Учителям Прикамья будут платить премии за подготовку и проведение ЕГЭ

17.05.2019 в 10:19, просмотров: 735

16 мая на заседании правительства Пермского края обсудили подготовку проведения государственной итоговой аттестации в 2019 году. Основной период сдачи государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9-х классов стартует 24 мая, а единого государственного экзамена (ЕГЭ) - 27 мая.

«В этом году основной государственный экзамен сдают 28 тысяч 9-тиклассников, единый государственный экзамен – 13 тысяч выпускников этого и прошлых лет, из них 11,5 тысячи – те, кто в этом году оканчивает школу», - отметил глава Прикамья Максим Решетников.

По данным министерства образования и науки Прикамья, в этом году в регионе будет оборудовано 102 пункта для сдачи ЕГЭ, в том числе 20 - в учреждениях ГУФСИН, 10 - на дому и 1 - в учреждении для детей-инвалидов. Сдать государственную итоговую аттестацию можно будет в 241 пункте, в том числе 51 – для детей с ОВЗ и 14 в учреждениях ГУФСИН.

Для объективности проведения экзамена все пункты будут оснащены металлодетекторами, средствами подавления сотовой связи. В случае возникновения необходимости медицинской помощи во всех пунктах проведения экзаменов будут дежурить врачи. Проконтролировать обеспечение безопасности и медицинского сопровождения губернатор поручил краевым министерству территориальной безопасности и министерству здравоохранения.

Особое внимание министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина обратила на нехватку общественных наблюдателей, которые также следят за объективностью проведения экзамена. По ее словам, ежегодно заявление на участие подают очень многие, однако когда начинаются экзамены, не все приходят в пункт его сдачи. «Очень важно, чтобы в каждом пункте был хотя бы один общественный наблюдатель, - подчеркнула министр. - Поэтому если еще есть желающие участвовать в проведении экзаменов, быть наблюдателем, обратитесь, мы вам расскажем, как этот путь пройти, это совершенно не сложно». Для того чтобы стать одним из наблюдателей, необходимо позвонить по специальному телефону – +7 (342) 210-14-60.

Кроме того, по словам министра, главной особенностью при проведении ЕГЭ и ОГЭ этого года станет поощрение учителей за организацию и проведение экзаменов. Они получат компенсацию за сверхурочную работу. «На выплаты нашим учителям в краевом бюджете предусмотрено порядка 47 млн рублей», - отметила Раиса Кассина. Денежные компенсации будут распределяться в соответствии с количеством дней работы на экзаменах и степенью ее сложности.

На заседании правительства также обсудили подготовку к экзаменам, которая ведется с выпускниками и родителями. В частности, в марте была проведена акция «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями», инициатором которой выступает Рособрнадзор. Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. В этом году она проводится в третий раз, участие приняли 1,5 тысячи мам и пап выпускников.

По словам представителя от родителей, участницы акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями» 2019 года Алесы Бочаровой, участие в акции дало ей возможность лучше понять процедуру и то, как правильно поддержать своего ребенка и подготовить его морально к сдаче экзамена.

Кроме того, в школах постоянно проводятся открытые уроки и родительские собрания. Также ответы на все интересующие вопросы также можно найти на сайте краевого минобра и Региональной системы оценки качества образования, а также позвонив по номеру горячей линии: +7 (342) 217-79-31.

Министр образования и науки Раиса Кассина подчеркнула, что те, кто не сможет сдать обязательные предметы в основной период, смогут пересдать их в дополнительный период уже в сентябре этого года. «У детей за год есть четыре попытки сдать русский и математику, поэтому даже если что-то не получилось сейчас, это не катастрофа. Если вы не перешагнули нижний порог баллов ЕГЭ по обязательным предметам, то у вас есть шанс пересдать экзамен в резервные дни основного этапа летом, в дополнительный период и его резервные дни осенью», - подчеркнула министр.