На территории двух земельных участков пермского садового товарищества длительное время осуществляли деятельность центры помощи бездомным животным. При этом собаки регулярно находились на самовыгуле, проникали на чужие участки, также были зафиксированы случаи гибели домашних кошек, одну из них хищники разорвали на глазах у ребенка.
Из-за систематических нарушений правил содержания животных люди боялись передвигаться по одиночке, детей перестали выпускать гулять, а ночной сон прикамцев прерывался не утихающим лаем. Кроме того, с участков, где содержались животные, по поселку разносился запах гниения и собачьих фекалий. За защитой своих прав и интересов в суд обратились владельцы домовладений, граничащих с приютами. Заявители потребовали освободить соседние участки от собак. Иск был предъявлен одновременно владельцу передержек, а также к его двум арендодателям, которые предоставили свою территорию для них.
Суд принял во внимание тот факт, что земельные участки использовались не по назначению, кроме содержания бесхозных животных, на территории складировали остатки строительного и бытового мусора, включая биологические отходы. Все это нарушало права на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду лиц, проживающих поблизости. Не помогла и апелляция владельцев передержек к тому, что в случае удовлетворения требований истцов будут нарушены права животных на гуманное отношение к ним. Данный довод был отвергнут судом, так как акты осмотра приютов свидетельствовали об обратном: на территории не были организованы вольеры и будки, животным явно не хватало питания и ветеринарного ухода, вследствие чего собакам, наоборот, причинялись физические страдания. Исходя из всей совокупности доказательств, суд обязал владельцев приютов освободить земельный участок от собак, не имеющих документов о принадлежности кому-то из ответчиков и превышающих количество двух взрослых особей.