Пермский филиал «Рослесинфорг» – надежный компас в лесах Пермского края

2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Весной россияне впервые отпразднуют Международный день леса. Новый праздник, учрежденный ООН, будет отмечаться 21 марта. Для Пермского края – это важно, ведь Прикамье – один из самых «лесных» регионов. Больше 70% от общей территории края – леса, учет, рациональное использование и сохранность которых зависят от профессионализма и отдачи специалистов лесоустроительного комплекса Пермского филиала ФГУП «Рослесинфорг».

Пермский филиал «Рослесинфорг» –  надежный компас  в лесах Пермского края

Лидирующие позиции

Сегодня в России функционирует 47 филиалов ФГУП «Рослесинфорг», среди которых заметно выделяется Пермский филиал. И это не просто громкие слова: в 2011 году региональное отделение заняло 1-е место в стране по финансовым показателям и объемам выполненных работ. В 2012 году инженеры Пермского филиала ФГУП «Рослесинфорг» заложили на территории Чайковского лесничества постоянные пробные площади – участки лесных земель, на которых проводятся измерительные работы – за что получили в подарок командирские часы с логотипом компании. В рамках программы Государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) до 2020 года в Пермском крае должно появиться 1599 пробных площадей, 90 из которых были заложены в прошлом году. По словам исполняющего обязанности директора филиала Сергея Возницкого, в 2013 году руководство регионального отделения будет придерживаться того же курса: «Одна из главных задач – укрепление наработанного результата. В планах у нас только росты показателей: в этом году мы заложим около 100 пробных площадей».

Пермский филиал ФГУП «Рослесинфорг» занимается межеванием, выдачей кадастровых паспортов на лесные участки, государственной инвентаризацией лесов, разработкой лесных планов, проектированием участков и дорог. Но основная задача регионального отделения – все-таки производство лесотаксационных работ, то есть профессиональная оценка «зеленых» ресурсов. Это определение характеристик лесов, оценка мероприятий по защите, использованию и воспроизводству насаждений. Материалы, полученные в ходе этих мероприятий, составляют основу Лесного плана Пермского края. «В 2007 году в действие был введен Лесной кодекс РФ, позволяющий отдавать леса в аренду под вырубку, строительство спортивных сооружений и зон отдыха. В связи с этим Пермский филиал «Рослесинфорг» получил возможность выполнять лесотаксационные работы на заказ, разрабатывать проекты освоения лесов для арендаторов и готовить документацию для различного использования лесов», – поясняет директор Сергей Возницкий.

С 6 марта 2012 года Пермский филиал ФГУП «Рослесинфорг» работает по новой лесоустроительной инструкции. «В 2012 году по новой инструкции была проведена таксация лесных насаждений на арендуемых лесных участках на площади 295 тыс. га. В этом году планируется проведение таксации леса арендуемых лесных участков на площади 350 тыс. га», – рассказывает Сергей Возницкий.

Длинная история

Далеко не все знают, что уральское лесное производство – это целая история, уходящая своими корнями в XVIII век. Лесное хозяйство в Прикамье начиналось с Ильинского лесхоза, который был организован Александром Теплоуховым – лесничим имения Строгановых, получившим вольную и закрепившим необходимые знания обучением в России и Германии. Сыновья Александра Ефимовича продолжили семейное дело, развивавшееся вплоть до революции. Тогда лесное производство было сначала упразднено, а потом возобновлено. В 30-е годы прошлого века на предприятии работал Николай Кузнецов, позже удостоенный звания Герой Советского Союза. Еще до войны будущий разведчик занимался устройством Кудымкарского лесхоза в должности помощника таксатора. Годы Великой Отечественной войны оказали сильное влияние на региональное лесоустройство – подавляющее большинство специалистов ушло на фронт, часть из них погибла. В 1949 году Пермская лесоустроительная экспедиция получила новую жизнь. Сегодня предприятие продолжает работать под названием Пермский филиал ФГУП «Рослесинфорг».

Об истории регионального лесоустройства помнят сотрудники предприятия. На стендах Пермского филиала «Рослесинфорг» можно увидеть не только портреты корифеев лесного дела Теплоуховых, но и старинную Инструкцию по устроению уральских лесов, подготовленную в 19 веке министром финансов России Яковом Конкриным. Филиал постоянно развивается. В следующем году его ждет круглая дата – 65 лет со дня образования.

Есть такая профессия...

Сегодня таксатор или инженер лесного хозяйства – это профессионал, не только обладающий особыми знаниями и специальным образованием, но и готовый к тяжелой работе. «Наши сотрудники – это целеустремленные, упрямые люди, которые не боятся трудностей. Работа в лесу –

это определенный риск», – отмечает заместитель директора Пермского филиала Михаил Чикунов, больше 45 лет отработавший в ФГУП «Рослесинфорг». 23 мая специалисты лесного хозяйства отметят профессиональный праздник – День ФГУП «Рослесинфорг» (Преемника лесоустройства). В преддверии полевого периода руководство филиала проводит тренировки по таксационным работам и по ГИЛ, где специалисты получают необходимые профессиональные навыки. Еще одно традиционное весеннее мероприятие – озеленение населенных пунктов. В 2013 году сотрудники Пермского филиала ФГУП «Рослесинфорг» высадят 350 деревьев.

Полевой сезон, связанный с оценкой насаждений и государственной инвентаризацией, длится 5,5 месяца – с 15 мая по 1 ноября. В этот период отдыхать лесоустроителям не приходится. Работа начинается с изучения космических снимков лесов. Профессионал без труда угадает, что скрывается за малопонятными для обывателя полосами и кругами. В полевой сезон специалист хозяйства каждый день и в дождь, и в зной проходит расстояние в 25–30 километров. Преодоление расстояний – необходимое условие работы, ведь часть прикамских лесов находится в труднодоступных северных горных и таежных районах. Профессионалы филиала изучают и описывают состав, средний диаметр и высоту древостоя, полноту, бонитет и тип леса, запас насаждения, класс товарности древостоев, наличие подроста и подлеска, ягод и грибов. Все это просто невозможно без специальных приборов – таксационных и навигационных инструментов, количество и качество которых постоянно изменяется. В ближайшем будущем руководство филиала планирует внедрить в работу электронные планшеты. «Мы стараемся использовать новинки, но не пренебрегаем привычными приборами. В скором времени мы сможем организовать собственный Музей лесоустроительных и таксационных приборов», – отмечает Сергей Возницкий.

С окончанием полевого периода начинается сезон камеральной работы. Специалисты заносят обновленные данные в компьютер и подвергают их обработке. Нужно сказать, анализ 12 миллионов гектаров леса – дело непростое и достаточно затратное. Поэтому работа по общей инвентаризации региональных лесов проводится не реже, чем раз в десять лет. Сегодня в филиал, поддерживающий сохранение природного богатства, обращаются все, кто законно берет лес по договору аренды, ведь без соответствующей документации использование леса просто невозможно.

Сейчас в филиале работает 63 человека. «В планах – расширение предприятия. Это будет возможно при увеличении объемов работы за счет государственных контрактов. Мы готовы принимать на работу молодых специалистов», – говорит Сергей Возницкий. Пермскому филиалу это необходимо, ведь профессионализм его сотрудников ценят не только в Прикамье, но и за его пределами – в Башкирии, Татарстане, Чувашии и других регионах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру