Федерация дзюдо Пермского края подвела итоги 2020 года

Яков Гусейнов: «В нашем виде единоборств Россия находится на одном уровне с мировыми лидерами»

Прошедший год был сложным, в том числе и для развития спорта. Многие турниры спортивного календаря 2020 года были перенесены на 2021-й. И теперь их результаты позволяют подвести итоги затянувшегося непростого сезона. О достижениях и перспективах молодых дзюдоистов Прикамья мы беседуем с президентом федерации дзюдо Пермского края Яковом Гусейновым.

Яков Гусейнов: «В нашем виде единоборств Россия находится на одном уровне с мировыми лидерами»
judoperm.ru

- Как сказался на результатах спортсменов перенос турниров, с которым мы столкнулись в прошедшем году?

- Пандемия поменяла наши планы по организации турниров, от части соревнований пришлось отказаться, а некоторые перенести на другие даты и в другие города. Например, в связи с эпидемиологической обстановкой первенство ПФО из республики Марий-Эл перенесли в Чайковский и, несмотря на краткие сроки подготовки, провели его на высоком уровне.

Ещё одним пример: первенство России среди спортсменов до 18 лет, на котором мы определяем членов сборной России для дальнейшего участия в международных стартах, было перенесено с ноября 2020 года на февраль 2021 года в город Красноярск.

Перенос стартов создает проблемы – у спортсменов увеличивается подготовительный период. Юноши и девушки до 18 лет взрослеют, растут, мышцы набирают массу… Если сегодня спортсмен борется в весе 44 кг, то за полгода он может вырасти до следующей весовой категории - 48 кг и даже 52 кг. К тому же вялотекущий тренировочный процесс влияет на вес.

Мы справились только благодаря большому опыту и высокой квалификации тренеров. Результаты закрепили на всероссийских соревнованиях – первенстве России в Красноярске, где завоевали 1 «золото» и 1 «бронзу», плюс одно 5 место.

- Насколько значимы такие результаты для пермской федерации?

- Мы ими гордимся. Соревнования юношей и девушек до 18 лет всегда считались сложными. Связано это с физиологией - организм растет, вес постоянно меняется, молодые спортсмены вынуждены переходить из одной весовой категории в другую. Этого можно избежать, но за этим надо следить. Ещё одним важным фактором является конкуренция за места в сборной России. Как мы знаем, юниоры из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов растут быстрее своих северных сверстников. Так заложено природой. К тому же борьба - традиционный вид спорта народов Северного Кавказа. Конкурировать с ними в юношеском возрасте крайне сложно. Поэтому завоёванные медали и места в сборной России считаем высоким результатом. Для понимания, в последний раз золотые медали первенства России юниоры из Прикамья завоёвывали в 2014 и в 2016 годах.

- Расскажите подробнее о восходящих звездах нашего дзюдо.

- Наша Фируза Азамова - лидер сборной Пермского края и Приволжского федерального округа. А завоевав «золото» в Красноярске на первенстве РФ, она стала признанным лидером сборной страны. Фируза воспитывается в семье спортсменов, занимается в спортивной школе «Витязь» г. Перми, с ней работает бригада тренеров: Венера Низамова, Рафис Закиров, Александр Грачев. Это спортсменка с сильными волевыми качествами, она способна бороться за медали на международных турниров.

Ещё одна воспитанница «Витязя», Диана Гамидова, член сборной России, дважды становилась пятой на первенстве страны в 2019 и 2021 годах. У Дианы есть желание после 9 класса поступить в Колледж олимпийского резерва Пермского края, чтобы связать свою жизнь с профессиональным спортом. Помимо тренировок, активно участвует в жизни федерации, имеет звание юный судья по дзюдо Пермского края.

14-летняя Софья Захарова - перспективная дзюдоистка. Она из спортивной семьи: мама занимается художественной гимнастикой, а папа - дзюдо. У Софьи в связи с этим получилась интересная и стремительная карьера. С 3 лет она занималась художественной гимнастикой, но однажды она увидела тренировку своего папы и решительно сменила вид спорта. В сентябре пришла тренироваться, а в декабре уже стала призёром первенства Пермского края. Ей было достаточно всего шести месяцев занятий, чтобы оказаться на пьедестале. Затем была череда побед на региональных соревнованиях. Сейчас она участвует в Кубке Авроры – это серьёзное состязание сильнейших дзюдоистов России.

Игорь Верхоланцев тоже из спортивной семьи, его отец - мастер спорта международного класса по дзюдо, мама - мастер спорта России по дзюдо. Занимается в Кировском районе г. Перми, у заслуженного тренера России Алексея Колотова. Игорю 17 лет, он призер первенства Приволжского федерального округа. Перспективный спортсмен, надеемся, он войдёт в сборную страны.

- Что дает спортсмену попадание в сборную страны?

- Прежде всего, надежду реализоваться на международном уровне, побороться за пьедесталы первенств Европы и мира. Если в России «сборники» друг друга знают, часто встречаются, то на международном татами совершенно другая атмосфера. Позиция тренеров сборной России - «накатывать» спортсменов юных возрастов, чтобы они психологически преодолевали волнение перед международными стартами.

- Основные конкуренты российских дзюдоистов – японцы?

- Не только. На международных соревнованиях встречаются представители разных мировых школ. Это, конечно же, японская школа, в которой сочетаются давние традиции и новые приёмы. Не менее сильна французская школа. Франция - страна многонациональная, что позволяет подбирать в сборную атлетично развитых спортсменов, которых обучают на основе практик разных школ мира. Традиционно сильна грузинская школа – если дети рождаются в семьях борцов, то и борцами они становятся с пелёнок. Вместо футбола у них ковер... Ещё одна интересная школа дзюдо - монгольская. Много лет они развивали у себя самбо, вольную и греко-римскую борьбу. Со временем приняли решение развивать олимпийский вид спорта - борьбу дзюдо. Из прошлого опыта они привнесли и хорошо развили корпусную борьбу на татами. Результат не заставил себя ждать, вскоре у них появился олимпийский чемпион.

Со всеми этими странами нам необходимо уметь бороться. И нам это по силам. В нашем виде единоборств Россия находится на одном уровне с такими мировыми лидерами, как Япония и Франция.

- Какие задачи ставит федерация дзюдо Пермского края на перспективу?

- Я очень рад, что у пермских спортсменов есть возможность бороться в составе сборной России. Наша задача на будущее - создание центра подготовки борцов сборной края. У нас большой потенциал, в пятидесяти залах по всему краю занимаются до 5000 детей.

В наших планах - собрать перспективных молодых дзюдоистов Прикамья, дать им возможность заниматься у лучших тренеров, организовать обучение в школе, обеспечить питанием и жильём, позаботиться о том, чтобы молодые таланты ни о чём не беспокоились, кроме подготовки к соревнованиям. От этого выиграют все. Для ребят из глубинки это быстрый и комфортный социальный лифт, упорство на тренировках позволит им занимать высокие места на всероссийских и международных соревнованиях. Победы этих ребят принесут славу Пермскому краю, а сборная России получит профессиональных спортсменов.