Схемы мошенников становятся все сложнее, а в число их жертв попадают не только пожилые и одинокие граждане, но и студенты и школьники, отмечают в ГУ МВД по Пермскому краю.
В конце сентября 19-летней жительнице Соликамска позвонил на мобильный мужчина, назвался представителем высшего учебного заведения и предложил зарегистрироваться «в учебной базе». Студентка университета продиктовала звонившему код из смс-сообщения. После этого с девушкой связался «специалист службы безопасности» и сказал, что преступники получили доступ к личному кабинету на портале «Госуслуги» и скачали персональные данные. Студентку напугали еще и тем, что на ее родителей был оформлен кредит, а деньги идут на финансирование террористических организаций. Звонившие предупредили юную жительницу Соликамска, что за пособничество преступникам ее близким грозит уголовная ответственность.
Чтобы спасти отца и мать от неприятностей, девушка последовала поступающим по телефону указаниям. У нее был свободный доступ к банковским приложениям родных, и за несколько операций она перевела на неустановленные счета 1,3 млн рублей.
Через некоторое время семья, осознав, что стала жертвой обмана, обратилась в полицию.
Побуждено уголовное дело по факту мошенничества. Полицейские пытаются установить причастных к преступлению.