В трех городах Прикамья откроются центры амбулаторной помощи онкобольным

Министерство здравоохранения Пермского края планирует до конца года организовать в регионе три новых центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) - в Чусовом, Кудымкаре и Соликамске. Лечение в них смогут получать жители всех прилегающих территорий. При этом общее количество подобных центров в крае увеличится до 8.

В трех городах Прикамья откроются центры амбулаторной помощи онкобольным
permkrai.ru

В Прикамье оказание качественной медицинской помощи жителям вне зависимости от места проживания является приоритетным направлением работы губернатора Дмитрия Махонина и краевых властей. Эта цель достигается с помощью мероприятий в рамках региональных программ и национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что ежегодно около 14% смертей прикамцев связаны с онкологией: «Задача краевых властей – усилить работу по ранней диагностике онкозаболеваний, она должна быть доступна каждому. Не менее важно расширять сеть специализированных центров по оказанию онкологической помощи, чтобы жителям было удобно получать качественное лечение поблизости от дома», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Первый амбулаторный центр был открыт в конце 2019 года в Березниках. На сегодня такие отделения созданы в Кунгуре, Краснокамске, Чайковском и пермской ГКБ №4.

«Как работают центры? Людей, у которых врачи районной или городской поликлиники заподозрили злокачественное новообразование, сначала направляют в местный ЦАОП. Там проводят дополнительное обследование. И если предварительный диагноз подтвердился, пациент едет в Пермский краевой клинический онкодиспансер, где консилиум врачей определяет тактику лечения», – поясняют в региональном минздраве.

Кроме того, в ЦАОП возможно проведение химиотерапии. «Мировая практика рекомендует проводить химиотерапию именно в условиях поликлиники, а не в онкостационаре. Потому что она так легче переносится. Люди не ощущают себя тяжело больными, живут в привычных условиях», – говорят в минздраве.

Ни один из центров амбулаторной помощи онкобольным не прекращал работу и во время пандемии. За 2020 год в ЦАОПах региона зарегистрировано 49349 посещений, 3380 пациентов получили химиотерапевтическое лечение.