Пермь станет богаче и лучше

Городская Дума одобрила распределение дополнительных средств на ключевых направлениях

25.06.2019 в 15:54, просмотров: 1426

Ключевыми вопросами повестки июньского заседания Пермской городской Думы стали изменения в бюджет, корректировки Генплана города и Правил благоустройства. Также депутаты обсудили муниципальную адресную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов в рамках развития застроенных территорий, передачу Пермской епархии участка, прилегающего к Спасо-Преображенскому собору, и другие темы. 

Пермь станет богаче и лучше

Проект изменений в бюджет города представила депутатам заместитель главы администрации – начальник департамента финансов Вера Титяпкина, подробную оценку предлагаемых изменений дала Контрольно-счетная палата города. Председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник отметила:

– Изменения в бюджет связаны с поступлением дополнительных средств из краевой казны и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, выделенных городу Перми, а также в связи с увеличением собственных доходов. По проекту было достаточно много замечаний – все они либо сняты экспертами, либо нашли отражение в проекте решения, поддержанном профильным комитетом.

Вопросов у народных избранников было много, и стратегического характера, и по отдельным дополнительным позициям расходной части бюджета. В частности, депутат Надежда Агишева поинтересовалась расходами на исполнение судебных решений, Евгений Захаров – эффективностью затрат на восстановление остановочных пунктов пермского общественного транспорта, Александр Филиппов – перспективами субсидирования МУП «Пермгорэлектротранс».

После обсуждения предложенный проект решения был одобрен депутатами. Если коротко – в 2019 году в бюджет Перми поступит дополнительно без малого 2 миллиарда рублей. В 2020 и 2021 годы планируется выход на нулевой дефицит бюджета. Благодаря дополнительным поступлениям в городе увеличится финансирование расселения ветхого и аварийного жилья, строительства и реконструкции дорог, социальных объектов.  

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин подчеркнул:

– Совместно с администрацией города, Контрольно-счетной палатой, контрольно-аналитическим департаментом проделана большая работа. Пермь получила серьезный дополнительный ресурс, и эти средства будут направлены на ключевые городские программы.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин поблагодарил экспертов, чиновников и депутатов – всех, кто принял участие в работе над корректировкой важнейшего документа города. 

С учетом изменений федерального и регионального законодательства на заседании Думы внесены изменения в муниципальную адресную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов. Корректировки коснулись также уточнения критериев признания домов аварийными и исключения дублирования конкретных адресов расселения различными адресными программами.

– Тема для Перми очень актуальная, – отметил депутат Владимир Молоковских. – На профильном комитете состоялся предметный разговор – в частности, о том, что при расселении ветхого и аварийного жилья необходимо применять разные формы работы. Мы рекомендовали дать администрации время до 1 октября 2019 года на актуализацию целевой программы. Нам необходимо иметь максимально полную информацию о жилом фонде города, в том числе и такую, которая позволила бы формировать перспективную программу. Пока мы оперируем тем объемом жилья, которое юридически признано аварийным. Но мы все понимаем, что есть и подводная часть айсберга.

Также депутаты одобрили корректировку Генерального плана города Перми. Изменения связаны с реконструкцией Комсомольского проспекта, улиц Советской и Островского.  

Вполне ожидаемо серьезная дискуссия развернулась вокруг проекта решения о дополнениях и изменениях в Правила благоустройства: предложения касались установления требований к внешнему виду фасадов зданий, к вывескам, их содержанию и эксплуатации, а также НТО. В частности, обсуждались возможность размещения торговых автоматов с питьевой водой на придомовых территориях и стандартизация внешнего вида киосков. 

Подробнее о ходе обсуждения ключевых вопросов июньской пленарки гордумы и принятых решениях читайте в следующем номере.