«Рад, что в регионе поддерживают чемпионатное движение, - в зале были заняты все зрительные места. Жители приходили семьями, с друзьями и целыми классами. Поздравляю все команды с ярким выступлением», – прокомментировал в своем телеграм-канале губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.
За призовой фонд в 1,5 млн рублей и звание чемпиона сразились 16 команд из девяти регионов России. Победителем турнира стала команда «BlackOut» из Кирова. В финальном поединке их робот смог превзойти машину команды «Робозон» из Иннополиса. Участники получат, соответственно, 750 и 450 тысяч рублей.
Как рассказала участница команды «BlackOut» Анастасия Хакимова, главное оружие их робота - горизонтальный спиннер, который развивает скорость до 500 км в час. Изобретение носит номер известного хоккеиста Валерия Харламова – «Легенда №17».
Третье место и 300 тысяч рублей завоевала команда «Стилекс» из Москвы, одолев робота пермской команды «ЗВЕРОБОЙ». Отметим, пермяки уверенно прошли в полуфинал, а в 1/8 за секунды разнесли соперников.
Всего в рамках дневного и вечернего шоу состоялось 16 поединков среди команд из Приволжского и Уральского федеральных округов, а также из Москвы. Пермский край представили команды Teeny Toons, «ЗВЕРОБОЙ», «Шмель» и «РобоВирус».
На открытии чемпионата приветственное слово полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова озвучил Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников:
«Из года в год мероприятия в сфере робототехники становятся все интереснее, представленные участниками проекты – уникальнее. Региональный чемпионат в Перми стал площадкой творческого развития и получения ценного опыта, дал возможность заявить о себе и найти единомышленников, а сам формат состязаний в научно-технической сфере рождает новые идеи и поиск неожиданных и перспективных решений».
Обращаясь к участникам и зрителям, зампред правительства Прикамья Алексей Черников подчеркнул, что край стал единственным, кто провел первый региональный чемпионат и принял у себя соседние территории из Приволжского и Уральского федеральных округов:
«Благодарю федеральных коллег из Минцифры за доверие к Пермскому краю и поддержку нашей инициативы по проведению регионального чемпионата. Он станет логичным дополнением международного турнира, поскольку дает командам первый опыт участия в подобных соревнованиях, и обязательно будет флагманским мероприятием создаваемой в регионе единой экосистемы ИТ-соревнований для нашей молодежи».
Соревнования прошли на специализированном высокотехнологичном ринге, на котором созданные командами роботы наносили друг другу механический урон. Время одного поединка – три минуты. Победителем становился робот, который получал наименьший урон.
Среди участников битвы были профессиональные инженеры, студенты технических вузов и любители робототехники. Организаторы отмечают, что команды использовали только российские компоненты – от оболочки до микросхем.
При этом свои особенности имеет каждый робот. В частности, обшивка робота «РобоВирус» одноименной пермской команды сделана из композитных материалов. Это позволило надежно защитить технические внутренности робота. Команда Team 72th из Иннополиса привезла в Прикамье робота 138th с уникальным ассиметричным орудием. Это ее четвертая разработка для таких соревнований.
Участниками пермского чемпионата также стала команда SOLARBOT - двукратные чемпионы «Битвы роботов» в 2016 и 2019 годах, финалисты Techfest в Мумбаи, участники китайских телевизионных шоу. На соревнования они привезли робота-флиппера Phoenix с силой удара пневмоцилиндра в 9 тонн.
Единственной полностью женской команда стала «Шмель» из Перми.
Помимо чемпионата, посетители спорткомплекса могли посетить интерактивную выставочную зону «Я, Робот». Здесь можно было попробовать себя в робо-футболе, робо-лазертаге, дрон-баскетболе, битве мини-роботов и погрузиться в мир виртуальной реальности.
Региональный этап чемпионата проводится при поддержке министерства информационного развития и связи Пермского края. Развитие и продвижение проектов в области роботизации проходят в регионе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».