В Пермском крае кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце, охладив человека до 24 градусов

Кардиохирурги Пермского клинического кардиологического диспансера провели 49-летней пациентке уникальную операцию. Женщина поступила в стационар с аневризмой в восходящей части аорты и дуги аорты. По данным специалистов, наличие аневризмы напрямую связано с риском разрыва самой большой артерии в организме человека. Из-за высокой угрозы жизни пациентке требовалась срочная операция.

В Пермском крае кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце, охладив человека до 24 градусов
permkrai.ru

Как пояснили в кардиодиспансере, ситуация осложнялась тем, что во время вмешательства на дуге аорты, в отличие от других операций, врачам требуется работать на «сухом поле». Такие условия нельзя обеспечить при работающем аппарате искусственного кровообращения. От дуги аорты отходят брахиоцефальные сосуды, благодаря которым кровь попадает в головной мозг. Поэтому нужно было на время обеспечить искусственное кровоснабжение головного мозга и успеть реконструировать измененный участок аорты. Если кровоснабжение по этим сосудам остановить, то мозг умрет максимум через пять минут. Сердце можно будет «завести», но человек в результате потеряет возможность самостоятельной жизнедеятельности, отметили специалисты.

Сначала обеспечили перфузию мозга через один брахиоцефальный сосуд, затем охладили пациентку до 24 градусов – снижение температуры позволило защитить ее внутренние органы. Кровь в это время нигде не циркулировала, кроме головного мозга. После этого провели реконструкцию ответственной зоны – это заняло 22 минуты, рассказал заведующий кардиохирургическим отделением, врач-сердечно-сосудистый хирург кардиодиспансера, к.м.н. Алексей Вронский: «В ткани вшивался протез. Затем мы снова согрели организм до 36 градусов, восстановили кровообращение и закончили операцию. Все это время женщина находилась на грани жизни и смерти».

В случае с аневризмой аорты хирургия сопряжена со скоростью проведения операции и считается одним из самых сложных направлений, наряду с пересадкой сердца, пояснил главный врач кардиодиспансера к.м.н. Кирилл Прохоров: «Если что-то не успеть в короткий срок, то ткани и органы пациента пострадают, наступит полиорганная недостаточность, сердце будет работать, а все остальное «сломается» и человек умрет. Поэтому врачи, которые владеют подобными методиками, – это специалисты самого высокого класса».

После операции пациентка девять дней провела под наблюдением специалистов, для полного восстановления организма проходила назначенное лечение и была успешно выписана из диспансера.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру