Тюремный замок: из истории старейшего СИЗО Пермского края

31 октября в России отметили профессиональный праздник сотрудники уголовно-исполнительной системы, которые несут службу в следственных изоляторах и тюрьмах. А 2 ноября в Пермском крае СИЗО-1, известный также как Тюремный замок, отметит 242 года со дня основания.

Тюремный замок: из истории старейшего СИЗО Пермского края
ГУФСИН России по Пермскому краю

На территории Пермского края следственные изоляторы имеются в Перми (СИЗО-1 и СИЗО-5), Соликамске (СИЗО-2), Кудымкаре (СИЗО-4) и в селе Гамово (СИЗО-6). Но у Тюремного замка - особая история.

2 ноября следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Пермскому краю отметит 242 года со дня своего образования. Сотрудники и ветераны гордятся богатой историей учреждения, огромным опытом работы и главное – своим коллективом.

В настоящее время СИЗО-1 является центральным изолятором Перми и имеет историю, схожую с историей целого города. А еще можно написать отдельную книгу по истории, сравнивая названия учреждения в разные годы.

Этот следственный изолятор еще называют Тюремным замком. Он не только насчитывает более чем двухвековую историю, но и является объектом культурного наследия Пермского края. С этим пенитенциарным учреждением связано много интересных историй и легенд.

Например, достоверно известно, что с 19 по 28 ноября 1790 года здесь содержался прозаик, поэт и философ Александр Радищев. Он имел некоторые послабления в режиме, а также получал письма, в основном от князя Воронцова, лично из рук Алексея Андреевича Волкова - генерал-губернатора Пермско-Тобольского наместничества. До Перми Радищев шел по этапу закованный в кандалы. И только по ходатайству того же князя Воронцова Екатерина II дала указание снять оковы.

В 1824 году Тюремный замок посетил император Александр I. Во время опроса заключенных государем все они настаивали на своей невиновности, и только один честно признался, что сидит за кражу. Подумав, император заявил, что неправильно содержать вместе правых и виноватых, и повелел освободить и отправить домой именно этого человека.

В 1882 году губернатором Перми стал А.К. Анастасьев, который оставил о себе память тем, что по его инициативе началась усиленная посадка деревьев в городе. Пермское городское общество при отъезде Анастасьева 6 сентября 1884 года на заседании Пермской городской Думы вынесло постановление: площадь около Тюремного замка засадить деревьями и сад назвать Анастасьевским. И уже 15 сентября началось устройство сада. По достоверным сведениям, на его благоустройство городской глава П.Е. Шавкунов пожертвовал 500 рублей. Без этих денег сад еще долго не был бы обустроен. Это место так полюбилось горожанам, что туда специально приходили для прогулок с детьми. После этого его назвали Детским садом. Но название не прижилось. После того как в этот сад стали выводить для прогулок «декабристов» (политических арестантов, в основном студентов и рабочих Мотовилихинского завода, участников пермского декабрьского восстания 1883 года), его так и назвали - сад Декабристов. Это название сохранилось до нашего времени.

История этого изолятора имеет непосредственное отношение и к биографии всемирно известного писателя, мыслителя и философа Федора Михайловича Достоевского. В ноябре 2024 года в сквере Декабристов у СИЗО-1 состоялось торжественное открытие памятника Достоевскому. На открытии присутствовали губернатор Пермского края, почетные гости и жители Перми. Как же учреждение связано с Достоевским?

В 1849 году Достоевский был осужден на 4 года каторги за участие в политической организации Буташевича - Петрашевского. Маршрут следования ссыльнокаторжных проходил через Пермь. Каторжные этапы останавливались на ночь на территории «Работного и смирительного дома», находившегося на месте современного здания СИЗО-1, где и установили памятник. Обратно в центральную Россию писатель возвращался тоже через Пермь. Достоевский сохранил память о Перми на всю жизнь, упоминая город в художественных и публицистических произведениях, в таких как «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Дневник писателя» и других.

Сидел тут и Моисей Югов, который в нале ХIХ века открыл Кизеловский угольный бассейн. Он был рудокопом. Моисей отправился в Санкт-Петербург, явился в Горное правление и стал призывать начать разрабатывать и добывать уголь, отличавшийся высоким качеством. Его отсылали из кабинета в кабинет, он всем надоел, на него завели дело и посадили. Несколько месяцев он провел в камере пермского острога. К счастью, все закончилось хорошо. Моисей Югов освободился и затем разбогател.

Про Моисея сейчас многие забыли, хотя он и сделал доброе полезное дело – уголь с его подачи долго разрабатывали, он до сих пор еще остался. Можно и сейчас добывать. А вот Якова Свердлова помнят лучше. Огромная промышленная уральская область носит его имя. Профессиональный революционер провел в неволе в Перми 3 года. Ему нравился Урал, но не полезными ископаемыми, а революционно настроенными рабочими, из которых он формировал марксистские кружки и боевые ячейки, объезжая территорию с ее заводами, фабриками, мастерскими. 

Сидел здесь в централе и товарищ Артем из Харькова, он же Сергеев. Из тюрьмы он был отправлен на каторгу в Сибирь, но сбежал по дороге с этапа. Затем стал соратником Ленина. И Лидия Фотиева здесь побывала – секретарь вождя мирового пролетариата. Камеры в то время были переполнены.

В советское время тоже много чего происходило интересного. После отхода армии Колчака в 1921 году все в тюрьме оказалось разбитым. Не было ни окон, ни дверей. Пришлось многое восстанавливать.

Учреждение не раз меняло свое название и предназначение. В 30-е годы прошлого столетия это была общая тюрьма НКВД. До этого она называлась исправдом № 1. Строительством новых помещений отмечено послевоенное время. В 1971 году строятся штаб и жилой дом, активно надстраиваются корпуса, идет их реконструкция. В перестройку взят курс на гуманизацию и защиту прав человека. Для улучшения бытовых условий содержащихся в СИЗО ведется интенсивное строительство третьего этажа больничного корпуса с прогулочными двориками. Расширяются площади третьего корпусного блока и следственной части…

В ноябре 2023 года в СИЗО-1 состоялось торжественное открытие музея, который отражает не только условия содержания арестантов в тюремных камерах прошлых времен, но и историю становления уголовно-исполнительной системы Пермского края. Экскурсии проводит заведующая музеем Людмила Кокшарова. Все желающие могут ознакомиться с тюремным бытом прошедшей эпохи: здесь представлены витрины с экспонатами, редкие архивные документы и фотографии, на которых можно увидеть историю Тюремного замка. Атмосферу прошлых веков дополняют манекены арестантов в реконструированной одежде и подлинные предметы, которые использовались в быту ссыльных и каторжных. Все экспонаты в музее - реальные исторические предметы.

Сегодня изолятор предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Большое внимание уделяется совершенствованию технических средств надзора и охраны. На постоянной основе проводится комплекс мероприятий по наращиванию и внедрению новых средств видеонаблюдения.

Несмотря на современные технические средства, успешное функционирование следственного изолятора невозможно без слаженной работы всего личного состава: служба охраны, оперативно-режимных, воспитательных, психологических, кадровых подразделений. Все они профессионалы своего дела. Работа сотрудников следственных изоляторов требует особой стойкости характера, мужества, честности и справедливости.

Личный состав СИЗО-1 с честью и достоинством выполняет поставленные задачи, проявляя профессионализм и высокую степень ответственности в деле служения Отечеству и уголовно-исполнительной системе, а также продолжает работу по сохранению истории учреждения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру