Огромный макет стадиона «Санкт-Петербург» представили за 50 дней до старта ЕВРО

Ровно за 50 дней до начала чемпионата Европы по футболу Оргкомитет турнира в Санкт-Петербурге представил результат работы едва ли не сотни человек – построенный из 12 тысяч деталей конструктора макет стадиона.

К работе над проектом, который реализовал победитель конкурса LEGO Technic Егор Каршиев, приложил руку не только он сам. В конструировании макета также участвовали подопечные благотворительного фонда посла Санкт-Петербурга на ЕВРО 2020 Константина Хабенского, воспитанники академии ФК «Зенит» (им помогал посол УЕФА на ЕВРО, директор департамента развития молодежного футбола «Зенита» Андрей Аршавин), учащиеся Академии танца Бориса Эйфмана и подопечные фонда «Звезды – детям» еще одного посла города на ЕВРО, Александра Кержакова.

«В Петербурге есть классические маршруты, но, думаю, болельщикам и туристам во время ЕВРО 2020 надо обязательно посмотреть и новый Санкт-Петербург. В частности, увидеть со всех сторон этот прекрасный стадион: и с Васильевского острова, и с Крестовского, - рассказал собравшимся вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. – Поэтому советую провести в городе не один-два дня, а три-четыре, чтобы и отдохнуть, и все увидеть своими глазами».

«Большое счастье, что город, который меня вырастил и воспитал, благотворительный фонд, которым я руковожу, и ваш покорный слуга – все мы является частью ЕВРО 2020, - подчеркнул Константин Хабенский. - Наши подопечные, принявшие участие в создании макета и других наших совместных с Оргкомитетом ЕВРО проектах, видят, что их серьезный труд не ушел в песок. По таким крупицам создается история и настроение». Всего для макета, представленного на стадионе «Санкт-Петербург», который и стал образцом для этой работы, понадобилось почти 12 тысяч деталей. А потому вес постройки, выполненной в стиле LEGO Technic, составил 15 килограммов. Чтобы придать конструкции округлую форму, создатели заложили в основание 16-гранник, еще один такой же поднят на уровень крыши. Именно к этим 16-гранным основам и крепятся сегменты стилобата, стены, газона и крыши арены.

«Этот проект – результат коллективных усилий, долгий кропотливый труд, - отметил на презентации генеральный директор Оргкомитета ЕВРО 2020 Алексей Сорокин. - Мы гордимся тем, что получилось, выглядит красиво».

Вес крыши несут на себе четыре трибуны с каркасом и двумя мощными столбами: между ними укреплены фермы, похожие на каркас башенных кранов. Благодаря высокой жесткости они удерживают крышу на себе. Створки купола, которые у стадиона-прототипа раздвигаются, на макете также могут быть закреплены в открытом и закрытом положениях. При этом создателям макета было важно не только передать форму стадиона, похожего на летающую тарелку, но и сохранить исторические элементы входной группы с колоннами: они построены в стиле Lego System из классических деталей-кирпичиков. «Несколько квадратиков конструктора собрал и я, но в основном это труд команды академии «Зенита» 2004 года рождения», - сказал Андрей Аршавин. – Рад, что мне довелось поучаствовать в сборке этого красивого стадиона – макет яркий и светлый, очень похож на настоящую арену».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру