МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пермь

Пусть Европа подождет, пока русский царь рыбачит

В наше время, когда дореволюционная история России высмеивается и подвергается нападкам со стороны политиков и околонаучных публицистов определенных взглядов, вполне естественно, что будет и дальше распространятся миф о бездарности и даже аморальности представителей правящего дома Романовых.

То последнего русского царя Николая II с балеринами сводят, то пытаются романтизировать декабристов, привлекая при этом известных актеров. Страшно подумать, что же еще предложат наши историки. Неужели из народовольцев, убивших царя Александра II, попытаются мучеников сделать?

И даже личность одного из самых узнаваемых правителей России императора Александра III, вполне заслуженно прозванного царем-миротворцем, критики не обходят стороной.

Великий князь Александр Александрович родился в Аничковом дворце Санкт-Петербурга 10 марта 1845 года. Александр был вторым сыном в семье и первоначально к престолу его не готовили. Русский трон должен был занять его старший брат цесаревич Николай Александрович. Однако он заболел и умер в 1865 году, прожив всего 21 год.

Началась срочная подготовка наследника престола к управлению страной. Александр получил должное образование, хорошо разбирался в военном деле, владел несколькими иностранными языками, отлично знал и любил русскую историю. Курс лекций по русской истории читал для него известный историк профессор С М. Соловьев. Учителем права для будущего императора, а затем наставником и советником стал К.П. Победоносцев.

Александр обладал поистине богатырской силой: пальцами гнул медные пятаки. Очень любил свою жену и детей, был отличным семьянином, глубоко верующим православным христианином.

Однако, как в свое время Николаю I, ему пришлось принять бразды правления в довольно сложный период русской истории.   

1 марта 1881 года народовольцами был убит император Александр II, прозванный в народе Освободителнм. Убийство царя, отменившего крепостное право в России и покровительствующего здравым и необходимым реформам, которые способствовали развитию в России образования, здравоохранения, науки и культуры, позволили создать справедливый суд и одну из самых сильнейших армий мира, вызвало бурю негодования в тогдашнем российском обществе.

Иногда говорят: «история повторяется», «история учит тому, что ничему не учит». На ошибках предшественников не учатся. Очевидно, народовольцы, будучи в своей массе представителями образованного городского населения, не сделали никаких выводов из судьбы декабристов. Напрасно народовольцы старались вызвать массовое народное восстание и взять реванш. Ведь именно с этой целью они задумали и осуществили свое деяние. Надеялись при помощи преступления вызвать революцию. Они жестоко просчитались. Им не только это не удалось, но они, подобно декабристам, создали повод для более жесткого курса уже нового царского правительства, от которого они же сами и пострадали в первую очередь. История повторилась вновь.

Народ жалел погибшего царя, а его убийц прозвали супостатами и цареубийцами. Идеализация террористов из «Народной воли» началась в советское время и в какой-то мере продолжается по сей день. Однако гибель царя похоронила не только идею народовольцев о революции, но и надежды умеренно- консервативного, реформистского крыла русского правительства (М.Т. Лорис–Меликов, Д.А. Милютин, А.А. Абаза) на завершение реформ в Российской империи и дарование государству конституции. А эпоха великих реформ 60-70-х годов не получила своего должного завершения, что, в свою очередь, замедлило (естественное) закономерное политическое развитие России на два десятка лет, до 80-90-х XIX века.

Трудно сказать, какую внутреннею политику стал бы проводить новый царь, если бы Александр II не погиб от бомбы, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким, а умер своей смертью.  

Александр III и без того со скептицизмом относился к реформам, которые проводил его великий отец. Более того, он полагал, что именно либеральные преобразования и стали причиной гибели царя. Он отказался поддержать во многом здравый и мудрый конституционный проект всесильного на тот момент министра внутренних дел, генерала М.Т. Лорис-Меликова. Мотивируя свой отказ не какими-то своими внутренними представлениями о природе власти, а именно государственными интересами. Прежде всего, необходимо было навести порядок в стране, предотвратить новые покушения на государственных деятелей. Именно это и стало первоочередной задачей нового царя.

В разгар важнейших преобразований был убит царь. Расправа над главой государства является самым тяжким и непростительным преступлением, не имеющим срока давности. «Первомартовцев» (так организаторов и исполнителей убийства царя любовно окрестили их сторонники) судили, и в апреле 1881 года их приговорили к смертной казни через повешение.

В ответ на убийство царя в стране началась эпоха контрреформ. 29 апреля 1881 года вышел «Манифест о незыблемости самодержавия», который означал отказ от проводимых в стране умеренных преобразований. В короткий срок были ликвидированы подпольные цехи по производству бомб и арестованы члены экстремистских организаций. Прежние министры М.Т. Лорис-Меликов, Д.А. Милютин и А.А. Абаза ушли со своих министерских постов. Их места заняли министры-консерваторы. Например, граф Д.А. Толстой занял пост министра внутренних дел, министром просвещения стал И.Д. Делянов. А также сменяющие друг друга, но довольно успешные в своей деятельности министры финансов Н.К. Бунге, И.А. Вышеградский, С.Ю. Витте.

В 1884 году был принят Новоуниверситетский устав, который ликвидировал автономию вузов и вводил надзор за студентами. Подобно действиям Николая I, который проводил такую же политику в отношении вузов, эта мера была также вынужденной, поскольку антиправительственные и нигилистические настроения в университетах были сильны.

В 1887 году был принят знаменитый циркуляр «о кухаркиных детях». Он ограничил доступ в средние и высшие учебные заведения представителей низших сословий. Этот закон и по сей день является любимым аргументом наших современных ненавистников Романовых и в особенности Александра III. Правда, критики не вспомнят, что закон не распространялся на талантливых, одаренных и способных детей,  даже если те принадлежали к низшим сословиям. 

С одной стороны, внутренняя политика государя носила довольно жесткий характер по отношению к оппозиции. Но с другой, именно в период правления этого императора в России развивалось фабричное законодательство, направленное на улучшение условий труда  растущего рабочего класса.

Во многом благодаря деятельности министра финансов Н.К. Бунге 1 июня 1882 года государь подписал указ, запрещавший использовать труд детей до 12 лет. Этот же указ вводил 8-часовый рабочий день для подростков от 12 до 15 лет. При этом фабрикантам запрещалось привлекать юных рабочих к вредному производству. В 1885 году был принят закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах». Наконец, в 1886 году были опубликованы правила о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих.

Но главная заслуга правления Александра III, на мой взгляд, - это все же успешная внешняя политика. Недаром за царем навечно закрепилось прозвище «Миротворец». За весь период правления Александра III Россия не вела ни одной войны.

Разумеется, главы соседних государств пытались втянуть Россию в свои внешнеполитические авантюры. Так, например, в 1882 году фактический правитель Германии железный канцлер Отто фон Бисмарк создал антироссийский Тройственный союз, куда, помимо Германии, вошли Австро-Венгрия и Италия. Тем самым еще тогда были заложены предпосылки для начала Первой мировой войны 1914-1918 годов. В ответ на действия Германии в 1891-1892 годах царское правительство заключило военные союзы с Великобританией и Францией, которые позже (в 1907 году) трансформируются в Антанту. Но это будет уже после Александра III. 

Вообще многие историки справедливо сравнивают Александра III с его дедом – императором Николаем I. Оба пришли к власти в поистине экстремальных условиях. Обоим пришлось применить жесткость, чтобы удержать власть и стабилизировать страну. И как показывает история, эпохи правления этих двух государей были более чем успешными для развития Российской империи.

Если при Николае I в стране произошел крайне важный промышленный переворот, то при Александре III проводилась, как было показано выше, довольно мудрая внешняя политика, которая не могла не отразиться на социально-экономическом развитии государства. Росло население, в 1897 году в Российской империи проживали 150 миллионов человек. Развивались промышленность, наука, росли и преобразовывались города. Строились жизненно необходимые России железные дороги, в том числе Транссибирская магистраль.  

Развитие городов не обошло стороной и Пермь. В этот период и благодаря деятельности выдающегося пермского зодчего польского происхождения А.Б. Турчевича в городе появились величественные архитектурные шедевры, такие как Дом Мешкова, доходный дом братьев Тупициных, церковь Марии Магдалены. А в период с 1892 по 1895 год Турчевич руководил реконструкцией Спасо-Преображенского кафедрального собора, и по сей день гордо возвышающегося над нашим городом.

В 1888 году царский поезд, на котором ехал император вместе с семьей, потерпел крушение. Государь и его семья чудом остались живы. Однако государь получил тяжелые физические травмы, которые фатально сказались на его здоровье.  После этих травм физически сильный и крепкий мужчина в расцвете лет стал быстро чахнуть. В 1894 году император скончался от почечной болезни в Ливадийском дворце. Ему было 49 лет.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах