Бюджет Перми принят в первом чтении

Судя по накалу обсуждения, ко второму чтению предстоит проделать немало работы

Ноябрьское заседание Пермской городской Думы прошло в режиме видеоконференцсвязи. Основной темой пленарки стал бюджет города на 2021 год и плановый трехлетний период.

Судя по накалу обсуждения, ко второму чтению предстоит проделать немало работы

Есть к чему стремиться

Заседание открылось «Часом депутата», который был посвящен ремонту и содержанию пермских улиц и дворов. Заместители главы администрации города Анатолий Дашкевич и Игорь Субботин представили депутатам информацию о содержании и ремонте улично-дорожной сети и дворовых территорий Перми в 2020 году.

В этом году приведено в порядок около 1 млн кв. м дорог, на эти цели было направлено более 1,2 млрд рублей. По национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтирован 21 объект. В рамках проекта «Малые дела» завершены работы еще на 16 объектах. При ремонте применялся комплексный подход - с установкой светофоров и сетей наружного освещения, средств фотовидеофиксации, нанесением дорожной разметки.

С 15 октября город перешел в режим зимнего содержания. Подготовлено к работе более 300 единиц техники. Против гололеда планируется использовать «Галит», песко-соляную смесь, песок и «Бионорд».

Как отметил в своем докладе Игорь Субботин, в Перми реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», городские программы «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов», «Обустройство детских игровых площадок на придомовой территории МКД». Общий объем финансирования проектов благоустройства дворов составил 422 млн рублей. Проведено обследование и составлен перечень территорий для ремонта в 2021-2024 годах.

Депутаты отметили положительную динамику в сфере дорожного ремонта, но обозначили вопросы, которые остаются актуальными. Так, Илья Лисняк, Евгений Глезман, Сергей Богуславский, Надежда Агишева, Валерий Шептунов обратили внимание на проблему гололеда и грязи на дорогах и тротуарах, причиной которых становятся плиточное покрытие и традиционные противогололедные материалы. По словам Анатолия Дашкевича, в Перми хорошо проявляет себя реагент «Бионорд». Он рассказал, что в Федеральный закон об автодорогах готовятся изменения, которые регламентируют новые нормативы и материалы по зимнему содержанию улиц, и это должно снять часть проблем.

Депутаты Владимир Молоковских и Валерий Шептунов акцентировали внимание, что основной источник грязи на проезжей части – смыв с обочин и парковка на газонах. В качестве примера были названы улицы 2-я Шоссейная и Докучаева. Анатолий Дашкевич пояснил, что по первому объекту полная реконструкция будет проведена вместе с улицей Строителей, а по второму вопрос также будет решаться в ходе капитального ремонта.

Депутаты Денис Ушаков и Вероника Куликова поинтересовались, какие меры принимаются для обеспечения безопасности и чистоты в ходе реконструкции на ул. Героев Хасана. Анатолий Дашкевич уверил, что ведется постоянный мониторинг, подрядчику уже выписывались штрафы за неудовлетворительную организацию работ. Сдача объекта планируется на 3 квартал 2021 года.

Депутат Арсен Болквадзе уточнил, когда вернут прежний скоростной режим на улице Якутской. По данным администрации, это произойдет в конце следующего года, как только будет проведен необходимый ремонт и выполнены предписания ГИБДД. Арсен Болквадзе также поинтересовался, есть ли планы по переходу к динамическим дорожным знакам, которые устанавливали бы предельную скорость движения с учетом сезона, погодных условий, состояния трассы. Анатолий Дашкевич пояснил, что в планах мэрии - начать использовать такие знаки со следующего года.

Временно исполняющий полномочия председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин резюмировал: «Состоялся серьезный разговор. Неплохо, что за последние годы удалось сместить акценты с проблем организации работ на содержание уже созданного. Поддерживаю коллег, тема грязи и противогололедных реагентов актуальна и требует особого внимания».

Депутаты приняли представленную информацию к сведению. Администрации Перми рекомендовано направить в Думу данные о реализации в 2020 году инвестиционных проектов в сфере дорожного хозяйства, об исполнении подрядчиками гарантийных обязательств по дорогам, отремонтированным в 2018-2019 годах, а также о критериях отбора объектов ремонта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и городского проекта «Малые дела».

Ключевые параметры одобрены

Глава города Перми Дмитрий Самойлов представил депутатам проект бюджета на 2021-2023 годы. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджетная политика города сохраняет основные подходы: социальную направленность, гарантированное исполнение всех взятых на себя обязательств, участие в реализации национальных проектов, а также безусловный приоритет – благоустройство города к 300-летию.

Доходы городского бюджета запланированы на 2021 год в объеме 44,2 млрд рублей, на 2022 год – 43,9 млрд рублей, на 2023 год – 41,2 млрд рублей. Расходы бюджета запланированы в 2021 году в объеме 46,4 млрд рублей, в 2022 году – 46,1 млрд рублей, в 2023 году – 42,2 млрд рублей. Соответственно, дефицит городского бюджета в 2021 году запланирован в объеме 2,1 млрд рублей, в 2022 году – 2,2 млрд рублей, в 2023 году – 1 млрд рублей. 

