В Кубке мэра по дзюдо в Перми приняли участие юные спортсмены из ЛНР

Кубок мэра среди юных дзюдоистов разыгрывается в Перми уже более 20 лет. Соревнования всегда приурочены ко Дню защиты детей. Кроме того, в этом году они были посвящены также 300-летию Перми. В этот раз турнир прошел 30 мая, в нем приняла участие 41 команда - 346 ребят из Перми и Пермского края, а также гости из Удмуртии и Луганской Народной Республики.

В Кубке мэра по дзюдо в Перми приняли участие юные спортсмены из ЛНР
Фонд «Добровольцы Донбасса»

На церемонии открытия соревнований к ребятам традиционно обратился глава города Перми. Алексей Дёмкин поздравил всех участников Кубка, поблагодарил организаторов и отдельно отметил постоянную и системную работу Фонда «Добровольцы Донбасса».

После торжественного открытия хозяева соревнований и гости присутствовали на презентации бюстов великих спортсменов - основоположников борьбы самбо в России и СССР. Память Анатолия Харлампиева и основателя русской школы дзюдо Василия Ощепкова увековечена в скульптуре на территории спортивного комплекса, напротив универсального манежа.

После официальной части команды вышли на татами. Лучшими среди юношей до 15 лет в итоге стали представители Республики Удмуртия, среди юношей до 13 лет кубок завоевала команда  Индустриального района. У девушек в возрастной группе до 15 лет 1 место досталось Кировскому району Перми.

Кульминацией турнира стала матчевая встреча команд города Перми и ЛНР. Хозяева турнира победили в упорной борьбе со счетом 3:2. Гостям пришлось нелегко, тем более что они прибыли в Пермь в день соревнований.

По инициативе вице-президента Федерации дзюдо России Владимира Плотникова и по приглашению федерации дзюдо Пермского края в Пермь уже во второй раз приехали на соревнования 24 юных дзюдоистов из Луганской Народной Республики и двое их тренеров. Делегация прибыла утренним поездом 30 мая. Встречали ее представители федерации дзюдо и президент Благотворительного фонда «Добровольцы Донбасса» Вячеслав Лучников. Необходимо отметить, что фонд «Добровольцы Донбасса» уже во второй раз оказал реальную помощь в организации поездки юных спортсменов.

Прямо с перрона ребята отправились в спортивный комплекс им. Сухарева, где их ждал завтрак. Дальше все по расписанию: взвешивание, подготовка к соревнованиям и, собственно, сами спортивные состязания - Кубок главы города Перми.

- Я в Перми уже второй раз, - рассказывает 14-летний дзюдоист из луганской команды. - У нас здесь уже появились друзья, с некоторыми знакомы с прошлого года. Дружим, помогаем друг другу. Я мечтаю стать профессиональным спортсменом, выйти на вершину Олимпа. Порадовал масштаб соревнований, мы увидели разнообразные броски. И много уважаемых людей было на открытии. У нас каждый ждет возможности приехать в этот прекрасный город. Место незабываемое, приезжайте сюда!

Тренер-преподаватель команды из ЛНР тоже отмечает масштаб соревнований:

- Огромные впечатления от масштаба, уровня, организации турнира в Перми... Дети очень довольны своим участием в соревнованиях и вообще тем, что они здесь. У нас в данный момент нет возможности проводить масштабные мероприятия. Но когда она появится, с радостью примем пермских друзей и коллег на нашей земле!

А теперь у детей из Луганска впереди летняя смена в детском лагере на территории Пермского края. Сразу после турнира команда ЛНР направилась в Чайковский для участия в тренировочных сборах совместно с дзюдоистами Прикамья. В спортивном лагере, где для них созданы все условия, гости будут жить и тренироваться до 14 июня. Эта новая традиция направлена не только на повышение спортивного мастерства ребят, но и на интеграцию юных дзюдоистов ЛНР в семью дзюдо России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру