С 11 по 13 мая в г. Перми на базе ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» прошла 7-я Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы безопасности и анализа риска здоровью населения при воздействии факторов среды обитания», в которой приняли участие более 200 руководителей, специалистов и ученых научно-исследовательских организаций системы Роспотребнадзора, Минздрава РФ, РАН и других организаций из более чем 60 регионов Российской Федерации, а также эксперты из Белоруссии, Казахстана, США.
Основная тема заседаний четырех секций конференции - разработка системы научных методов оценки рисков здоровью населения под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, промышленного производства, а также вопросы обеспечения безопасности всех видов продукции на территории Евразийского экономического союза.
По словам директора «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» академика РАН Нины Зайцевой, Пермский край входит в 9 регионов, где осуществляется «пилотный» проект по переходу к риск-ориентированным методам организации контрольно-надзорной деятельности всех хозяйствующих субъектов. Такой подход предполагает классификацию всех объектов предпринимательства по 6 категориям - от самых опасных до объектов с низкой степенью опасности для здоровья населения.
В зависимости от степени опасности будет осуществляться и определенный контроль за производством, включая лабораторные исследования. Цель нового подхода – направить основные силы и средства на контроль за наиболее опасными для человека производствами, при этом освободив «безвредные» предприятия от излишнего внимания со стороны надзорных органов. Уже разработаны и опробованы методики и инструментарий для такой оценки, начато создание реестров предприятий.
Не менее важной темой стало обсуждение проблемы безопасности и качества всей продукции, используемой населением, – от строительных материалов до продуктов питания. По мнению профессора Сергея Хотимченко, если контроль за безопасностью продуктов питания в настоящее время достаточно жесткий, то вопросы качества продуктов остаются « в тени». Именно недостаточное внимание к качественному составу, а также низкая культура питания населения, отсутствие образовательных программ и недостатки в профилактической работе приводят к такой негативной тенденции, как ожирение, в особенности у детей. Для обеспечения качества и безопасности продуктов в пищевой промышленности разрабатывается система «контрольных точек», которая позволит осуществлять проверку на протяжении всего цикла производства продуктов питания.
В ходе конференции прошли дискуссии по проблемам анализа и технологии управления рисками для здоровья населения, в том числе детей и подростков, а также проблемам медицины труда и оценки профессиональных рисков здоровью.