Дань традициям: ученые Пермского Политеха - о крещенских купаниях и их влиянии на организм

Дань традициям: ученые Пермского Политеха - о крещенских купаниях и их влиянии на организм
Фото: Пермский Политех

Эксперты Пермского Политеха рассказали, откуда повелась традиция крещенских купаний, для кого окунание в прорубь станет полезным, а кому стоит избегать погружения в холодную воду, что такое фространнинг и почему он помогает худеть быстрее.

Традиция окунаться в прорубь появилась до христианства. Этот ритуал связан с праздником Крещения Господня, который отмечается 19 января и посвящен крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

- Крещение, как и многие другие религиозные праздники, за долгий период своего существования дополнилось народными традициями и обычаями, которые могут практиковаться не только самими верующими. Если говорить о религиозном аспекте, то окунание в прорубь не является непосредственно духовным обрядом и не предписывается богослужебным уставом. При этом церковь осознает, что с помощью этой традиции можно привлечь внимание к религии тех людей, которые мало о ней знают, - говорит Константин Антипьев, доцент кафедры социологии и политологии Пермского Политеха. - Большинство россиян, считающих себя православными, положительно относятся к крещенским купаниям, но говорить о массовости такой практики нельзя. Этот ритуал совершают не только религиозные люди, но и те, кого принято считать традиционалистами. Для них это приобщение к народной культуре. Скептики же считают, что люди участвуют в купаниях не из духовных соображений, а ради фото или видео для социальных сетей, чтобы показать свою силу духа и продвинутость. То есть окунание в прорубь для них все равно что моржевание или прыжок с парашютом.

Кому не рекомендуется окунаться? Резкое погружение в ледяную воду вызывает спазм периферических сосудов, что повышает артериальное давление и учащает пульс. Это стресс для всего организма, особенно для сердца.

- У пенсионеров или людей с сердечными заболеваниями резкое погружение в воду может привести к инфарктам и инсультам. У беременных женщин может нарушиться кровообращение плода и, как следствие, его питание. Переохлаждение может способствовать развитию простудных и вирусных заболеваний, - говорит Сергей Солодников, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ «ХимБио» Пермского Политеха, кандидат медицинских наук. -  Окунаясь в прорубь, человек не застудится, поскольку температура воды выше температуры воздуха. Совсем другое дело — длительное погружение в ледяную воду, которое может привести к переохлаждению (гипотермии). Кроме того, опасность подстерегает и после купания. Организм испытывает повторное охлаждение, сопровождающееся ознобом, из-за чего снова страдают сосуды.

По словам эксперта, зайдя ногами в воду, нужно немного адаптироваться, например, 2-–40 секунд, а уже затем быстро окунуться, не задерживаясь. После выхода из воды нужно сразу надеть теплую, сухую и непродуваемую одежду, включая шапку и перчатки. Важно позаботиться о том, чтобы не переохладить уши, горло и ноги. Это особенно актуально для людей, которые не привыкли к холоду. Можно выпить горячий напиток, чтобы согреться изнутри. Алкоголь следует исключить, поскольку он создает ложное ощущение тепла, но на самом деле не способствует согреванию.

А как же регулярное моржевание и закаливание?

Закаливание холодной водой с научной точки зрения является процессом адаптации организма к низким температурам. Это вызывает физиологический стресс, который мобилизует резервы организма, включая изменения в работе сосудов, метаболизме и иммунной системе.

Моржевание - это экстремальная практика закаливания, основанная на кратковременном погружении тела в ледяную воду. Вызывает резкий физиологический стресс, сопровождающийся активацией симпатической нервной системы и мобилизацией механизмов терморегуляции. Предполагается, что эта практика должна повышать сопротивляемость организма целому ряду заболеваний, в том числе инфекционным.

- У человека, регулярно занимающегося моржеванием, вырабатывается реакция на переохлаждение, и временные рамки охлаждения будут больше. При закаливании формируется другой алгоритм функционирования органов, так как холод снижает интенсивность метаболизма в тканях и органах. Например, при операциях на открытом сердце его охлаждают до температуры ниже 30 градусов. И ткани сердца потом легко восстанавливаются, так как они не погибли, а перешли в некое заторможенное, но обратимое состояние. При закаливании тренируется это состояние сниженного метаболизма в тканях, - сообщает Сергей Солодников.

Бег в мороз без одежды. Фространнинг, или закаливающий бег, — это вид физической активности, направленный на повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в первую очередь к холоду. Обычно это бег в холодную погоду в легкой одежде или даже с обнаженным торсом.

- Закаливающий бег тренирует организм к работе в условиях сниженного метаболизма, одновременно активизируя мышечную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Таким образом, организм работает интенсивно, несмотря на замедление клеточного обмена веществ. Абсолютно здоровый человек выдержит такую нагрузку, но вопрос о целесообразности и реальной пользе для организма остается открытым. Стоит подчеркнуть, что лицам с ослабленным здоровьем подобные нагрузки противопоказаны, - говорит Сергей Солодников.

Эксперт отмечает, что при снижении температуры окружающей среды организм активизирует термогенез, используя глюкозу в качестве основного субстрата. Часть необходимой глюкозы может мобилизоваться из жировых запасов, что способствует дополнительному расходу энергии и, следовательно, снижению веса. Таким образом, тренировки в условиях низких температур могут усиливать эффект похудения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру