Пермском крае» стали 20 ТОСов из 15 муниципалитетов. Отличившиеся будут награждены памятными сувенирами, дипломами, кубками; предусмотрено и денежное вознаграждение.
По три победителя в этой номинации у Перми и Краснокамского округа. Победителями второй год подряд стали такие ТОСы, как «Праздник детства» (Губахинский МО), «Завод Михайловский» (Чайковский ГО), «Комплекс» (Кочевский МО), «Чермода» (Осинский МО).
Так, ТОС «Ореховогорский» из села Ореховая Гора Чернушинского округа тоже побеждает в конкурсе второй год подряд. Неравнодушные ореховогорцы создали ТОС в 2020 году, и с тех пор он выступает настоящим драйвером изменений в селе. В границах ТОСа живут 280 человек. Председатель Галина Юминова вместе с командой активистов инициируют, организуют и участвуют в субботниках, праздничных и спортивных мероприятиях. ТОС активно участвует в акции «Чистая вода». Зимой волонтёры ТОСа помогают пожилым людям с уборкой снега. Также ТОС «Ореховогорский» активно участвует в разных мероприятиях, включая инициативное бюджетирование, конкурсы социальных и культурных проектов, неизменно занимая призовые места. Благодаря ТОСу в Ореховой Горе обустроена детская игровая площадка, появилась спортплощадка, а в прошлом году обустроен памятник погибшим героям.
Номинация «Лучший староста» призвана отметить работу старост, которая способствует развитию инициативы общественности и широкому привлечению жителей к решению вопросов местного значения с учетом их интересов. В этом году на номинацию пришло 34 заявки от 20 территорий.
При оценке учитывается работа старост по участию и содействии в организации публичных слушаний, общественных обсуждений; привлечению граждан к проведению мероприятий по благоустройству, обеспечению пожарной безопасности; информированию жителей по насущным вопросам их территории; участию в подготовке муниципальных правовых актов; участию в заседаниях представительного органа; направлению обращений в адрес главы по просьбам жителей; выдвижению проектов инициативного бюджетирования.
Победителями в номинации «Лучший староста» стали 20 старост из 15 муниципальных образований. В нескольких муниципалитетах оказалось по два победителя: в Кудымкарском, Частинском, Бардымском, Чердынском и Чусовском.
Некоторые старосты стали победителями второй год подряд: Светлана Климова (Кудымкарский округ), Наталья Рассанова (Чусовской округ), Любовь Курагина (Чайковский округ), Владимир Щербинин (Кудымкарский округ).
Победителям вручили нагрудные знаки, дипломы и денежное вознаграждение. Общая сумма призовых выплат по двум направлениям конкурса превысит 1,6 млн рублей.
Подводя итоги рассмотрения вопроса, губернатор Дмитрий Махонин поручил минтерразвития Прикамья проработать возможность поощрять муниципальные образования, которые реализуют инициативные проекты за счет средств местного бюджета, без софинансирования региона.