Парламент Прикамья распределил остатки средств бюджета прошлого года

Масштабы социальной поддержки населения увеличились

25.03.2020 в 11:20, просмотров: 717

19 марта состоялось очередное заседание Законодательного собрания. Ключевым вопросом региональной повестки стал бюджет. Поправки в главный финансовый документ Прикамья депутаты приняли в двух чтениях. Изменения коснулись всех государственных программ.

Парламент Прикамья распределил остатки средств бюджета прошлого года

«Надо сказать, что принятые поправки достаточно сбалансированные: мы сохранили социальную направленность бюджета и нашли возможность увеличить финансирование важных инфраструктурных объектов», – отметил спикер ЗС Валерий Сухих.

Поправки вызваны необходимостью распределить остатки средств бюджета прошлого года в размере около 12 млрд рублей. Всего в ходе совместной работы правительства и депутатского корпуса было распределено 8,2 млрд рублей, при этом изменения не коснулись 3,7 млрд рублей. Эти средства, как запланировано, направят на строительство детских садов и школ, газопроводов, переселение из аварийного жилфонда в Березниках и др.

Часть средств пойдет на реализацию задач январского послания президента: бесплатное питание для школьников начальных классов, поддержку семей с детьми от 3 до 7 лет и создание дополнительных мест в детских садах и школах.

На восстановление прав обманутых дольщиков проект поправок предусматривает 450 млн рублей. На приобретение автобусов региональных маршрутов в рамках модернизации транспортной системы края поправками предусмотрено около 500 млн рублей. На ремонт производственной базы «Автовокзал», где будет располагаться автобусный парк, запланировано выделить более 300 млн рублей.

Меры поддержки для муниципалитетов предусматривают досрочный транш в размере 2 млрд рублей на компенсацию выпадающих доходов тем территориям, где уже приняли решение об отмене ЕНВД.

Ряд поправок предполагает увеличение финансирования на объекты капитального и автодорожного строительства. Одна из поправок предусматривает выделение по 2,8 млрд рублей в 2020 и 2022 годах в уставной капитал ООО «Олимпия-Пермь» на строительство аквапарка.

Между чтениями также были приняты поправки исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Махонина. «Это работа последних двух недель. Мы с коллегами из правительства посчитали возможным и нашли дополнительные средства, направленные на увеличение социальных гарантий и выплат жителям. Они являются точечными, распространяются на определенные категории населения, но очень важные категории», – отметил глава региона.

Так, принято решение выделить дополнительно 15 млн рублей на три года для финансирования услуг сиделки для детей с инвалидностью с 3-й степенью ограниченности. Согласно пояснению, предлагаемое увеличение позволит полностью обеспечить сиделками детей, нуждающихся в постоянном уходе.

Ряд поправок обеспечивает дополнительное финансирование мер поддержки для тружеников тыла и ветеранов труда: 20 млн рублей на ремонт жилых помещений и 169 млн рублей (на три года) на бесплатное надомное обслуживание тружеников тыла, а также 159 млн рублей (на три года) на льготный проезд для ветеранов труда.

Также парламентарии одобрили уточнения в перечнях объектов капитального строительства и автодорожного строительства. Так, Перечень объектов капитального строительства предложено дополнить средствами на завершение реконструкции региональной автоматизированной системы центрального оповещения в 2020 году, так как в прошлом году работы не были выполнены в полном объеме. Предусматриваются средства на приобретение имущества ООО «Аэропорт«Березники». Выкуп объекта не состоялся в 2019 году, так как не были достигнуты договоренности о продаже с собственником имущества. Предполагается, что такие договоренности появятся в этом году.

В Перечень автодорожного строительства включены объекты, работы по которым не были завершены в 2019 году. Соответственно, изменяются сметная стоимость и сроки ввода объектов в эксплуатацию. Речь идет об автомобильных дорогах «Обход г. Чусового», «Обход п. Куеда» и дороге Пермь – Березники (обход п. Полазна). В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным, в 2020 году в Пермской агломерации будет отремонтировано 5 автодорог регионального и 30 автодорог местного значения. Кроме того, еще 7,7 км дорог будет реконструировано, что позволит снизить количество мест концентрации ДТП.

