В Перми в любой момент может рухнуть сооружение дореформенной эпохи

Чем быстрее возьмутся за реставрацию, тем лучше

Арки возле ПГГПУ в Перми, построенные в стиле классицизма, могут рухнуть в любой момент. А реставрировать их планируют только в следующем году. В настоящее время ради безопасности граждан огорожена часть архитектурного ансамбля – падающая арка -  и закрыто движение пешеходов по одной стороне улицы Сибирской.

Чем быстрее возьмутся за реставрацию, тем лучше
«МК»

Две арки, флигель, а также деревянное трехэтажное здание зеленого цвета, в котором размещалось Училище детей канцелярских служащих, находятся на Сибирской, 26-28. Они были построены в 1829 году по проекту нашего земляка, выдающегося архитектора И.И. Свиязева в модном тогда стиле классицизм и представляют собой архитектурный ансамбль, который относится к объектам культурного наследия регионального значения. Поэтому снос ансамбля исключен полностью, но будет ли он восстановлен вовремя, к 300-летию города?

Каждый желающий может увидеть, в каком состоянии находятся как арки, так и само здание Училища, пострадавшее от пожара еще в 2012 году и доселе не восстановленное.

Сам старинный ансамбль на Сибирской улице, в самом сердце старой Перми, которому без малого 200 лет, важен для истории города. Он является не просто памятником дореформенной (до отмены крепостного права) архитектуры, которых в Перми и так мало, но и одним из свидетельств того факта, что в нашем городе задолго до появления университета развивалось образование, работали учебные заведения. Поэтому своевременный ремонт и сохранение арок и здания - для города дело чести.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру