В Чайковском завершился чемпионат ПФО по дзюдо

Спортсмены из Прикамья показали достойные результаты

13-14 октября Чайковский принимал чемпионат Приволжского федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин. В условиях пандемии он стал первым масштабным соревнованием за последние несколько месяцев. Этому событию посвящен материал Чайковской газеты «Частный интерес».

Спортсмены из Прикамья показали достойные результаты

Турнир стал отборочным этапом на чемпионат России по дзюдо, который пройдёт в Хабаровске 7-13 ноября. Побороться за путёвку на всероссийские старты собрались 144 участника - сильнейшие спортсмены 12 регионов ПФО.

Провести турнир в условиях распространения коронавируса оказалось не так просто, его сроки не раз передвигались, не все спортсмены смогли принять участие. «Благодарны Пермскому краю, городу Чайковскому за содействие в организации соревнований. Мы здесь уже не первый раз проводим чемпионат, но в сегодняшних условиях всё по-другому. Тем не менее, размещение, питание спортсменов было на высоте. Площадка для проведения поединков также в полном порядке. Вообще с Чайковским уже работаем давно, и всегда очень приятно сюда приезжать», - отметил заместитель руководителя департамента по организации мероприятий в ПФО Федерации дзюдо России Дмитрий Новиков.

Заметим, что спортивной инфраструктуре в Прикамье сегодня уделяется особое внимание. Губернатор края Дмитрий Махонин, активно поддерживая развитие спорта в регионе, считает, что необходимо возрождать успешные проекты в этой сфере. Не случайно среди призеров чемпионата ПФО по дзюдо есть и представители Пермского края. Возможно, скоро их имена будут звучать на международных спортивных аренах. Для этого в Пермском крае создаются все условия. Так, в  рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным, строятся площадки ГТО.

«Массовый спорт, конечно, позволяет нам сделать более качественную выборку и найти те звездочки, которые у нас есть, чтобы уже взрастить до олимпийских чемпионов, - отмечает Татьяна Чеснокова, и.о. министра физической культуры и спорта Пермского края. – Губернатор ставит достаточно серьезные задачи и с точки зрения развития инфраструктуры, особенно крупных спортивных объектов, которые позволяют нам создать более качественные условия для подготовки спортивного резерва. Нам предстоит большая работа, но мы чувствуем поддержку и понимаем, что у нас будет возможность реализовать все планы».

Соревнования в Чайковском проходили с учётом всех требований Роспотребнадзора. Участники представили необходимые медицинские документы, в том числе результаты теста на коронавирус. Были выполнены и другие условия, связанные с противоэпидемическими мерами.

По понятным причинам турнир прошёл без зрителей. Поболеть за своих могли только тренерский состав и одноклубники спортсменов. Ну, а для болельщиков и всех поклонников дзюдо Чайковский ТВ снял сюжет о наиболее интересных моментах соревнований ( https://vk.com/video-55592695_456241973 ).

Каждый регион постарался привезти на турнир лучших спортсменов. Поединки на татами проходили динамично и ярко, участники проявили волю к победе и показали хорошие результаты. Удачно выступила и команда Пермского края.

«Дзюдо является одним из базовых видов спорта в Пермском крае. В регионе насчитывается более 30 школ, клубов и секций, культивирующих этот вид единоборств. Соответственно, имеем и результаты, которыми можем гордиться. И на чемпионате ПФО мы представили лучших спортсменов, на которых возлагаем большие надежды», - подчеркнул Яков Гусейнов, президент федерации дзюдо Пермского края.

Яркий представитель Кунгурской школы дзюдо Антон Шилов занимается единоборствами с шести лет: «Дзюдо – это целая наука. Здесь мало одной хорошей физической подготовки, необходимо уметь думать, просчитывать ход поединка, для этого надо быть психологически устойчивым, и только тогда всё получится».

Сегодня спортсмен учится в ЧГИФК. Совсем недавно он перешёл в новую возрастную категорию: выступает в разряде «мужчины». Волнуясь перед поединком, рассказывает, что с каждой сменой возрастной категории возникают свои особенности, к которым надо успеть приспособиться, настроиться.

На чемпионате ПФО в Чайковском Антон Шилов стал бронзовым призёром. «Бронзу» завоевала и представительница чайковской школы дзюдо Евгения Ужегова: «В первом поединке встретилась на татами со спортсменкой из Башкирии, мы с ней уже давно знакомы, не первый раз боремся за лидерство. Поединок дался нелегко, но собралась с мыслями, с силами и одержала победу».

За плечами Евгении уже немало достижений – она была серебряным призёром на чемпионате России, второй на чемпионате Европы.

Порадовал неожиданный успех студента Чайковского института физической культуры Михаила Новосёлова - он взял «бронзу» в весовой категории 66 кг. Диана Корепанова, воспитанница Чайковской школы дзюдо, завоевала «серебро» в категории свыше 78 кг. Серебряную медаль в копилку Пермского края принес Илья Тунев (90 кг), «бронзу» - Иван Спирин (73 кг), Семён Пантелеев (100 кг), Юлия Фоменкова (52 кг) и Валентина Славнова (70 кг).

Организаторы отмечают, что чемпионаты федеральных округов считаются самыми престижными региональными соревнованиями. Именно с окружных турниров начинается путь в сборную России, перед которой сегодня поставлена серьёзная цель – успешное выступление на Олимпийских играх 2025 года в Токио. Ну, а пока на очереди - чемпионат России в Хабаровске. В ближайшие дни станет известно, кто из участников соревнований в Чайковском вошел в сборную ПФО.