В Перми открылась выставка об инновациях из «шарашек»

В Перми открылась выставка об инновациях из «шарашек»
Пресс-служба Исторического парка

Выставка «Конструкторы Победы» (12+) работает в пермском Историческом парке «Россия – Моя история». Она посвящена труду молотовских и эвакуированных инженеров, конструкторов, учёных и других специалистов, кто за полторы тысячи километров от фронта создавал образцы нового оружия, боевой техники и боеприпасов, позволивших победить в войне на уничтожение, развязанной против нашей страны в 1941 году.

Речь идёт в том числе о тех специалистах, кто трудился в «шарашках» (термин введен писателем Александром Солженицыным), – а фактически это были закрытые конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. В начале Великой Отечественной войны в Молотов были переведены два таких центра разработок: ОТБ НКВД при НИИ промышленности боеприпасов – из Подмосковья – и ОКБ №172, специализировавшееся на артиллерии, – из Ленинграда.

Из уст главного научного сотрудника музея «Пермь-36», доцента Пермского политеха Михаила Нечаева на специальной лекции гости Исторического парка услышали об удивительной судьбе, например, химика Давида Гальперина. Он прибыл в Молотов осуждённым по 58-й статье, а в день освобождения в 1943 году получил орден «Знак почёта», и сегодня в Перми его именем названа улица; Гальперин – один из создателей пороха для зарядов к «Катюше», легендарной первой отечественной установке залпового огня. О конструкторе Михаиле Цирульникове, в заключении усовершенствовавшем «сорокопятку» – также одно из орудий Победы, противотанковую пушку-трудягу М-45. После войны он стал главным конструктором завода им. В. М. Молотова / им. В. И. Ленина (ныне «Мотовилихинские заводы»), затем руководил СКБ-172 (сегодня это НПО «Искра»). Улицы Цирульникова нет, но есть в городе школа, носящая его имя.

Выставка расскажет и о других уникальных специалистах.

Проект создан музеем-заповедником «Пермь-36» вместе с музеями «Мотовилихинских заводов», «ОДК-Пермские моторы», Пермского порохового завода и «ОДК-Стар».

Выставка будет работать в фойе Речного вокзала (ул. Монастырская, 2) до 30 ноября. Вход свободный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру