Жительница г. Чусового Пермского края, будучи собственником встроенного нежилого помещения на первом этаже многоквартирного дома, длительное время сдавала его в аренду агентству недвижимости. Заметив значительное увеличение штата сотрудников риелторской компании, предприимчивая гражданка решила расширить принадлежащее ей помещение путем возведения пристроя. В результате с торца жилого дома появилось 1-этажное строение, выполненное из красного кирпича и пенобетонных блоков.
Строительство не было доведено до конца в связи с возникшими у его инициатора финансовыми трудностями. В незавершенном виде пристрой простоял несколько лет, пока на него не обратили внимание контролирующие органы.
Проверка соблюдения градостроительного законодательства показала, что капитальный объект был возведен без разрешения на строительство. Через суд администрация Чусовского городского округа добилась сноса самовольной постройки.
Исполнительный документ, обязывающий женщину демонтировать незаконный пристрой к жилому дому, поступил на исполнение в отделение судебных приставов по г. Чусовому и Горнозаводскому району ГУФССП России по Пермскому краю. Должница была надлежащим образом уведомлена о возбуждении исполнительного производства и предупреждена о возможном применении штрафных санкций в случае неисполнения решения суда в установленный срок.
Гражданка предупреждение проигнорировала, требования исполнительного документа не исполнила, в связи с чем судебным приставом было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора. Однако данной меры оказалось недостаточно, и за неисполнение решения суда во вновь установленный срок женщина дважды была привлечена к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера». Систематическое наказание рублем достигло своей цели. Должница исполнила решение суда и осуществила снос самовольного пристроя.