В рамках «правительственного часа» народные избранники заслушали информацию о системе капитального ремонта. По словам докладчика – зампреда краевого правительства Антона Удальева, в 2019 году Фонд капитального ремонта Пермского края впервые за пять лет вышел на объем работ, который практически соответствует собранным средствам. Иными словами, все деньги, которые есть в фонде, сейчас направлены на проведение работ. На сегодня в контрактах фонда около 3 млрд рублей. И почти на 2,5 млрд рублей разрабатывается проектно-сметная документация.

Чтобы повысить эффективность капремонта, в рамках региональной программы капитального ремонта проводится комплексное обследование многоквартирных домов. На 2019 год 3,3 тысячи домов были обследованы, а еще 5,7 тысячи планируют обследовать до конца 2020 года. Предметом обследования являются основные конструктивные элементы и инженерные системы, входящие в состав общедомового имущества.

С 2015 года капитальный ремонт проведен в 1177 домах, также проведено 1405 различных видов работ. Сейчас для 662 домов разрабатывается проектно-сметная документация, и в 402 домах идут строительно-монтажные работы.

Начиная с 2018 года, фонд применяет комплексный подход при проведении капитального ремонта. Это означает, что в планы замены включается сразу несколько видов ремонта. Во «внутренний комплекс» входит ремонт инженерных систем и подвалов, а во «внешний» – ремонт крыш, фасадов и фундаментов.

Одним из основных направлений деятельности фонда остается взыскание просроченной задолженности с населения и муниципалитетов, являющихся собственниками помещений. За минувший год фонд направил жителям региона 10 тысяч уведомлений о взыскании задолженности. Уровень долга на сегодня составляет около 2 млрд рублей.

Доклад вызвал у парламентариев множество вопросов: от конкретных проблемных объектов в избирательных округах до общих принципов реализации закона о капитальном ремонте. Депутаты предложили правительству края и руководству регионального оператора еще раз проанализировать работу системы капитального ремонта в Пермском крае и обратить внимание на ряд проблем, в том числе по работе с задолженностью.

В первом чтении приняты изменения в закон об образовании, которые касаются выплат сельским учителям и ежемесячного пособия для директоров за многолетний труд.

Так, инициатива предлагает приостановить действие проекта «Жилье для учителя» в связи с реализацией мероприятий «Земский учитель» национального проекта «Образование» с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года. «Земский учитель» предусматривает подобные единовременные компенсации; кроме того, в этом федеральном проекте ограничение по возрасту претендента увеличено с 40 лет до 50 лет, исключены требования о стаже не менее трех лет и переезде в населенные пункты на территории Пермского края для трудоустройства, а также не указаны направления для расходования выплат.

«На регионы возложена большая ответственность по реализации национальных проектов, – подчеркнул председатель краевого парламента Валерий Сухих. – Чтобы создавать конкурентоспособную систему образования, необходимы квалифицированные кадры. Предложенные изменения направлены на мотивацию педагогов и на решение проблемы дефицита педагогических кадров в сельской местности».

Законопроектом предусмотрена возможность расходов на оплату труда работникам, не осуществляющим образовательный процесс.

Для расширения списка получателей ежемесячного государственного пособия для руководителей, проработавших на должности директора не менее 20 лет и вышедших на пенсию, перечень региональных наград будет дополнен Благодарственным письмом губернатора Пермского края, а период получения наград увеличен с 5 до 10 лет.

На заседании комитета по социальной политике государственно-правовое управление краевого парламента предложило внести в перечень наград Благодарственное письмо председателя Законодательного собрания Пермского края. К следующему чтению законопроект будет доработан на заседании рабочей группы.

Также депутаты поддержали инициативу спикера Валерия Сухих, посвященную порядку организации деятельности краевого парламента при введении в регионе режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Законопроект предусматривает возможность осуществлять деятельность Законодательного собрания, его комитетов, комиссий, депутатских объединений в дистанционном режиме в период введения на территории Пермского края режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Напомним, режим повышенной готовности в Прикамье введен с 15 марта.

Законопроект был разработан в связи с возможным развитием событий, связанных с распространением коронавируса. Такая поправка в закон позволит парламенту оставаться работоспособным, оперативно принимать важные для жизнедеятельности региона решения.

Формат дистанционных заседаний краевого парламента предполагает рассмотрение всех вопросов повестки по видеоконференцсвязи, а также заочное голосование по вопросам на базе приложения «Единый виртуальный кабинет депутата» (ЕВКД).