Что ожидает иностранных граждан в Прикамье в 2025 году

Об особенностях миграционной политики в наступившем году и ситуации в Прикамье рассказывает  начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Пермскому краю, полковник полиции Михаил Петров.

Что ожидает иностранных граждан в Прикамье в 2025 году
ГУ МВД по Пермскому краю

- Михаил Леонидович, недавно состоялась коллегия регионального МВД, на которой подведены общие итоги работы полиции. А какие результаты достигнуты в Пермском крае по обеспечению миграционного законодательства Российской Федерации?

- По данным на 1 января 2025 года, в нашем регионе находится около 21 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. Полиция регулярно осуществляет контроль за соблюдением ими законодательства РФ в сфере миграционной политики. Помимо ежедневной работы, нами проводятся целенаправленные комплексные оперативно-профилактические мероприятия по пресечению каналов незаконной миграции, такие как «Нелегальный мигрант». И в результате в 2024 году в крае выявлено 6,5 тысячи нарушений. В отношении 1294 иностранных граждан приняты решения о неразрешении въезда на территорию РФ. Это вдвое больше, чем в 2023 году. В отношении 889 иностранных граждан судами Пермского края вынесены решения об административном выдворении за пределы России. 109 иностранных граждан депортированы.

Отмечу рост в 10 раз инициативно выявленных сотрудниками органов внутренних дел преступлений за организацию незаконной миграции (ст. 322.1 Уголовного кодекса РФ), уголовная ответственность по которым усилена Федеральным законом от 9 ноября 2024 г. №383-ФЗ. Максимальный срок наказания составляет до 15 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей.

В Прикамье возросло количество аннулированных разрешений на временное проживание и видов на жительство на территории РФ. За 2024 год аннулировано 77 разрешений на временное проживание (в прошлом году — 8), 220 видов на жительство.

В результате проводимой полицией профилактической работы в сфере миграции в 2024 году мы достигли снижения на 57,5% преступлений, совершенных иностранными гражданами, в том числе преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств на 73,9%.

- В 2024 году в Российской Федерации принято более десятка нормативно-правовых актов, ужесточающих миграционную политику. Расскажите кратко о них.

- Считаю, что в первую очередь иностранным гражданам нужно знать об Указе президента РФ от 30.12.2024 №1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки». В соответствии с Указом, с 1 января по 30 апреля 2025 года у иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации нелегально, есть возможность урегулировать свое правовое положение без выезда за пределы Российской Федерации и без учета заявленной цели въезда в Российскую Федерацию.

- Как правильно и оперативно это сделать?

- Иностранному гражданину нужно лично обратиться в Пермском крае в любой территориальный орган МВД России. Он, его работодатель или заказчик работ (услуг) подает заявление, ходатайство и иные документы, необходимые для выдачи разрешительных документов (разрешения на работу, разрешения на временное проживание, разрешения на временное проживание в целях получения образования, вида на жительство, патента).

Те, кто имеет право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без патента или разрешения на работу (это трудящиеся государств-членов ЕАЭС), подают в уполномоченный орган заявление о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации и предъявляют копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного между работодателем, заказчиком работ (услуг) и иностранным гражданином, заверенную работодателем, заказчиком работ (услуг).

Желающие урегулировать свое правовое положение должны сделать следующее:

- предоставить свои биометрические персональные данные;

- пройти медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), если такое медицинское освидетельствование не было пройдено в течение одного года до даты подачи заявления;

- представить документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации на соответствующем уровне;

- представить документы налогового органа Российской Федерации об отсутствии у заявителя задолженности по уплате налогов и органа принудительного исполнения Российской Федерации об отсутствии неоконченного исполнительного производства в отношении заявителя;

- не иметь оснований для отказа в выдаче или аннулирования патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, разрешения на временное проживание в целях получения образования, вида на жительство либо основания для отказа в выдаче или аннулирования визы.

Кроме того, в отношении иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, прекращают действие и не подлежат исполнению ранее принятые решения о депортации, реадмиссии, неразрешении въезда в РФ, нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, сокращении срока временного пребывания в РФ.

- Получается, у иностранных граждан и членов их семей не так много времени, чтобы легализовать себя. Что ожидает тех, кто не реализует свое право до 30 апреля?

- Принятым в августе 2024 года Федеральным законом №260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 5 февраля 2025 года вводится миграционный режим высылки. Он определяет правовой режим иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) на территории России.

Все, кто в срок до 30 апреля не легализует свое нахождение на территории страны, подлежат включению в реестр контролируемых лиц до их выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из Российской Федерации либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны.

В отношении иностранного гражданина, включенного в реестр, предусматриваются следующие запреты:

- изменять место жительства или место пребывания в РФ без разрешения органа внутренних дел;

- выезжать за пределы территории субъекта РФ, муниципального образования, в котором контролируемое лицо проживает (пребывает), за исключением выезда из страны;

- приобретать недвижимое имущество, транспорт и регистрировать его в государственных органах;

- управлять транспортными средствами;

- заключать браки;

- учреждать юридическое лицо, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;

- открывать банковские счета и осуществлять иные банковские операции, за исключением переводов денежных средств в целях уплаты обязательных платежей, а также переводов денежных средств на счет контролируемого лица и выдачи наличных денежных средств контролируемому лицу в сумме не более 30 тысяч рублей в месяц.

Также Федеральным законом предусматриваются ограничения на пользование иностранным гражданином правом на управление транспортными средствами и отказ в допуске к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами, в выдаче (замене, обмене) российского национального или международного водительского удостоверения.

Контролируемое лицо обязано являться в установленный срок к должностному лицу органа внутренних дел в случае вручения (направления) ему предписания о явке.

В случае неоднократного (два и более раза) неисполнения установленных ограничений и запретов принимаются решения о депортации иностранного гражданина и о помещении его в специальное учреждение территориального органа МВД России.

- А где можно ознакомиться с этим реестром?

- На официальном сайте МВД России в сети Интернет.

- И как полиция планирует организовать работу по выявлению нелегалов на территории края?

- Мер контроля за миграционным потоком достаточно. Наряду с уже применяемыми, такими как проверка документов, удостоверяющих личность, идентификация личности, обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование, за полицией закрепляются полномочия по установлению места нахождения иностранного гражданина с помощью различных систем, имеющихся в нашем арсенале; согласование маршрута следования до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации; получение доступа в жилые помещения и иные помещения, в которых пребывает (проживает) или фактически находится контролируемое лицо, при предъявлении служебного удостоверения, и другие меры.

Обращаю внимание, что данные контрольно-надзорные меры применимы к тем иностранным гражданам, которые незаконно находятся на территории Российской Федерации.

- Корректно ли сейчас строить прогнозы об эффективности принятых мер?

- Наша задача - обеспечение общественного порядка на территории края. В Прикамье она находится под контролем полиции. Строить прогнозы преждевременно, но граждане должны знать: нами принимаются все меры, чтобы жители и гости региона чувствовали себя в безопасности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру