В Перми обсудили новые подходы в оценки безопасности продукции для жизни и здоровья человека

13.05.2016 в 07:26, просмотров: 2838

С 11 по 13 мая в г. Перми на базе ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»  прошла 7-я Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы безопасности и анализа риска здоровью населения при воздействии факторов среды обитания», в которой приняли участие  более 200 руководителей, специалистов и  ученых научно-исследовательских организаций  системы  Роспотребнадзора,  Минздрава РФ, РАН и других организаций  из более чем 60 регионов Российской Федерации,  а также эксперты из Белоруссии, Казахстана,  США.

 

Основная тема заседаний четырех секций конференции - разработка системы научных методов оценки рисков здоровью населения под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды,  промышленного производства, а также вопросы обеспечения безопасности всех видов продукции на территории Евразийского экономического союза.

 

По словам директора «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»  академика РАН  Нины Зайцевой,  Пермский край входит в  9 регионов, где осуществляется «пилотный» проект по переходу к риск-ориентированным методам  организации  контрольно-надзорной деятельности всех хозяйствующих субъектов. Такой  подход предполагает классификацию всех объектов предпринимательства по  6 категориям - от самых опасных до объектов с низкой степенью опасности для здоровья населения.

 

В зависимости от степени опасности будет осуществляться и определенный контроль  за производством, включая лабораторные исследования. Цель нового подхода – направить основные силы и средства на контроль за наиболее опасными для человека производствами, при этом освободив  «безвредные»  предприятия от излишнего внимания со стороны надзорных органов. Уже разработаны и опробованы методики  и инструментарий для такой оценки, начато создание реестров предприятий.

 

Не менее важной темой стало обсуждение проблемы безопасности и  качества всей продукции, используемой  населением, – от строительных материалов до продуктов питания. По мнению профессора Сергея Хотимченко, если контроль за безопасностью продуктов питания в настоящее время достаточно жесткий, то вопросы качества продуктов остаются « в тени». Именно недостаточное внимание к качественному составу, а также низкая культура питания населения, отсутствие образовательных программ и недостатки в профилактической работе приводят к такой негативной тенденции, как ожирение,  в особенности  у детей.  Для обеспечения качества и безопасности продуктов  в пищевой промышленности разрабатывается система  «контрольных точек», которая позволит осуществлять проверку на протяжении  всего цикла производства продуктов питания.

 

В ходе конференции прошли дискуссии по проблемам анализа и технологии управления  рисками для здоровья  населения, в том числе детей  и  подростков, а также   проблемам медицины труда и оценки  профессиональных рисков здоровью.





Партнеры