Твердое мужское плечо в службе ПДН

Много ли вы смотрели фильмов об инспекторе по делам несовершеннолетних? Лично я ни одного. Совершенно несправедливо, на мой субъективный взгляд. И если какой-нибудь режиссер отважится снять фильм о человеке этой профессии, прототипом главного героя легко может стать полковник милиции в отставке Александр Михайлович Кобяков.

Твердое мужское плечо в службе ПДН

Он добрый, как любимый всеми детьми дядя Стёпа, решительный и отважный. как сотрудник МУРа Глеб Жеглов, справедливый и интеллигентный, как следователь Пал Палыч Знаменский. Сам он считает, что инспектор по делам несовершеннолетних должен обладать такими качествами, как смелость, интуиция, имение сохранять спокойствие в любой ситуации. А мне кажется, что твердое мужское плечо для ребенка имеет не меньшее значение, чем женские нежность и забота.

- Спокойный человек принимает самые верные решения, - считает Кобяков. – Инспектор – он же следователь и сотрудник уголовного розыска в одном лице. Он не имеет права быть равнодушным к судьбам детей. Не понимаю, почему современные юноши с такой неохотой идут в это подразделение. Задержать преступника с помощью оружия, служебной собаки или спецсредств гораздо проще, чем с голыми руками работать с оступившемся подростком. Поверьте, я пробовал и то, и другое. Непросто поверить в маленького человека, дать ему стимул измениться. Ведь в каждом ребенке заложено хорошее и плохое, в какой бы семье он ни родился.

В милицию Александр Михайлович пришел в 1993 году в звании капитана Вооруженных сил. С 1989 года он проживает в поселке Сылва, там началась и его служба. Начальник местной милиции, зная о сокращении руководящего состава на госпредприятии «Западуралгидрогеология», где офицер и спортсмен Кобяков работал главным механиком, пригласил его на службу участковым инспектором.

Страж порядка сразу же обратил внимание на местную подрастающую молодежь, начал с посещения школ. Располагая опытом работы комиссара комсомольского оперативного отряда, пробовал организовать досуг школьников. По утрам они делали зарядку, бегали кросс, а после вместе купались в реке. Новый участковый занимался виндсерфингом, спелеологией, был увлечен туризмом, как водным, так и пешим, с детства бегал на лыжах, занимался многими другими видами спорта. Он и сейчас, несмотря на то, что ему за 60, может взять дистанцию в 25 километров, хоть коньком, хоть классикой.

Вскоре освободилась должность инспектора по делам несовершеннолетних, и офицер с удовольствием перевелся. Зона ответственности – Сылва, Старые Ляды, Троица, Жебрии. В распоряжении были лодка, мотоцикл и, что сегодня кажется странным, жезл регулировщика. При необходимости руководство поселковой администрации и местной больницы выделяли служебные УАЗики.

Кобяков одним из первых организовал выезд самых хулиганистых подростков в загородный спортивный лагерь. Этот блин оказался комом. В тот же день пацаны разбежались кто куда и натворили дел в ближайшей деревне. А на следующий день приехал Александр Михайлович и навел порядок. Он полностью готов был взять за них ответственность на себя - и взял ее. Оставшиеся две недели милиционер провел со своими воспитанниками, подружил их со спортом, заразил здоровым духом соперничества, дал шанс прочувствовать вкус победы и настроил на результат. Далее с подачи инспектора пацаны со всего Пермского района пошли на свой первый в жизни сплав. Красавица-Чусовая не оставила молодежь равнодушной. В тот поход Александр Михайлович взял жену и своих родных детей. Забегая вперед, скажу, что этот человек никогда не делил детей на своих и чужих. Возможно, именно от него я впервые услышала выражение «чужих детей не бывает». Вы узнаете истинный смысл фразы, дочитав статью до конца.

Не удивительно, что такого талантливого и деятельного инспектора очень скоро заметило руководство областной милиции и пригласило на работу в главк. В 1997 году Александр Михайлович возглавил подразделение по делам несовершеннолетних регионального МВД. На новом посту еще ярче проявились его организаторские качества и таланты. При поддержке

комитета по делам молодежи проект реабилитации подростков, состоящих на учете, получил развитие, ведь всего за 14 дней нахождения в оборонно-спортивном лагере дети менялись на глазах, преображались.

- После при поддержке Татьяны Ивановны Марголиной, которая в то время являлась председателем областной комиссии по делам несовершеннолетних, был разработал и введен в программу «Семья и дети Прикамья» раздел профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Соответственно, стало поступать финансирование. Благодаря программе нам удалось обеспечить автомобилями и оргтехникой инспекторов по делам несовершеннолетних по всему краю. Спортивный инвентарь тогда получили и центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, и районные инспекции по всему региону. В зависимости от специфики территории, кому-то было предоставлено горнолыжное снаряжение, и дети смогли освоить этот довольно дорогостоящий вид спорта, другие получили плавсредства, катамараны. На лыжной базе и стадионе «Динамо» проводились соревнования между юными правонарушителями в легкоатлетических дисциплинах. Была разработана и выпущена методическая литература для молодых инспекторов, - рассказывает полковник в отставке.

Еще одно немаловажное направление работы по адаптации подопечных – их трудоустройство. Мало найти работу не имеющему профессии несовершеннолетнему, надо ему помочь влиться в коллектив взрослых людей и защитить, если понадобится.

- Была у меня на участке 17-летняя девушка, - вспоминает собеседник. – Устроил я ее на работу на Сылвенский стеклозавод, а там произошла кража. Работники стали тыкать пальцем на девчонку и открыто обвинять ее в хищении. Она в слезах – ко мне. Пришлось мне восстанавливать ее честное имя и защищать невиновного, а заодно и раскрывать преступление. Я нашел истинного виновника и потребовал от заводчан извинений. Не хотелось им просить прощения у девчонки, вернувшейся из специального ПТУ, за то, что оболгали, но пришлось.

Работая в главном управлении, Александр Михайлович жил на два населенных пункта, то в Перми, то в Сылве. Иногда, опоздав на последний автобус, он гулял по улицам Свердловского района. Заглядывал в подъезды, обследовал чердаки и подвалы, как раньше, общался с местной детворой. Поэтому был в курсе всех событий.

Для ребят он всегда был в авторитете. Почему? Наверное, потому что пытался понять каждого из них, не махал рукой, а главное - не осуждал.

В 2005 году, когда у Кобяковых выросли и переехали в Пермь трое сыновей, в доме появились 7-летний Костя и его сестра, 10-летняя Люба. Они воспитывались в Троицком детском доме. Супруга Александра Михайловича, Татьяна Михайловна, работала там воспитателем, с мальчишкой занималась лыжами. Он часто караулил ее возле здания с инвентарем в руках. Кобяковы стали им папой и мамой. В 2007 году, после увольнения главы семьи из органов внутренних дел на пенсию, супруги приняли решение взять на воспитание еще двоих детей: 3-летнего Ваню и 7-летнюю Сашу. Этим оказавшимся в столь юном возрасте в трудной жизненной ситуации детям они тоже стали мамой и попой. Сегодня все, кроме Ивана, выпорхнули из дома Кобяковых. У некоторых уже подрастают свои дети.

Александр Михайлович мечтал, чтобы его сыновья стали военными, но каждый из них выбрал свой путь. У Александра и Татьяны – четверо внуков. Возможно, кто-то из них решит связать свою жизнь со службой Отечеству.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру