Дом купца Лаптева в столице Прикамья признан выявленным объектом культурного наследия

Новый статус позволит сохранить здание по шоссе Космонавтов, 25 в Перми до получения заключения государственной историко-культурной экспертизы.

Инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края признала «Флигель купца Лаптева (постоялый двор) с воротами» выявленным объектом культуры.

В настоящее время организуется проведение государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих включение здания в Реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В рамках экспертизы будет проанализирована историческая и архитектурная ценность здания. При положительном решении аттестованный эксперт должен будет указать категорию охраны памятника, перечень его особенностей, подлежащих обязательному сохранению (предмет охраны), параметры территории объекта культурного наследия – особой зоны, связанной с памятником исторически и функционально.

Напомним, поручение Инспекции о проработке вопроса внесения в реестр исторических памятников дома​ купца Лаптева губернатор Прикамья Дмитрий Махонин дал в ходе аппаратного совещания 21 декабря.

«На прошлой неделе в СМИ и соцсетях прочитал публикации о намерении городской администрации снести историческое здание – дом купца Лаптева на шоссе Космонавтов. Знаю, что неравнодушные общественники обеспокоены судьбой объекта. Честно говоря, удивлен, что здание с такой историей до сих пор не приобрело статус памятника культурного наследия. Считаю это недоработкой соответствующих ведомств. Инспекции по охране объектов культуры необходимо сделать всё необходимое, чтобы дом попал в реестр исторических памятников, а администрации Перми – исключить его из списка подлежащих сносу»,​ – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Отметим,​ двухэтажное​ кирпичное здание было построено в конце 70-х гг.​ XIX​ века крестьянином Михаилом Пошехоновым. Изначально в нем располагался постоялый двор, расположенный у начала Казанского тракта, для занятых торговлей и извозом крестьян. Позже дом перешел во владение купца бакалейных товаров Лаптева. После революции в здании располагались школа и библиотека, а позже он стал жилым. Одна из особенностей здания – арочные ворота и сложный декор из резного кирпича.​

Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин, говоря о необходимости сохранения в регионе объектов культурного наследия, подчеркнул значимость системного подхода к этому вопросу. «Нам нужна программа по каждому объекту. Необходимо комплексно подойти и принять решение по сохранению таких зданий. Это важно для наших жителей и нашей истории», – отметил Дмитрий Махонин.