Дзюдо для всех: зал единоборств на «Трудовых резервах» адаптируют для спортсменов с особенностями здоровья

Руководство краевой федерации дзюдо и девелопер обсудили наполнение Дома спорта на «Трудовых резервах». Зал дзюдо - один из двух специализированных залов, которые появятся на новом спортивном объекте.

Дзюдо для всех: зал единоборств на «Трудовых резервах» адаптируют для спортсменов с особенностями здоровья
NOVA&Proformica

Встреча прошла на базе девелоперского партнёрства «NOVA&Proformica», которое занимается реализацией проекта КРТ «Городские горки». В федерации подчеркнули, что намерены использовать новую площадку как полноценную тренировочную базу, в том числе для спортсменов с особенностями здоровья.

Алексей Оборин, президент федерации дзюдо Пермского края:

«Дзюдо входит в тройку самых популярных видов спорта в Прикамье. Количество занимающихся нашим олимпийским видом спорта постоянно растет. Естественно, мы заинтересованы в современной спортивной инфраструктуре. И рады, что дзюдо вернется на Городские горки. Сейчас обсуждаем с застройщиком конфигурацию нового зала. Встречаемся уже не первый раз. Принципиально важно, что делаем это на стадии проектирования, когда можно учесть если не все, то большинство наших пожеланий. Мы планируем использовать «Трудовые резервы» в качестве базы как для здоровых спортсменов, так и для людей с ограничениями по здоровью, в том числе для реабилитации тех, кто получил инвалидность в зоне боевых действий. Поэтому моя принципиальная позиция, новое здание – лучше. Соблюсти все специальные требования в постройках старше 50 лет почти всегда невозможно».

Максим Блинов, совладелец СК «Трудовые резервы»:

«Существующий дом спорта обследовали несколько раз. Приспосабливать старое типовое советское здание для современного использования нецелесообразно ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения спортивной функции, ни с точки зрения безопасности. Несущие балки перекрытий не позволяют элементарно расшить входные проемы, чтобы соблюсти современные пожарные требования, не говоря уже об инклюзивности. Здание пришлось бы разбирать буквально до основания. Поэтому принято решение строить новое. Кроме того, в ХХI веке изменились и задачи, и подходы. Подробно обсуждаем с коллегами из федерации дзюдо не только зал борьбы, но и весь комплекс. Новые «Трудовые резервы» проектируются универсальными, с бесшовной спортивной функцией. Специализированные залы получат собственные душевые, раздевалки, тренерские и сауну для восстановления. Но в распоряжении спортсменов и все прочие элементы спорткомплекса: зал тренажеров, открытые аэробно-игровые площадки, кафе».

Илья Власов, директор федерации дзюдо Пермского края:

«Краевая федерация дзюдо реализует на территории Прикамья специальную программу адаптивного дзюдо. Она направлена на людей, в первую очередь детей с сенсорными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Но адаптивное дзюдо – это не только про здоровье и спортивное мастерство. Это важная социальная функция. Неоднократно проверено и доказано, что приобщение к спорту повышает качество жизни инвалидов. Через дзюдо расширяется круг их контактов, они становятся частью сообщества, участвуют в работе федерации, клубов, могут быть судьями, помощниками тренеров, организаторами соревнований. При таком подходе спортзал перестает быть просто местом тренировок. Программируем с девелопером именно такой подход».

Радик Кашипов, директор спортивной школы по дзюдо «Пермский кодокан»:

«В конце марта воспитанница пермской школы адаптивного дзюдо Наталья Овчинникова выиграла Кубок мира по дзюдо спорта слепых. Соревнования проходили в Тбилиси и собрали лучших борцов со всего мира. Девушке не было равных в весовой категории 60 кг в группе J1. Тренируется Наталья под руководством одного из ведущих тренеров России по работе с особенными спортсменами, пермячки Светланы Аверушкиной. В Пермском крае мы можем гордиться целой плеядой таких специалистов – Расим  Закиров, Илья Мингалиев. Воспитанники Ильи Ивановича становились победителями и призерами чемпионатов и первенств России: Александр Жужгов, Вадим Хасанов, Ева Манн, Ибрагим Магамедов, Андрей Полыгалов, Хадижа Магамедова, Вика Габдышева».

Напомним, строительство фактически нового спорткомплекса «Трудовые резервы» - один из ключевых пунктов договора о комплексном развитии территории (КРТ) «Городские горки». По проекту здесь появится многофункциональное открытое плоскостное сооружение, на котором зимой будут заливать каток. В Доме спорта разместятся специализированные залы для дзюдо и бокса, тренажерный зал, раздевалки, душевые, кафе и инфраструктура для катка. Стоимость реновации спортивного ядра оценивается в 0,5 млрд рублей. Застройщик возведёт его за собственный счет. После строительства спортобъект будет передан в муниципальную собственность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру