Бюджет Прикамья принят в первом чтении

В фокусе внимания на предстоящую трехлетку – поддержка жителей

На октябрьской пленарке краевой парламент приступил к рассмотрению главного финансового документа. Депутаты одобрили проект регионального бюджета Прикамья на 2023 год и плановый период 2024-2025 годы в первом чтении.

В фокусе внимания на предстоящую трехлетку – поддержка жителей
zsperm.ru

Социальные обязательства закреплены

Согласно законопроекту, доходная часть бюджета региона в следующем году впервые превысит отметку в 200 млрд рублей. Доходы краевой казны в 2023 году составят 214,4 млрд рублей, а расходы – 241,2 млрд рублей. Дефицит в следующем году составит 13,6% к объему доходов казны, что не превышает предельный размер, установленный Бюджетным кодексом. Отметим, что к 2025 году планируется сокращение дефицита до 8,5%.

По прогнозам краевого министерства финансов, поступления в бюджет в следующем году вырастут на 17% относительно показателя предыдущего года. Как ранее отмечала министр финансов Екатерина Тхор, министерство фиксирует рост по всем видам налоговых поступлений. 

В трехлетней перспективе Прикамье продолжит реализацию всех национальных проектов, также заложено финансирование всех региональных государственных программ. Расходная часть бюджета сохраняет социальную направленность. На соответствующие программы запланировано 70% средств казны. 

По словам спикера Законодательного собрания Валерия Сухих, подготовленный проект бюджета полностью отражает приоритетные направления региональной политики – и прежде всего это поддержка жителей Прикамья: «Главным для региона остаются его жители, их безопасность и комфорт. Проект бюджета сверстан, исходя из социальных обязательств краевых властей перед гражданами. Полностью профинансированы ключевые статьи расходов на здравоохранение и образование. Заложены средства на индексацию мер социальной поддержки. Особое внимание уделено развитию наших территорий». 

Проект бюджета предполагает индексацию мер социальной поддержки на уровень инфляции, а также увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. 

Наибольшие финансовые вложения запланированы на образование, здравоохранение и социальную поддержку. Ранее в рамках публичных слушаний правительство анонсировало планы по строительству 24 школ на 14 тысяч мест, строительству и ремонту объектов здравоохранения в рамках модернизации первичного звена. Также продолжится финансирование региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленных на поддержку медицинских кадров в сельских территориях. Кроме того, заложены средства на переоснащение медицинских организаций для развития кардиологической и онкологической служб.

Бюджет развития региона увеличится на 39% по сравнению с прошлым годом. Дорожный фонд Прикамья на период до 2025 года составит около 84,7 млрд рублей. Эти средства направят на строительство и ремонт региональных и местных дорог. Также увеличивается объем средств на реализацию адресной инвестиционной программы. На главные стройки региона только в следующем году будет направлено 31,1 млрд рублей. 

В проекте бюджета запланировано увеличение объемов межбюджетных трансфертов. По прогнозам министерства финансов, в следующем году местные бюджеты укрепятся в среднем на 11,2%. Кроме того, в проекте трехлетнего бюджета заложено 6,9 млрд рублей на программу комплексного развития территорий «Пермский край – комфортный край». 

Планируется, что в ноябре, после доработки проекта бюджета, депутаты рассмотрят его во втором, окончательном чтении.

В интересах улучшения инвестклимата

Регион продолжает работать над повышением инвестиционной привлекательности и создавать благоприятные условия для местного бизнеса. Парламентарии рассмотрели пакет соответствующих законопроектов. Так, в двух чтениях в ходе одного заседания приняты предложенные губернатором инициативы: закон, расширяющий возможности получения налоговых льгот для санаториев и детских лагерей, а также законопроект, приводящий налог на имущество в соответствие с федеральными нормами.

На территории Прикамья действуют налоговые льготы для организаций социально значимых отраслей и применяющих упрощенную систему налогообложения. Для таких организаций ставки составляют 1% вместо 6% по категории «Доход» и 5% вместо 15% по категории «Доходы минус расходы».

Одно из условий, которое должна выполнить организация для получения налоговой льготы, – количество работников в организации не должно превышать 15 человек. Это условие не всегда могли выполнить санатории и детские лагеря, так как их работа обеспечивается большим количеством сотрудников. Отныне условие по среднесписочному количеству работников для этих организаций будет отменено. Как считают в профильном министерстве, изменения позволят сделать налоговую льготу доступнее и охватить в 2 раза больше санаторно-курортных предприятий и детских лагерей.

