Максим Решетников: «Мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним»

На Пермском инженерно-промышленном форуме обсудили производительность труда и цифровизацию производства

23.04.2018 в 09:40, просмотров: 1002
Максим Решетников: «Мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним»

На прошлой неделе в Перми прошло одно из важнейших деловых мероприятий региона – Пермский инженерно-промышленный форум. Его программа была ориентирована на три основных направления развития промышленности Прикамья: повышение производительности труда, кооперация, цифровизация производства. Регистрацию на мероприятия прошло более 1500 человек.

Отличительной особенностью форума в этом году стала работа выездных площадок. 19 апреля на площадке ПАО «ПНППК» была организована IV Всероссийская конференция по QRM «Повышение производительности труда». Участников форума и конференции поприветствовал губернатор Пермского края Максим Решетников:  «Сегодня нам крайне важно все время учиться, потому что мир меняется, и мы должны делать это вместе с ним. Мы не должны ограничивать себя масштабами региона, округа или страны. Для успешного развития нужно видеть ту точку, куда все развивается, и пытаться оказаться там раньше остальных. Для этого нам и нужен инженерно-промышленный форум – миром всегда двигали создатели, новаторы, инженеры».

Как отметил основатель «QRM Management Center» (Голландия) Джекеле Хенрик Раукем, в Пермском крае очень много высокотехнологичных производств, которые очень сложно контролировать, поэтому внедрить свою стратегию именно здесь ему очень интересно.

Пермские предприятия представили свой опыт повышения производительности труда. Так, в ПАО «ПНППК» в результате внедрения стратегии бережливого производства в ключевых производственных подразделениях снижены сроки выполнения заказов на 50-70% при одновременном сокращении суммарных затрат и высвобождении производственных площадей.

Одновременно на площадке Краснокамской фабрики деревянной игрушки проходил выездной экспресс-аудит для участников федеральной программы «Повышение производительности труда». На мастер-классе представители предприятий нашли слабые места производственной цепочки фабрики.

Советник министра экономического развития РФ Александр Молодцов отметил, что краснокамская фабрика является ярким примером того, что даже самую простую деревянную игрушку можно связать с информационными технологиями: для занятий с деревянными игрушками в дополненной реальности разработано специальное мобильное приложение. «Мы постараемся помочь коллегам, покажем, как с теми же ресурсами получится производить больше», – отметил Александр Молодцов.

На конференции обсудили механизмы вовлечения кадров в стратегию бережливого производства и формирование центра компетенций.

Выездной стала и сессия по рассмотрению возможностей кооперации предприятий Пермского края с ОАО «Российские железные дороги». Подобное мероприятие совместно с «РЖД» на территории региона проведено впервые. Участниками сессии стали губернатор Максим Решетников, замначальника Свердловской железной дороги Артем Панов, первый заместитель генерального директора по технической политике ООО «Уральские локомотивы» Виталий Брексон, руководство пермских предприятий «ОДК-Авиадвигатель», «ОДК-Пермские моторы», «Электротяжмаш-Привод», НПО «Искра».

В ходе выездной сессии Свердловская магистраль представила некоторые из своих технологических решений. В частности, на станции Пермь-1 впервые в Прикамье был продемонстрирован новейший газотурбовоз ГТ1h – принципиально новый вид тягового подвижного состава, работающий на топливе, отвечающем самым высоким экологическим стандартам. Участникам сессии представили также трехсекционный электровоз 3ЭС10 и исторический экспонат - легендарный паровоз «Лебедянка».

Как отметил глава региона Максим Решетников, кооперация с «РЖД» для пермских предприятий - это дополнительная загрузка заказами: «У «РЖД» есть четкая программа технического перевооружения, активно вводится новая продукция. И нашим предприятиям важно быть в этой продукции представленными. Например, на газотурбовозе, который здесь представлен, установлен лысьвенский привод. Работники говорят, что за 4 года к нему нет ни одного нарекания. Такая продукция вызывает доверие».

