Пермский краеведческий музей приглашает на «Ночь искусств»

Пермский краеведческий музей приглашает на «Ночь искусств»
Пермский краеведческий музей

Мероприятия в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» пройдут в филиалах Пермского краеведческого музея 2 ноября. Посетители побывают на мастер-классах, экскурсиях, квестах, лекциях.

«Ночь искусств» в Музее пермских древностей выйдет за рамки традиционных форматов, чтобы исследовать искусство как инструмент познания. В этом году акция в музее пройдет в сотрудничестве с ПГНИУ и Пермским городским лесничеством. Для посетителей подготовлены мастер-классы по палинологии и энтомологии, научно-популярные лекции, кинопоказы, вечер поэзии и диалог о лесных экосистемах. Важным событием вечера станет вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения геохимика Николая Чудинова. В программе: встреча с семьей ученого, экскурсия по выставке «Они живые?», передача уникальных книг в дар музею и лекция на тему современных микробиологических исследований. Завершит «Ночь искусств» в Музее пермских древностей поэтический перформанс «Древняя. Современная». На сцене выступят поэты: Руфус, Анастасия Четверикова, Олеся Останина, Екатерина Жигулевская.

Акция «Ночь искусств» пройдет в Музее пермских древностей с 16:00 до 23:00 (работа кассы до 22:00).

В Доме Мешкова «Ночь искусств» будет приурочена к 100-летию Коми-Пермяцкого округа. В этот день состоится презентация коллекции Народного мастера Пермского края Ольги Шейерман. Коллекция традиционной одежды «Шепот Пармы» создавалась более 10 лет и представляет комплекты одежды этнографических групп коми-пермяков: северных, южных, верхнекамских и язьвинских. Сотрудники Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка проведут мастер-классы по плетению пояса на круге и изготовлению народной куклы-оберега из ниток.

Завершит «Ночь искусств» в Доме Мешкова лекция «О коми-пермяцких заклинательных словах и выражениях». Лектор – Алевтина Степановна Лобанова, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания, русского и коми-пермяцкого языков и методики преподавания языков ПГГПУ.

Акция «Ночь искусств» пройдет в Доме Мешкова с 18:00 до 22:00 (работа кассы до 21:30).

«Ночь искусств» в Доме-музее Н. Г. Славянова познакомит с экспозициями и выставками музея. Будут работать площадки с настольными играми по технике безопасности, выставка металлических миниатюр Андрея Пищальникова, состоятся мастер-классы по отработке первой медицинской помощи и набойке по ткани.

Акция «Ночь искусств» в Доме-музее Н.Г. Славянова пройдет с 14:00 до 20:00 (работа кассы до 19:00).

Музей-диорама в рамках акции «Ночь искусств» приглашает на старинные танцы с ансамблем «Велада» и лекции.

«Старинные танцы с «Веладой» на Красной площади в Мотовилихе» – это костюмированные танцы и мастер-классы для всех желающих в сопровождении танцоров ансамбля «Велада».

Гости музея побывают на лекции «На охране общественного спокойствия...». Уральские заводы, во все периоды своей истории, плотно взаимодействовали с военными. Мотовилихинские медеплавильный и пушечный заводы не были исключением. Какую роль играли военные российской армии в Пермской губернии в период Первой русской революции 1905-07 гг., подробно расскажет историк, исследователь военной истории Дмитрий Лобанов.

Заведующая Музеем-диорамой Ирина Пятаева проведет авторскую экскурсию-лекцию, посвященную 55-летнему юбилею музея. Экскурсия начнется на территории Музея-диорамы и продолжится в залах основной экспозиции «История Мотовилихи в XVIII – начале XX вв.». Будут затронуты темы возникновения и развития Музея-диорамы, представлены документы и фотографии, связанные с историей музея в разные периоды времени.

Акция «Ночь искусств» состоится в Музее-диораме с 18:00 до 22:00 (работа кассы до 21:30).

