В больницы Перми – на вертолете

Каждый пятый эвакуируется с подтвержденным коронавирусом

С начала года было в Пермском крае эвакуировано с помощью санавиации 115 человек, в том числе 14 детей. Так, на прошлой неделе из Чернушки эвакуировали женщину с заболеванием акушерского профиля (накануне ей была сделана операция кесарева сечения). Пациентку доставили в Пермскую краевую клиническую больницу.

С начала года было в Пермском крае эвакуировано с помощью санавиации 115 человек, в том числе 14 детей

Санавиация действует в Прикамье благодаря нацпроекту «Здравоохранение», утвержденному президентом России Владимиром Путиным. В авиапарке санавиации – один вертолет Ми-8. Отделение санавиации пользуется услугами авиакомпании «СКОЛ». В среднем за год совершается около 200 вылетов.

В связи с распространением COVID-19 режим работы санавиации стал более напряженным, но всем пациентам оказывается необходимая медицинская помощь. Каждый пятый из эвакуированных (25 человек) - с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции.

Например, только за 16 июня в краевой центр на вертолете были транспортированы три пациента с COVID-19 из поселка Октябрьского, еще три пациента с инфарктом были эвакуированы из Чайковского и доставлены в Клинический кардиологический диспансер. При перевозке пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 все, кто присутствует на борту, в том числе пилоты, используют средства индивидуальной защиты. После полета всё обрабатывается – одежда, оборудование и воздушное судно.

Для того чтобы обеспечить население Пермского края доступной и своевременной медицинской помощью, на базе краевой клинической больницы 65 лет действует отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи, проще говоря – отделение санавиации. Диспетчерский пульт обеспечивает круглосуточную поддержку всех медицинских учреждений Пермского края и оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь населению Пермского края с выездом в отдаленные населенные пункты, используя средства санитарной авиации или наземного автотранспорта.

Специализированный вертолет Ми-8 с медицинским модулем производства Улан-Удэнского авиационного завода – это летающая палата интенсивной терапии, где врачи могут поддерживать даже критических пациентов.

Медицинский модуль рассчитан на двух носилочных пострадавших и оказание им квалифицированной медицинской помощи. Модуль полностью оснащен медицинским оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции легких, системой мониторирования и дефибрилляции, электрокардиографом, кювезом для транспортировки новорожденных. Одновременно транспортируются как тяжелые пациенты, так и в среднетяжелом состоянии.