В числе основных мероприятий – комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, улиц Ленина и Петропавловской, завершение реконструкции набережной Камы и городской эспланады, ремонт скверов и парков, расселение аварийного жилья, благоустройство частного сектора. Будет продолжено и обновление подвижного состава общественного транспорта.

«Мы продолжаем начатые ранее инфраструктурные проекты - строительство дорог и объектов социальной сферы. Мы понимаем, чтобы город функционировал, мы должны начатые уже проекты обязательно завершить. Тем более, впереди юбилей Перми», - отметил депутат Арсен Болквадзе, председатель комитета по экономическому развитию.

«Несмотря на то, что бюджет инвестиций растет, есть проблемы в его реализации. В этом году городом освоено 6,8 млрд из 11 млрд рублей. Это плохо тем, что жители не получат своевременно обещанные школы, садики. Депутаты усилили свой контроль в этой области, и на комитете по инвестициям ведется дорожная карта по каждому объекту», - прокомментировал депутат Сергей Богуславский, председатель комитета по инвестициям и управлению муниципальным имуществом.

Депутат Павел Фадеев отметил, что нужно обратить внимание на инвестиционный бюджет и подготовить предложения по снижению риска его неисполнения в 2021-м и последующих годах.

Депутат Вероника Куликова отметила, что недочеты и просчеты в бюджете касаются транспортной реформы, например учета пассажиропотока или завышенной стоимости оборудования. «Какова доля транспортных просчетов и можно ли этого избежать, если пересчитать транспортное направление в соответствии с заключением аналитиков?» - уточнила Вероника Куликова.

«Мы прогнозируем недополучить 1 млрд 140 млн рублей по доходам от продажи билетов, это связано с системной ошибкой и пандемией. Будем вместе решать эту проблему», - ответил Дмитрий Самойлов.

«Сейчас самая главная задача – это не допустить подобного развития ситуации в последующие годы. Именно для этого мы создали временную транспортную комиссию, в рамках комитетов мы подробно рассматриваем этот вопрос. Я думаю, что сейчас к каждой копейке, к каждому пассажиру надо относиться очень внимательно, и так же внимательно регистрировать доходную часть. В настоящее время администрация несерьезно относится к поступлению денежных средств от продажи тех же билетов», - отметил депутат Александр Филиппов, председатель временной транспортной комиссии.

Среди важных социальных строек - возведение детского сада на 288 мест по улице Ветлужской, проектирование двух новых садиков в микрорайонах Лёвшино и Плоский, строительство трёх новых корпусов школ, реставрация здания школы №22, строительство нового здания для размещения школы по улице Карпинского, 77а. Также бюджетом предусмотрено строительство 9 спортивных площадок при школах, продолжение реконструкции здания Дворца молодежи.

«Ключевой задачей является создание новых мест в детских садах и школах. Безусловно, хороший результат, что 885 детей смогут пойти садики и школы по месту жительства и почти 6,5 тысячи детей пойдут в новые школы. Продолжатся все стройки, касающиеся физкультуры и спорта», - отметил депутат Василий Кузнецов, председатель комитета по социальной политике.

«Активно ведется работа по расселению ветхого жилья, наконец-то мы начинаем эту застарелую проблему двигать с места. Кроме того, строятся детские сады и школы, поскольку стоит задача перевести всех на обучение в одну смену, а сейчас дети иногда учатся даже в три смены. Меня радует развитие спортивной инфраструктуры, мы вкладываем средства в здоровье подрастающего поколения. Все взятые на себя расходные обязательства будут выполнены, хоть и с помощью краевого бюджета», - подчеркнул Алексей Грибанов, заместитель председателя Пермской городской Думы.

«В бюджете сохранена программа «Общественное участие», в которой принимают участие и НКО, и ТОС. Также мы активно поддерживаем социальные проекты, в которых принимают участие общественные организации, например большой проект «Город – это мы», - отметила Наталья Рослякова.

Дмитрий Малютин, временно исполняющий полномочия председателя Думы, подчеркнул: «Основные параметры бюджета тщательно проработаны администрацией, экспертами и депутатами, но можно спрогнозировать, что в нынешней ситуации они будут меняться, поэтому балансирование бюджета является сегодня ответственной и сложной задачей».

Депутаты приняли проект бюджета на 2021-2023 годы в первом чтении. Между первым и вторым чтением работа над бюджетом продолжится. Председатель комитета Пермской городской Думы по бюджету и налогам Наталья Мельник отметила, что поправки к проекту бюджету принимаются до 20 ноября. Будет создана рабочая группа по подготовке проекта бюджета ко второму чтению, в которую войдут депутаты, представители администрации, эксперты Контрольно-счетной палаты города Перми и управления экспертизы и аналитики Пермской городской Думы.