Гости архитектурно-этнографического музея «Хохловка» приглашаются на экскурсии по музею и музейным выставкам, которые работают в архитектурных памятниках. Со старинным пением по крюкам познакомят участники ансамбля духовных песнопений и фольклорной музыки «Тишина». В визит-центре для гостей музея будут работать ремесленные площадки по ткачеству, набойке и площадка народных домовых игр.   

Мероприятия в рамках «Ночи искусств» пройдут в музее «Хохловка» с 16:00 до 19:00 (работа кассы до 18:00).

Сотрудники фондов Пермского краеведческого музея в рамках акции «Ночь искусств» подготовили квест «Путешествие из Перми к далеким берегам, заморским островам, туземным племенам, ужасным чудовищам и несметным сокровищам, которые ближе, чем кажется». Пермь – город в глубине России. Что это значит? Город ли это, из которого «хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь», или «порт пяти морей» и исторический перекресток на пути между Европой и Азией? Не покидая фондохранилища, можно проследить заграничные вояжи пермяков: поездки за знаниями и впечатлениями, торговые, научные и военные экспедиции, паломничества и миссии.

Начало квестов 2 ноября в 13:00 и 16:00.

Осинский краеведческий музей приурочил «Ночь искусств» к 135-летию Пермского краеведческого музея и приглашает посетителей вспомнить историю становления музейного дела в Осе.

Откроет «Ночь искусств» встреча с Галиной Ивановной Клыковой, заведующей отделом истории Осинского краеведческого музея, почетным гражданином города Оса. Галина Ивановна расскажет историю появления розового фламинго в экспозиции Осинского музея, о споре по поводу внешнего облика капитана-командора, руководителя Первой и Второй Камчатских экспедиций Витуса Беринга, о создании диорамы «Взятие Е. Пугачевым крепости Оса» и другие музейные истории, которые обычно остаются за рамками привычных экскурсий.

В пространстве выставки «Свет миру», которая работает в Музее природы, состоится «Самоварник в мастерской художников Зарубиных». Посетители увидят работы художников, которые стали основой для диорамы «Природа Осинского Прикамья», а также макет, эскизы, наброски и этюды к ней, личные вещи и книги. Мероприятие состоится за чашкой чая из душистых лесных трав. Именно за самоваром постоянно проходили гостеприимные творческие встречи в мастерской художников, рождались и обсуждались все идеи.

Мероприятия «Ночи искусств» в Осинском краеведческом музее состоятся с 17:00 до 20:00 (работа кассы до 19:30).

В Доме-музее «Подпольная типография» 2 ноября все посетители музея смогут принять участие в музейном бинго. Игровые задания позволят по-новому взглянуть на музей, познакомиться с «Подпольной типографией» и узнать больше об истории Перми начала XX века. Также в этот день в музее будут проводиться экспресс-экскурсии: сотрудники музея расскажут самые интересные и уникальные факты о членах Подпольной типографии 1906 года, помогут напечатать листовки и ответят на интересующие вопросы. Все желающие смогут присоединиться к буккроссингу – обмену книгами. Единственное пожелание к участникам: книги должны быть в хорошем состоянии, без дефектов.

«Ночь искусств» в Доме-музее «Подпольная типография» пройдет с 15:00 до 22:00 (работа кассы до 21:30).

Дом-музей Василия Каменского приглашает 2 ноября на экспресс-экскурсию по экспозиции, посвященной жизни и деятельности яркого самобытного поэта, прозаика, актера, одного из первых русских авиаторов Василия Васильевича Каменского. Также в этот день состоится музейное занятие по каллиграфии «Рукописная красота чувств» и выступление пермской рок-группы «Знаки воды».

Мероприятия пройдут с 16:30 до 19:00 (работа кассы до 18:30).                  

Подробная информация о «Ночи искусств» в филиалах Пермского краеведческого музея – здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру