Дмитрий Махонин: «Амкар» - гордость Прикамья

Пермский край подписал соглашение о развитии футбола с Российским футбольным союзом  и Минспорта России. Аналогичное соглашение подписано ещё с пятью регионами страны:  Курганской, Омской, Свердловской, Тюменской и Ульяновской областями. 

Дмитрий Махонин: «Амкар» - гордость Прикамья

В церемонии подписания участвовали президент РФС Александр Дюков, руководители всех регионов и федераций футбола. Пермский край представляли врио губернатора  Дмитрий Махонин и президент федерации футбола Дмитрий Терехов. 

Цели Соглашений напрямую связаны с реализацией федерального проекта «Спорт - норма жизни» и стратегии развития футбола в России до 2030 года. Они позволят создать условия для увеличения количества граждан, систематически занимающихся футболом. В Прикамье планируется модернизировать систему подготовки резерва, повысить уровень кадровой обеспеченности футбола, расширить географию региональных и муниципальных соревнований, а также способствовать созданию и устойчивому развитию профессиональных футбольных клубов.

Документ должен стать основой для системного взаимодействия РФС, Министерства спорта РФ, властей Прикамья и федерации футбола в рамках дальнейшего развития этого вида спорта. Он позволит актуализировать региональную Программу развития футбола и повысить эффективность ее реализации в целях развития и популяризации массового (в том числе школьного и студенческого), женского, любительского и профессионального футбола и его дисциплин; подготовки тренеров и судей, модернизации футбольной инфраструктуры, учреждения региональных центров подготовки футболистов и детских футбольных центров.

Олег Матыцин, министр спорта Российской Федерации:

- Развитие спорта в регионах, привлечение людей к спортивному образу жизни являются приоритетными задачами Министерства спорта, на решение которых направлена федеральная целевая программа «Спорт - норма жизни». Именно футбол своим историческим притяжением мотивирует огромное число людей по всей стране  приобщаться к спорту. Ежегодно только во Всероссийском турнире «Кожаный мяч» принимают участие более 1,2 миллиона детей. Похожая статистика и в мини-футболе. В совокупности в мини-футбольных школьных и студенческих турнирах участвуют более 2  миллионов юных спортсменов. Уверен, наша совместная работа с РФС, администрациями регионов и федерациями футбола будет эффективной.

Александр Дюков, президент Российского футбольного союза:

- Мы завершаем сезон на прекрасном современном стадионе в Екатеринбурге, построенном к чемпионату мира 2018 года, не только финалом Кубка страны, но и подписанием важнейших соглашений о комплексном развитии футбола в шести регионах Приволжья, Урала и Западной Сибири. Соглашения позволят систематизировать работу по дальнейшему развитию спорта номер один в этих регионах, определить ключевые цели, а также распределить сферы ответственности между региональными властями и федерациями футбола, Министерством спорта РФ и РФС.

Среди целей, обозначенных президентом РФС, – вовлечение в футбольную экосистему школ, учреждений среднего профессионального образования и вузов, а также развитие системы подготовки резерва. К 2024 году в каждом из шести регионов планируется создать как минимум один Региональный центр подготовки футболистов и один Детский футбольный центр. Спорт номер один должен стать по-настоящему массовым, чтобы «как в целом укреплять здоровье нации, так и открывать новые таланты для профессионального футбола в разных регионах страны».

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края:

- Соглашение с РФС позволит нам продолжить развитие детского спорта. Для этого будет создана Академия футбола. Каждому мальчику и юноше нужен кумир. В Перми кумирами были футболисты клуба «Амкар». Относительно недавно бренд «Амкара» был передан Пермскому краю. На первом этапе им сможет пользоваться Академия игровых видов спорта, а в дальнейшем мы планируем создать команду первой лиги. Думаю, что за два года это сделать реально. При этом ФК «Звезда» продолжит существование, Пермский край будут представлять два клуба, возможно, в разных лигах. При этом оба клуба будут получать краевую поддержку.

Дмитрий Терехов, президент федерации футбола Пермского края:

- Выражаю огромную благодарность Российскому футбольному союзу за организацию системного взаимодействия с федеральным Министерством спорта и администрацией нашего региона, а правительству Пермского края в лице врио губернатора Дмитрия Николаевича Махонина и министерству спорта Пермского края - за содействие и помощь в разработке Соглашения. Оно станет основой для дальнейшего развития футбола в Пермском крае. Соглашение включает в себя систему взаимосвязанных мероприятий, среди которых - модернизация инфраструктуры, проведение мероприятий по развитию женского и массового футбола, подготовка спортивного резерва и организация структуры клубного футбола. Отдельное внимание уделено развитию школьного и студенческого футбола. Убежден, что наше сотрудничество по всем направлениям будет продуктивным, а проведение запланированных мероприятий будет способствовать формированию культуры здорового образа жизни в нашем регионе.