Валерий Сухих отметил, что в регионе ведется мониторинг доступности льгот для бизнеса: «Депутатский корпус совместно с правительством ведут работу по совершенствованию мер поддержки бизнеса не только на этапе разработки, но и после принятия. В сегодняшних непростых условиях мы понимаем, что важно постоянно анализировать, как работает та или иная мера поддержки».

Кроме того, депутаты поддержали законопроект, который приводит в соответствие с федеральным законодательством льготы по налогу на имущество. Устанавливаются льготы по налогу на имущество взамен установленных дифференцированных налоговых ставок. Как отмечают авторы законопроекта, налоговая нагрузка будет сопоставимой.

Согласно пояснительной записке, изменения коснутся нефтедобывающих организаций, организаций, оказывающих услуги лизинга и аренды воздушных транспортных средств, управляющих компаний индустриальных парков и технопарков, а также их резидентов.

Еще один законопроект, внесенный по инициативе Дмитрия Махонина, предполагает изменение в патентной системе: повышение порога разрешенной площади торговых организаций и общепита с 50 до 150 кв. метров. Это позволит создать более комфортные условия для большего количества организаций и индивидуальных предпринимателей, которые используют патентную систему налогообложения. Парламентарии одобрили документ в двух чтениях.

В первом чтении принят законопроект, согласно которому специальные инвестиционные контракты (СПИК) на развитие производства вновь могут быть заключены между предприятиями и региональными властями. С 2019 года возможность заключать СПИКи была передана Федерации. Таким образом, регион и муниципалитеты утратили возможность заключать специнвестконтракты без участия федеральных властей. До этого на территории Пермского края с помощью СПИКов предприниматели могли получить региональную поддержку на создание нового производства или модернизацию существующего.

Согласно пояснительной записке, с 2015 по 2019 год Пермский край заключил 17 специнвестконтрактов. На период их действия инвесторы получали налоговую льготу на прибыль организаций и имущество.

В случае принятия законопроекта во втором чтении Прикамье вновь получит возможность заключать СПИКи. Срок их исполнения будет ограничен 10 годами. Главными критериями будет создание 100 рабочих мест или вложение не менее 750 млн рублей инвестиций на модернизацию или освоение производства промышленной продукции в крае.

Кроме того, муниципальные образования также могут выступать стороной специального инвестиционного контракта и предоставлять инвестору меры поддержки. При этом федеральные специальные инвестиционные контракты не теряют своей силы и остаются доступными для предпринимателей.

Парламентарии также поддержали в первом чтении законопроект, который предполагает дополнительные формы поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Первое изменение касается субъектов МСП. После принятия законопроекта право на реализацию программ по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства будет доступно крупнейшим заказчикам, которые вошли в Программу развития поставщиков. Как пояснили в профильном министерстве, крупные акционерные общества смогут поддерживать малый и средний бизнес, оказывая им финансовую, правовую, методическую и информационную поддержку. Ожидается, что изменения позволят дополнительно поддерживать предпринимателей из числа МСП не только на государственном уровне, но и силами крупного бизнеса России.

Также предложено закрепить для категории «самозанятых» меры поддержки, доступные для субъектов МСП. Эта категория сможет рассчитывать на финансовую, гарантийную, правовую, методическую, информационную и иную поддержку.

Кроме того, согласно пояснительной записке, органы местного самоуправления вправе самостоятельно определять и оказывать «самозанятым» иные формы помощи для развития их деятельности.

Тренеров приравняли к педагогам

В двух чтениях народные избранники одобрили изменения в региональный закон о физической культуре и спорте.

Согласно проекту закона, организации, реализующие программы спортивной подготовки, будут отнесены к организациям дополнительного образования спортивной направленности. В соответствии с этим тренеры, которые обучают детей в спортивных школах и центрах, будут приравнены к педагогическим работникам. Это позволит наделить их правами, обязанностями и социальными гарантиями, которые есть у педагогов. Законопроект был разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Напомним, в 2021 году был принят федеральный закон, который закрепил понятие «тренер-преподаватель» и определил «спортивную подготовку» как учебно-тренировочный процесс. Такие изменения были приняты в целях обеспечения единого методического сопровождения программ спортивной подготовки и дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта.

Кроме этого, в краевом законе закреплена норма о том, что порядок предоставления субсидии профессиональным спортивным клубам будет регулироваться нормативным правовым актом правительства Пермского края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру