Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества проверили наиболее популярные мобильные приложения категории «Бег» для начинающих бегунов и выяснили, что не на все приложения можно одинаково положиться при подготовке к забегу. Роскачество рекомендует использовать приложения – лидеры рейтинга, но напоминает, что перед началом тренировок начинающим бегунам необходимо обратиться к тренеру и проконсультироваться с врачом.
Эксперты Роскачества провели опрос среди пользователей. Результаты показали, что наиболее важными функциями являются возможность просмотра дистанции, времени и темпа пробежки. Кроме того, выяснилось, что большинство опрошенных(72,5%) не готовы платить за использование приложения, 22,5% готовы платить до 200 рублей в месяц, 3% – до 500 рублей и по 1% – до 800 и более рублей.
Результаты также показали, что наиболее привлекательным способом мотивации в приложениях для пользователей являются: виртуальные награды за достижения и рейтинги с возможностью сравнения результатов; лента событий и возможность публиковать свои записи; демонстрация результатов друзей также является хорошим способом мотивации для некоторых пользователей. В процессе исследования баллы приложениям присваивались с учетом вышеуказанных предпочтений пользователей.
Для исследования были выбраны наиболее популярные в российском сегменте магазинов Google Play и App Store приложения: 19 для Android; 18 для iOS.
Пятью лучшими приложениями для начинающих бегунов признаны Runtastic, Endomondo Sports Tracker, Runkeeper, Strava, Nike+ Run Club для iOS, а также Samsung Health, RunKeeper, Runtastic, «Endomondo Бег Велоспорт Ходьба» и Nike+ Run Club для Android.
«При выборе приложения для бега важно ориентироваться на возможность внесения полноценного профиля, поскольку именно в рамках профиля можно будет получать аналитику ваших результатов и достижений, что и является основной целью у тех, кто пользуется подобными инструментами для оценки эффективности своих тренировок. Еще одна важная составляющая – социальная, так как для огромного числа пользователей возможность делиться своими результатами и ответственность перед другими людьми за взятые обязательства являются определяющей мотивацией при занятиях. В то же время нельзя не оценивать критично объем собираемой приложением информации, степень ее доступности для третьих лиц и возможности по управлению этими данными, как в случае с недавним кейсом, когда при помощи публичных треков бегунов удалось отследить места дислокации воинских частей. Очень важно иметь инструменты по ограничению доступа к таким данным и полному их удалению», – отметил Олег Капранов, издатель TechFusion.ru – первого технологического лайфстайл-ресурса.
В процессе исследования было выявлено, что ряд сервисов дает пользователю возможность удаления персональных данных прямо из приложения (Zombies, Run!, EndomondoSports Tracker, «Бег для похудения (Verv)», Running Distance Tracker Pro, C25K® 5K Trainer, Huawei Health и Samsung Health для обеих платформ), в остальных случаях это можно сделать через личный кабинет на сайте либо по соответствующему запросу в службу поддержки.
Для измерения дистанции и построения бегового маршрута эксперты провели полевые испытания, совершив пробежки по двум маршрутам: в городском парке и по беговой дорожке на легкоатлетическом стадионе. Тестирование проводилось в одно и то же время, с одних и тех же устройств. Точно определили пройденные дистанции на обоих маршрутах приложения Runtastic, Nike+ Run Club, FITAPP, FreeleticsRunning, Zombies, Run! и «Начни бегать» для iOS и RunKeeper, Sports Tracker и «Начни бегать» для Android. Неточные результаты на обоих маршрутах показали приложения Pacer, Endomondo Sports Tracker, «Бег для похудения (Verv)», Polar Beat, Decathlon Coach для iOS и Freeletics Running, Zombies, Run!, «Endomondo Бег Велоспорт Ходьба», «Google Fit – фитнес-трекер», C25K®– 5K Running Trainer, Polar Beat и Decathlon Coach для Android.Это объясняется различиями в частоте обновления данных, получаемых от GPS-приемника телефона.
Эксперты также оценили возможность измерения таких показателей, как общее время пробежки, темп, скорость, калории и пульс. Лучшими по измерению показателей признаны Runtastic, FITAPP для iOS и Sports Tracker для Android. Меньше всего измеряемых показателей оказалось у приложений «Начни бегать» (AxiomMobile) и C25K®– 5K Running Trainer для обеих платформ.
Что касается мотивации в виде виртуальных наград, то подобная функция реализована в 41% исследованных приложений, а возможность сравнения с результатами других пользователей есть у 49% исследованных приложений. Также оценивалось наличие ленты событий и друзей. Максимальный суммарный балл в категории «Мотивация» получили приложения Strava, Runkeeper, Nike+ Run Club, Pacer и Endomondo Sports Tracker для обеих платформ.
«Исследование мобильных приложений для занятия бегом, которое проводит Роскачество совместно с профильными экспертами, крайне полезно для начинающих бегунов. Результаты помогут определить, какое именно приложение выбрать пользователю, исходя из его целей, и как его использовать с максимальной эффективностью. Это, в свою очередь, поможет пользователям достичь отличных результатов в тренировках и, например, подготовиться к марафону», – отметила Ксения Задорина, менеджер отдела развития Всероссийской федерации легкой атлетики. Исследование было проведено Роскачествомв соответствии с утвержденным предварительным национальным стандартом качества мобильных приложений (ПНСТ РФбыл утвержден Росстандартом на базе стандарта Роскачества). Сводная таблица результатов испытаний представлена на сайте Роскачества и снабжена фильтрами, которые позволяют сделать акцент на любом из параметров исследованных приложений. Таким образом, посетитель портала Роскачества может сформировать личный рейтинг приложений для занятия бегом, исходя из собственных предпочтений.