В рамках федеральной инициативы в Прикамье запускаются маршруты научно-популярного туризма

Путешествуя по ним, жители и гости региона в том числе смогут посетить лаборатории НОЦ, которые раньше были закрыты для посетителей, и увидеть, как специалисты создают двигатели самолетов, разрабатывают протезы, трансформируют газ в нефть и обратно.

Пермский край присоединился к реализации всероссийской инициативы «Научно-популярный туризм» в рамках Десятилетия науки и технологий. Регион стал двенадцатым субъектом страны, в котором будут действовать маршруты по научным и технологическим объектам.

Как рассказали в краевом Минобрнауки, в Прикамье разработано четыре маршрута, посвященных в первую очередь истории и геологии. «Это связано с прошлым Пермского края – единственного места в России, в честь которого назван целый геологический период Земли – Пермский период. Новые маршруты научно-популярного туризма позволят путешественникам узнать самые интересные геологические тайны и увидеть новейшие инновационные разработки пермских ученых», – пояснили в региональном ведомстве.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, Прикамье привлекает туристов большим числом природных достопримечательностей, уникальными коллекциями предметов искусства и памятниками истории. «При этом мы являемся промышленным регионом. Наши организации и предприятия решают задачи государственной значимости и реализуют уникальные проекты, известные на всю страну, а также за ее пределами. Новые маршруты в рамках промышленного и научно-популярного туризма – хорошая возможность глубже погрузиться в прошлое, настоящее и будущее нашего региона. А молодежи они помогут сориентироваться в выборе будущей профессии, определить для себя вектор развития», – отметил Дмитрий Махонин.

Благодаря всероссийской инициативе «Научно-популярный туризм» теперь все желающие смогут отправиться в Кунгурскую пещеру, чтобы разобраться в тонкостях возникновения сталагмитов и сталактитов. Пермский политехнический музей позволит увидеть фрагмент челябинского метеорита, а еще бивень, зубы и позвонки настоящего мамонта.

На другом маршруте туристов ждет экспозиция Музея пермских древностей классического университета города. Там гостям покажут отпечатки растений и огромных насекомых, обитавших 267 миллионов лет назад, а также минералы, оставшиеся после испарения пермского моря: гипсы и соли.

Кроме того, для туристов открыт тур, во время которого они посетят Центр практических умений и навыков Пермского государственного медицинского университета. Здесь исследователи учат роботов помогать врачам выполнять сложные операции. Гости тура смогут увидеть, как проходит такая инновационная процедура. Они также примут участие в детективно-фармацевтическом квесте «Тайна провизора Кульмана», который основан на реальном эпизоде из истории первой пермской аптеки.

Также туристы смогут посетить лаборатории Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» (НОЦ), которые раньше были закрыты для посетителей. На площадке туристы увидят, как специалисты создают двигатели самолетов, разрабатывают протезы, трансформируют газ в нефть и обратно. Из Гости смогут принять участие и в ликвидации аварийной ситуации на нефтедобыче, но в виртуальном формате, надев VR-очки.

Туры «Путешествие в науку: в поисках Пермского периода» (на 1 или 2 дня), «Путешествие в науку: Пермь фармацевтическая» и «Путешествие в науку: Пермь инновационная» уже доступны для всех желающих. Подробная информация о действующих маршрутах научно-популярного туризма размещена в разделе туризм.наука.рф на официальном портале Десятилетия науки и технологий Наука.рф. 

«Программа экскурсий подобрана таким образом, чтобы можно было посмотреть на Пермский край с разных ракурсов. В рамках программы молодежь сможет ознакомиться с очень интересными историческими факторами, погрузиться в древний мир и увидеть своими глазами древнейшие объекты и артефакты. Из древности молодые ученые перенесутся в мир современных технологий, передовых разработок, где увидят инновационные решения в области высоких технологий.

На всех этапах составления маршрутов мы с коллегами оценивали, насколько интересной может стать эта программа», – отмечает заместитель директора по научным проектам Центра трансфера технологий ПНИПУ, профессор, эксперт Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Александр Николаев.

Отметим, всего в стране действуют 35 маршрутов по научным и технологическим объектам. Планируется, что к 2025 году их число вырастет до 40. Уникальные научно-популярные туры для школьников, студентов и взрослой аудитории ранее уже были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Калининградской, Амурской, Иркутской, Нижегородской, Новосибирской, Калужской и Томской областях, а также в Краснодарском крае.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Среди задач тематического Десятилетия – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.

Сюжет:

Челябинский метеорит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру