Перспективы развития самбо и дзюдо в России обсудили на конференции в Чайковском

2-3 апреля на базе Чайковского государственного института физической культуры состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, на которой обсуждались вопросы подготовки спортсменов. Участниками конференции выступили ведущие эксперты России и Европы по спортивным единоборствам.

Перспективы развития самбо и дзюдо в России обсудили на конференции в Чайковском
permjudo.ru

Итоги конференции оценил руководитель комплексной научной группы Федерации дзюдо России, кандидат педагогических наук Владимир Тимофеев:

- Мы полностью удовлетворены проведённой конференцией. Участники имели возможность пообщаться с коллегами из вузов, представителями кафедр единоборств, которые являются нашей опорной базой. Там обучаются, а впоследствии проходят повышение квалификации тренеры, которые работают с нашими спортсменами. Там учатся наши студенты-спортсмены, которые выступают на крупнейших международных соревнованиях и завоёвывают для России медали. Конечно, такое взаимодействие нам абсолютно необходимо. На конференции докладчики представили нам достижения, которые имеются в вузах. И что особенно важно, мы услышали предложения по решению проблем, которые есть у учебных заведений. Это создаёт условия для того, чтобы вместе двигаться дальше.

У выступавших экспертов накопился большой опыт, ими были выявлены проблемы подготовки спортсменов, которые влияют на результаты. Специалисты представили свои научные труды, помогающие решить эти проблемы, с конкретными шагами для успешного достижения поставленных целей.

Президент федерации дзюдо Пермского края Яков Гусейнов отметил:

- Я благодарен организаторам за проведение такой важной для нас конференции. Нашими тренерами была получена ценнейшая информация, которая поможет в воспитании новых чемпионов. Новые знания позитивно скажутся на результатах – считаю, что их применение напрямую повлияет на достижения прикамских спортсменов на соревнованиях.

В конференции приняли участие 11 крупнейших спортивных университетов России, эксперты Федерации дзюдо России, Федерации самбо России, тренеры национальных сборных по этим видам борьбы. А участие в конференции известного эксперта - французского дзюдоиста, чемпиона Франции и Европы, призера чемпионата мира Патрика Ру придало ей статус международной.

Инициатором и организатором конференции выступил Чайковский институт физической культуры. Ректор института Фанави Зекрин прокомментировал:

- Очень приятно, что 11 крупных университетов нашей страны откликнулись, приняли участие в диалоге и вносили свои предложения. Ну, а мы, небольшой по сравнению с ними вуз, стали модераторами площадки, на которой обсуждались и решались вопросы развития единоборств в целом в нашей стране - и отчасти на мировом уровне. Я доволен конференцией, думаю, что и все участники тоже довольны результатами.

Кроме научной части, в рамках конференции состоялось подписание соглашения между Студенческой лигой самбо и Чайковским государственным институтом физической культуры. Сборная команда вуза теперь сможет соревноваться со сверстниками - студентами из других регионов России. - Для нас очень важно и приятно, что именно Чайковский институт одним из первых подписал это соглашение, - говорит многократный чемпион России, Европы и мира по самбо, Заслуженный мастер спорта по самбо Евгений Исаев. - Я считаю, что для Пермского края это шаг вперёд. Лига самбо у нас теперь действует не только в школе, но и в институтах. Мы будем взаимодействовать по всем направлениям. Помимо задачи воспитать спортсменов, которые покажут результаты на соревнованиях и принесут медали, есть просто жизнь. И важно научить детей быть готовыми к различным жизненным ситуациям. Мы в федерации самбо считаем, что это правильно, что это нужно делать.