В Кунгуре появится новый цифровой флюорограф

Обследоваться на современном оборудовании смогут порядка 100 тысяч жителей района

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края подвело итоги аукциона на поставку малодозового цифрового флюорографа для Кунгурской городской больницы. Победителем признана компания ООО «МК «Эталон», которая поставит медоборудование за 5,4 млн рублей.

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края подвело итоги аукциона на поставку малодозового цифрового флюорографа для Кунгурской городской больницы

Как отмечают в лечебном учреждении, необходимость в приобретении нового флюорографа возникла в прошлом году, когда к Кунгурской больнице присоединилось почти 40 тысяч пациентов Ленской ЦРБ после объединения медучреждений. Сейчас Кунгурская больница обслуживает порядка 100 тысяч жителей Кунгура и Кунгурского района.

В соответствии с техническим заданием, победитель должен поставить аппарат, пропускная способность которого составляет не менее 60 снимков в час. Таким образом, цифровой флюорограф сможет обслуживать большое количество пациентов, обеспечив доступ к медицинским услугам всем нуждающимся. Флюорограф также должен быть малодозовым, что обеспечит минимальную нагрузку рентген-излучения на организм человека, позволяя при этом получать снимки высокого качества.

По словам руководства больницы, новый флюорограф будет использоваться для исследования органов грудной полости с целью выявления патологии, в том числе онкологических заболеваний.

Цифровой флюорограф должен поступить в больницу к концу сентября.

Отметим, что в Прикамье регулярно обновляется оборудование в медицинских учреждениях. Всего в течение 2019 года было закуплено более 350 единиц современной медицинской техники на сумму более 1,2 млрд рублей. В больницы региона приобретаются новые маммографы, флюорографы, рентгенодиагностические комплексы, ультразвуковое оборудование, аппараты искусственной вентиляции лёгких, томографы, ангиографические комплексы. Средства на них направлены, в том числе, в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.