По словам заместителя начальника Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Артема Панова, компания открыта для промышленной кооперации с предприятиями Пермского края.

Значимым событием стало заседание попечительского совета ФГБУ науки «Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (ПФИЦ УрО РАН). Как отметил глава Прикамья, вопросы интеграции науки в процессы производства сейчас очень актуальны: «Те наработки и компетенции, которые есть сегодня у ПФИЦ УрО РАН, необходимо активнее интегрировать в наше производство, в работу компаний».  

На заседании рассмотрен доклад директора ПФИЦ УрО РАН, члена-корреспондента РАН, профессора Александра Баряха, посвященный взаимодействию Центра с вузами и предприятиями региона. В своем комментарии к докладу генеральный директор «ПНППК» Алексей Андреев обозначил проблему: потребность в научных сотрудниках у промышленников есть, но часто они не знают, куда направлять запрос на подобные кадры.

Для развития взаимодействия науки и промышленности было предложено проводить мероприятия, аналогичные выставкам продукции пермских предприятий для кооперации с крупнейшими промышленниками. Опыт региона показывает, что это обеспечивает пермские компании новыми заказами, а предприятия - передовыми разработками. «По взаимодействию с потенциальными заказчиками высокую эффективность показали выставки продукции, которые мы провели, например, для ПАО «Газпром» и ПАО «ЛУКОЙЛ». Такую же серию мероприятий нужно провести для презентации возможностей научного сообщества, собирать весь бизнес и проводить отраслевую конференцию», - подчеркнул губернатор.

Также Александр Барях представил проект агроинновационного центра «Лобаново», который позволит дать мощный толчок развитию в Прикамье агропромышленного кластера. По итогам рассмотрения вопроса было принято решение приступить к реализации проекта. Представители ПФИЦ УрО РАН готовы инвестировать в него порядка 20 млн рублей, остальные средства предполагается привлечь со стороны бизнеса.

20 апреля в рамках форума состоялось совместное заседание Управляющего комитета по реализации региональной программы по повышению производительности труда и поддержки занятости и Совета директоров промышленных предприятий Пермского края. Собравшиеся обсудили стратегические вопросы повышения производительности труда на промышленных предприятиях Пермского края и цифровизацию производства.

Открывая совещание, глава Прикамья отметил, что три направления, обсуждаемые в рамках форума, тесно связаны между собой и являются основными для региональной промышленности - это кооперация, производительность труда и цифровизация производства. «Мы понимаем, что промышленная кооперация, которую активно развиваем, дает нашим предприятиям большее число заказов. Впоследствии предприятиям необходимо увеличивать производительность труда, чтобы выпускать необходимое число продукции и наращивать обороты. Повышение производительности труда, в свою очередь, является основой для последующей цифровизации производства», - пояснил Максим Решетников. Губернатор отметил, что среди участников форума есть как компании, которые настроены ввести стратегию бережливого производства, так и предприятия, которые говорят не просто о введении автоматизации, а о цифровой трансформации производственных процессов.

Представители пермских компаний, которые являются участниками пилотного проекта «Повышение производительности труда», отметили, что спустя 4 месяца участие в программе уже есть существенные изменения. В частности, в АО «Сорбент» на одном из участков производительность увеличилась более чем в два раза и на 50% сократилась задействованная при производстве площадь.

Во время форума работала выставочная площадка, на которой были представлены достижения пермской школы двигателестроения: ракетный двигатель РД 275, авиационный двигатель ПД-14 и вертолетный двигатель ВК-800СВ, который ранее не выставлялся. Также свои экспозиции представили предприятия - партнеры форума. В субботу, 21 апреля, выставка IV Пермского инженерно-промышленного форума была открыта для всех желающих. Чтобы все гости могли найти ответы на свои вопросы, у каждого стенда работали представители предприятий.