Житель Индустриального района г. Перми без согласования с компетентным органом застеклил балкон и установил над ним козырек. При этом гражданин не учел, что такое дизайнерское решение не было предусмотрено проектной документацией на жилой дом.
Непосредственно под его окнами находился многолюдный пешеходный тротуар, и в зимнее время на самовольно установленном козырьке скапливались снег и лед, которые в любой момент могли обрушиться на головы прохожих. Так как предписания об устранении нарушений мужчина игнорировал, управляющая компания обратилась в суд, который признал реконструкцию балкона потенциально опасной для жизни и здоровья людей.
Исполнительное производство об обязании пермяка демонтировать остекление и козырек над балконом было возбуждено в отделе судебных приставов по Ленинскому и Индустриальному районам ГУФССП России по Пермскому краю.
Должник был предупрежден о том, что в случае неисполнения требований в установленный законом срок к нему будут применены штрафные санкции. Кроме того, суд обязал его выплачивать управляющей компании неустойку в размере 50 рублей за каждый день просрочки исполнения данного решения. Однако наказание рублем не стимулировало гражданина к оперативным действиям. В связи с этим судебным приставом было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 5 тысяч рублей. Штраф мужчина оплатил, но к работам приступил не сразу. На то, чтобы полностью демонтировать незаконную конструкцию, у него ушло 222 дня. Судебным приставом был произведен расчет неустойки, составившей 11 500 рублей. Пермяк перечислил всю сумму задолженности.