В Перми оштрафовали коллекторскую организацию за угрозы заемщице и ее семье

В Перми оштрафовали коллекторскую организацию за угрозы заемщице и ее семье
ГУФССП по Пермскому краю

В профильный отдел ГУФССП России по Пермскому краю поступило обращение жительницы п. Куеда с жалобами на психологическое давление со стороны коллекторов, требующих вернуть долг, имеющийся у ее дочери. В качестве подтверждения заявительница предоставила аудизаписи телефонных переговоров.

Неизвестные девушки, действующие в интересах профессиональной коллекторской организации, требовали от женщины немедленно заставить родственницу погасить долг, в противном случае угрожали заблокировать спамом телефон и сообщить по месту работы о том, что ее дочь занимается мошенничеством и воровством. Речь звонивших сопровождалась нецензурной лексикой и оскорблениями.

Также неустановленные лица направляли текстовые сообщения на абонентские номера самой заемщицы и ее супруга. В них они обвиняли мужчину в том, что он не способен обеспечить семью, а женщину шантажировали возможной болезнью ее сына и потребностью в сборе денег на лечение, которые она вряд ли получит при наличии долга. Помимо это, послания содержали угрозы распространить фото должницы в городских пабликах и подать заявление о неблагополучии семьи в полицию и органы опеки. В каждом тексте присутствовали оскорбительные высказывания, брань и грубые выражения.

В ходе административного расследования было собрано достаточно доказательств грубых нарушений коллекторами норм федерального законодательства, выразившихся в оказании психологического давления, превышении допустимого количества звонков и текстовых сообщений, разглашении информации о задолженности среди третьих лиц, а также введении должницы в заблуждение относительно размера просроченной задолженности. При реальном долге в 27,5 тысячи рублей в ее личном кабинете отображалась подлежащая оплате сумма в размере более 46 тысяч.

Должностным лицом ГУФССП России по Пермскому краю профессиональная коллекторская организация, зарегистрированная в Ростове-на-Дону, признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Юридическому лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 400 тысяч рублей.       

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру